たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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ブログセット

2015-11-27 17:53:03 | お店のこと
かもやんです。

おつまみ充実の金曜日。

助っ人ちゃんも来てくれるので準備万端。



あん肝も、また作りました。

おかわりしてくれる方もいて、
嬉しい限りです。


ブログセットは

ほまれか白菊か九重桜かハイボール

茶豆
いたわさ
串焼き1本

です。

ではでは。


仕込み中

2015-11-27 08:44:23 | お店のこと
かもやんです。

絶賛仕込み中。



今回も牡蠣を仕入れて



香箱蟹には、おしげもなく九重桜を呑んでもらって沖漬けに。



ソイは煮付けで。



黒鯛。
色はいまいちですが、身はよし。脂のってるそうな。
産卵期が終わって、これからは自分が冬を越すために太るんだそうです。
人間と一緒。
かもやんと一緒。笑




見てよ、この脂!!

って興奮してるぎっちょ。



美味しかったあ



真鯛も同じく。



見てよこれ!!

まだ若いけど上品な味でうまいぞ。

興奮してるぎっちょ。



アカハタ、いい感じ。



このイサキは寝かせて来週出したいそうな。



塩水うに。安かったので。




白子も仕入れました。






水曜日

2015-11-25 04:28:49 | その他のこと
かもやんです。
昨日は色々仕込んだのでおつまみはそこそこあるはずです。

ぎっちょもかもやんも体調不良気味なので、のんびりとやりたいと思います。

さて伊東旅行の写真をちょこちょこと。

2日目の熱海の海ではしゃぐ皆さんが素敵だったので。





















埼玉県民は海好きなんです。


仕込み。

2015-11-24 13:20:12 | Weblog
いしまるブログです。



ボタン海老。

今日のはご覧の通り。

普通の大きさです。

価格も普通です。



これは「かっぽれ」という魚です。

温かいとこの魚といったイメージですかねぇ。


脂のってて食感もしっかり。

気を付けなければいけないのは皮下の脂。

少しくどいのでもったいないようですが


俺はこのくらい脂も削いでしまいます。


これでもサシのように身に入っている脂がしっかりしているので「脂ののってる身」といった感じです。



こんな感じに。



アコウダイ


いい魚いました。


頭はあっさり煮付け
カマは塩焼きか煮付け
アラはあら汁
刺身は皮を湯引きして



汁にすればいい出汁出るし焼けばしっとり。

刺身でも独特な甘味が。


なかなかいない魚なので値段見ないで買ってきてしまいました。


怖いのでまだ見てません。


このまま見ないかもしれません。



他にもおごだいやあじ関のいさきにヒゲダラ等。


色々あります。


でももう眠いので一旦寝ます。


では。

仕入れしてます。

2015-11-24 11:09:47 | Weblog
おはようございます。


いしまるブログです。




今日は仕入れいってきました。


色々仕入れてきましたが取り急ぎまずはこちら。






鹿児島の良い型のが揚がってました。

ここ最近ワラサばかりで少し飽き始めていたのでちょうどよかったかもしれません。


このツムブリ、いわゆる'市場価値'と言われるものは決して高くありません。


つまり


安いんです。


市場価値の上がらない主な理由はおそらく


おいしくないと決め付けられていることにあると思います。


確かに基本的には決しておいしい魚ではないと俺も思います。

が、しかし。


今は亡き江尻さんに教えてもらいました。


ツムブリもうまいタイミングがあるんだ。と。


そして同時に
自分で見て触って味わって
評価するべきだということも。



当たり前のように思えることですがなかなかこれを実践しているお店そんなに多くないと思います。


だからこういったツムブリなどの魚の市場価値があがらないんです。


まぁ俺は運がいいんだと思います。


江尻さんと言うお魚博士みたいな人に10年以上お世話になり色々教えてもらいそして江尻さん亡き今もこんなに面白い魚を拾ってきて勧めてくれる魚屋さんとお付き合いができているわけですから。



江尻さんに出会ってなかったりその後も今お付き合いしている魚屋さんに出会っていなければ俺も並の魚を適当に扱う居酒屋もどきに成り下がっていたかも知れません。

そのくせ酒だけ一丁前に揃えてえらくなった気になって偏屈気取りの野暮な商売していたかもしれません。



あぶねーあぶねー。


これからも一生勉強。


謙虚な気持ちで酒や魚と向かい合っていきたいと思いますんですこーしお付き合い頂ければと思います。



そんなわけでそれた話を戻します。



ツムブリ。


脂がないだの色が悪いだのクセがあるだのボロクソ言われるわけですが。



じゃあ今日のツムブリはどうなんだ。と。



これみてみてください。

頭落としたところです。

白く入っているのは筋ではなく脂です。

ちなみにグロいので写真にはおさめてませんがワタも真っ白く硬い脂に包まれておりました。


まるで「寒ブリ」のような脂です。


が、味は寒ブリとはまったく別物なので。あしからず。



冊取りすると包丁にこんなに脂が。

だれですか?ツムブリは脂が乗らないなんてほざいてるもぐりは。



皮引いてみました。

皮下にも脂があります。

この脂も手伝って食感はしっとりです。




刺身にするとこんな感じです。

薬味はわさびでも良いですがからしでもおつです。



味わいは誤解覚悟で言うなら「メジマグロ」のような風味を感じるかもしれません。


つまりツムブリと言ってもぶりとは全く別物と言うことです。



うそっちゃうそなんですけど食べればおいしいです。


今日は安かったしでかいの二本買って来たんで



ハーフで100円


で出すんで試しに食べてみてください。




とりあえず他にも仕入れしてるんで時間があればまたブログ更新します。




では。


本日は18時開店です。

2015-11-24 03:22:39 | お店のこと
かもやんです。

さて、今年で最後の秋の旅行も無事に終わりました。





みんなたくさん呑めたかな?

さて、本日は連休明けですので18時開店です。

仕入れはするようです。

おつまみ情報はまた後程です。

お休み明け、のんびりやりましょう。