たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

しいれ。

2013-02-28 07:51:11 | Weblog
おはようございます。


しいれしました。



ここに詳しく載せたいのですがいったん帰って寝ておきて仕込みして酒屋さんにかなければなので詳しく知りたい方は俺のtwitter覗いてみてください。


https://twitter.com/gicchooooo



写真つきでいくつか仕入れたものを紹介しております。



あんなものやこんなもの。




それでは急いで寝ます。



おやすみなさい。

最近のお酒。

2013-02-28 02:03:40 | お店のこと
かもやんです



そこまで寒くない。


真冬のピークは終わりかな~?


とたんにチャリで走りたくなってきますね

今後は平日もポタリングしよっと。そんでそのまま湯けむり横丁で

ひと風呂してお店行くんだ~贅沢~

ぎっちょのブログに、春の伊香保旅行のご案内がありましたね。

何か、「あとはかもやん宜しく」みたいなブログになってましたけど。。。


そういえば、前回の伊香保両行の「解散後の車チームの様子」

を、まだ載せてなかった


後日載せたいな~と思っております




さて、今日は今頃ぎっちょが市場に。

そして連日新しいお酒が開きましたよ



 
【左】谷泉 袋しぼり 本醸造 350円

【右】さか松 純米吟醸「雄町米」 450円



【左】春霞 辛口旨酒「一本蔵」本醸造 350円

【右】酔右衛門 純米無濾過生原酒 直汲み 2011 400円




【左】扶桑鶴 純米吟醸「雄町7号酵母」21BY 400円

【右】天遊林 特別純米限定瓶囲い 400円



【左】夢心 本醸造無濾過生原酒 新酒 350円

【右】誉國光 特別純米「山田錦 熟成酒」 350円



今、色々話題になっている蔵の「さか松」。たまたまあったみたいです。笑


久々のお酒もあれば、初めましてのお酒もありますね~


冷でも燗でも色々楽しめるお酒ばかりです



さ、また耳栓して寝る事に集中します


早起きして仕込み順調に出来たら後程おつまみ情報ブログ更新します


ではでは~



春が来る。あの季節。

2013-02-27 17:52:01 | Weblog
そう。あの季節です。



こーあったかくなってくると行きたくなるところがあるんですよね。



そう。あそこです。



皆さんに注文いただいたサイクルジャージも4月の頭には納品されそうです



そう。あのイベントのご案内です。



いしまるブログです。



今回も行きます。



「第三回自転車で榛名湖まで行ってみる。」





今回で三回目。


半年に一回の間隔で開催しているこのイベント。



自転車で参加してくれる人はもちろん、車を乗り合わせて参加してくれる人もいて過去二回ともにぎやかで楽しいイベントになっております。



日時等はまだつめてる状況ですがおそらく

4月27~28日


になるかと思います。



今回もお宿は

「伊香保 東栄館」さんを貸切予定で仮予約を入れてあります。



前回に引き続きとてもいいお宿だったので今回も東栄館さんにお世話になろうかと思っております。



もうすでに参加希望の方は何人かいるのでおそらくこの日で決まりかとは思います。





もし興味のある人いたらぜひ。




どれくらい楽しかったかってのはいずれかもやんがブログを更新してくれるでしょう。





それを参考にしてみてください。



参加費等また詳しいことが決まり次第またお知らせしますね。






では。










おつまみ情報。

2013-02-27 14:30:11 | お店のこと
かもやんです。


お待たせしました。おつまみ情報です

○金目鯛の刺身

○真鯛の刺身

○ブリの刺身

○ホタテの刺身

○尾長鯛の刺身

○ボラの刺身

○ホッキ貝の刺身


一人前 600円 ハーフ 300円


○方々の刺身 


一人前 800円 ハーフ 400円


○本ミル貝の刺身


一人前 900円 ハーフ 450円


刺身5点盛り合わせ 1000円~1500円


○殻付きホタテ 550円

○サザエの壺焼き 300円

○赤ハタ 塩焼きか、煮付け 一尾 2000円




とっても大きいので、何人かでシェアがオススメです。


○貝の酒蒸し 550円

○赤ナマコ 500円



お酒がぐいぐいすすみますね。


○ふぐ皮の煮こごり 400円

○子持ちカレイの煮付け 450円

○サルボウ貝の炒めか、酒蒸し 500円

○北海道産㊕㊕㊕㊕ 真鱈白子ポン酢 500円

○真鱈の白子ポン酢 350円

○兵庫県産牡蠣 300円

○かしわ肉のたたき 450円

○チキン南蛮 500円

○茶豆 250円

○みぶ菜のおひたし 400円

○冷奴か、温奴 250円

○ポテトサラダ 300円

○マカロニサラダ 300円

○鴨パストラミ 300円

○ゴーダチーズ 500円 ハーフ 300円

○こんにゃく田楽 300円

○もやし炒め 200円

○さんまの開き 250円

○子持ち丸干しにしん 450円

○しまほっけ 350円

○栃尾揚げ 250円

○鶏もも肉焼き 350円

○つくね串(一本)150円

○ねぎ焼そば 300円





今回の方々もビックでした


久々にボラも登場


ボラは生臭いイメージがあるようですが、


全然臭くないですよ~


臭いか臭くないかは、採れる場所によって違うんだよ~


って前ぎっちょが言ってた気がします


ブログセットはお店で考えます~


では、後程



まず寝ます。

2013-02-26 18:50:18 | お店のこと
かもやんです。


今日も色々仕入ました。おつまみ充実。





こんな立派でビックな赤ハタとか


おつまみ情報詳細を載せたい所ですが、


数時間後には水道工事が始まり、朝から夕方まで断水という試練が待ってます。


うるさい上に水が出ないなんて。。。。


だもんで、まずは静かなうちに寝ます


今日、無事に「良耳君」という耳栓も買いました笑


色々な耳栓情報、ありがとうございました


起きたらブログ更新する予定です


予定なので期待しないで下さいね笑


では、おやすみなさい!!



チキン南蛮。

2013-02-26 13:28:16 | お店のこと
かもやんです。


今日は遅い時間から降るみたいですね


そろそろ三月です。早く暖かくならないかな


今日は火曜日です。


軽く仕入れする~とぎっちょが言っておりました


先週、ご要望があった「チキン南蛮」。今日からスタートです


タルタルソースも、だいぶ味が馴染んできました。


昨日つまみ食いした時、


思わず、にっこりしちゃった





昨日、「生酛のどぶ」で有名な久保本家さんから酒粕が届きました


直接の関わりはないので、びっくりしましたが


酒屋さんを通じて、送ってきてくれるみたいですね


大好評だった「奥播磨」の酒粕も全部美味しく頂いてしまってたので


ありがたい


手前の「船尾瀧」さんの酒粕も酒屋さんから頂きました


ありがとうございます。


というわけで、今回は「船尾瀧」さんの酒粕で甘酒を作りました


当たり前ですが、酒粕によって甘酒の味、違いますね~面白いな


お店も結構寒いので、甘酒を呑んで暖まって頂ければと




これは週末に届いた酒。


最近お酒が色々入れ替わったのでまた後程紹介しますね


今日はこれから耳栓を買いに行こう


ブログセットはお店に行ってから決めます。


では



今日は18時から~

2013-02-25 15:30:50 | お店のこと
かもやんです。


今日は月曜日なので18時スタート。


おつまみもそこそこ充実してると思いますよ


昨日、初体験のスポーツしたので腕が筋肉痛です。


今日は一升瓶持てないかもしれない。笑


セルフにしてもらおう。笑


ブログセットは


ほまれか白菊かハイボール


茶豆

鴨パストラミ

つくね串

かな。


では、後程

どようび

2013-02-23 14:45:11 | お店のこと
かもやんです。


昨日はたくさん仕入しました





宴会用の真鱈、オスなのでもちろんお腹の中には


白子が


350円でお出ししてます~


㊕㊕㊕㊕の白子もまだありますよ


こちらは500円





ぎっちょ絶賛、金目鯛


最高です






大量のパセリと





玉ねぎやらパプリカやら。



完成品撮り忘れましたが、



タルタルソース作りました


うまし


他にもおつまみ貼りきれないくらい充実しております~


詳細はお店に来てからのお楽しみ。笑


ごめんなさい、寝坊したので詳細書く時間が。。。。





ブログセットは


ほまれか白菊かハイボール


みぶ菜のおひたし


いたわさ


つくね串


の予定です~では




今年最後の十二六(どぶろく)~

2013-02-22 02:29:37 | お店のこと
かもやんです




今年最後の十二六(どぶろく)。


残り数本あります


賞味期限も近いって事で、


一杯400円を200円でお出しする事にしました。


安。


もちろんお持ち帰りボトルも出来ますよ


1本、2200円でございます。


週末残っていたら、かもやんも1本頂こうかな。


ちなみに、お店でボトルで呑む場合は


3000円でお出しする事になりました。


安。


ちなみに、届きたての十二六も甘くてドロドロして美味しいけど


日が経つと、サラサラした甘さに


ぎっちょはこっちのが好きみたい


どこかの酒屋さんで、一か月経った、十二六を呑ませてもらったお客さんがいて


「美味しかった~


って言ってました


かもやんもちょっと寝かせてみよう。実験実験


今日は金曜日。週末ですからね。でも今週のんびりだからのんびりかな。


ぎっちょは市場に行って仕入れです。詳細は後程


昨日も新たに何本かお酒を空けたのでご紹介。


また面白いのが入りましたよ~





【左】刈穂 山廃純米生原酒 「番外品+21」新酒 400円

【右】山の寿 純米酒 350円




【左】神亀 真穂人 手作り純米酒「五百万石60%」 400円

【右】志太泉 純米酒 350円




天平 特別本醸造 生詰 あらばしり 新酒 350円




見て下さい、このラベル


夢に出て来ちゃう


ちなみに、この天平の本醸造 五年古酒「上選」も出してます

同じ酒蔵さんですが、タイプが全然違うので面白いですよ


あー毎日初めてのお酒が呑めるなんて、幸せものだ。

あ、もちろん試飲です



さ、そろそろ寝よう。


最近、自宅の大規模な水道工事を朝からやってるもんで


その騒音で寝れなくて苦しんでます。


すっごく良い耳栓を探してます。


情報お待ちしてます。


朝が来る前に寝なきゃ。


寝なきゃ