たちのみいしまるのブログ。

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ガパオの食べ方。

2014-06-30 23:21:06 | Weblog
今度はガパオの食べ方です。

見てるともったいない食べ方をしてる人がいるので騙されたと思って真似して食べてみてください。

うまいっすよ。


1、着丼。

ここからどーしていくか。

見ていきましょう。

2、黄身をツブス。

「黄身は最後までとっておこーっと」と言う寝ぼけた邪念を捨てるためです。

(実際はいつまでも置いとくと余熱で黄身が固くなってしまうため。)


3、白身をスプーンで細かくする。

先に白身を細々としておくと混ぜやすいですよ。


4、トマトを混ぜ混む


卵や米が温かいうちにトマトを混ぜ込んでおくとトマトの酸味が柔らかくなってよく馴染みますよ。


5、レタスを混ぜる


レタスも混ぜやすいうちに。

6、タネを混ぜる

ここでやっとタネを混ぜ込みます。



みなさん、このくらいでいいかと思ってませんか?



このくらいはいきましょう。

目安は白い米がなくなるくらい。


7、食べる。→完食。

ごちそうさま。

8、洗い物はかもやんに。

くれぐれも渡す人を間違えないでください。


皆さんもトライしてみては。


では。

お酒入荷しました。

2014-06-28 23:52:33 | Weblog
実はお酒届いてます。


栃木の酒屋さんとお近くの真せきさん。



複数本届いてるものもあるんですけどとりあえず。

今回の澤屋まつもとは兵庫県産の山田穂で醸した純米酒だそうです。

試験醸造とのことです。


夏らしい酒もちらほら


前回入荷時は日本があっという間に売れてしまったまんさくの花。


今年もやって来ました。

白瀑のブルーハワイ。

鳳凰美田は純米吟醸のワイン酵母。

愛宕の松はひと夏の恋。

去年好評だったので今年も。


甲子は純米無濾過生原酒。


あー澤屋まつもとが好きすぎて大変です。


在庫過多。



うるとら純米大吟醸25by


純米大吟醸25by


純米吟醸生25by


特別純米 生 「愛山」25by


特別純米 「愛山」24by


純米生原酒25by


純米 生 「守破離」25by


純米 「守破離」24by


純米 「山田錦」24by


有機山廃純米 24by


純米 「山田錦」700K 24by


純米 「山田錦」25by


「静と動」24by


純米大吟醸 「富山県南砺産 五百万石」25by

純米 「山田穂」25by


載せはしたもののあれ飲みたいこれ飲みたいのリクエストにはお応えできません。

平たく言うとただの自慢です。

澤屋まつもと好きへの。


あしからず。



んではまた。

仕入れしました。

2014-06-27 10:42:21 | Weblog



皆さんW杯楽しんでますか?


楽しんでる人も楽しんでない人もこんにちは。


いしまるブログです。


今日は金曜日。

今日から明日にかけてはワールドカップの試合のない日。


床屋に行くチャンスかもしれません。


さて、宴会もあるってことで仕入れいってきました。



紅ズワイガニ。


安かったので仕入れました。

一杯1500円前後でお出しできるかと。

数人で食べてちょうどいいと思います。


生しらす

久々に。



おにえび。


珍しいもんが入荷してました。

刺身で食ってもうまいんですが焼きか揚げで出そうかと思います。

そっちの方がうまいので。


三尾ずつ串に打ってあります。



しろえび

ここ最近安定入荷中。



ぶどうえび

今日は五尾だけ。

子持ちです。


早い者勝ち。

売れなきゃ俺の腹の中。



たかべ

塩焼きの王様。

四尾だけ。



ほや。


好きな人どうぞ。



いわし

旬ですね。



みずだこ


これは唐揚げで。

贅沢。



めばる

激安でどうぞ。

たぶん一尾400円くらい。



きんき

こちらも激安でどうぞ。

たぶん一尾1000円くらいで出せるかと。


ざっとですがこんな感じです。



刺身は
ひらめとか
まぐろとか
あいなめとか
ほたてとか
いさきとか
ひらまさとか
まだいとか

しっかりあります。


酒も売るほどあります。


っと言うことで寝ます。


お休みなさい。


あ、しばらくきらしてたモヒートも再開です。


では。

お酒

2014-06-27 00:53:56 | お店のこと
最近新たに出したお酒をご紹介♪







ここからは、いつもお世話になってる
大塚の酒屋さん 【地酒屋 こだま】さん
のお酒を、店主のたけさんが伝票に
書いてくれてるお酒の紹介と一緒に
載せたいと思います♪





本金 【ジューシーで華やかウマウマ!】

裏 篠峰 【フレッシュ&フルーティー&ジューシー】



居谷里 【北安初の山廃 太い旨味は冷~お燗まで】

お客さんの中でも、大好きな方も多い、北安大国さんのとこの
お酒ですねー♪

天明 【亀の尾の深い旨味がやっと広がります。お燗も】


さて、金曜日なので仕入れの日ですね♪
仕入れ情報は後程ー!!

おつまみの詳細

2014-06-25 17:21:55 | お店のこと
本日のおつまみはこんな感じです。








追加で明日以降、ポテトサラダや茄子の揚げ浸し等々完成予定です♪

本日のブログセットは

ほまれか白菊か九重桜かハイボールか麦豊穣

鮎ともやしニラの和え物
鴨のパストラミ
鶏もつ串

の予定です。

辛いカレーもまだもう少しあります♪
今回のカレーが終わったら久々に
ガパオを作る予定です。

さて、今日はみんなサッカー見るのに早起きしたからきっと眠くて誰もこないでしょう。

のんびり仕込みして過ごします。

ではではー♪


ショップカード作ってみた。

2014-06-24 23:47:24 | Weblog
いしまるブログです。



作ってみました。


ショップカード。


これと名刺は作れ作れとずっと言われてたのでショップカードだけ作ってみました。


是非身近にいる気心知れた人にばらまいてください。


「ショップカードなんて浮き足だったな!」

っとお思いのハードコアの皆様ご心配なく。


ショップカードの内容はあくまでもいしまるストロングスタイルですので。


あくまでも形上のもの。


よろしくお願いします。