たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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木曜日2

2018-05-31 16:04:07 | お店のこと
かもやんです。

これから雨なんですね。
暇だこりゃ。

仕入れ追加情報です。



小川バフンウニ入荷です。
ムラサキウニもあるので食べ比べもできます。



鯵。

酢鯵やお鮨風で。連日の人気者。




えぼ鯛
鮨風で。




もんごういか

昆布〆して鮨風で。



殻むいて醤油漬けに



ふぐ白子



ウニのせもできます。



白エビ。

ウニのせできます。


焼き魚、煮魚も色々です。

ではー


木曜日

2018-05-31 12:39:58 | お店のこと
かもやんです。

本日はたくさん仕入れしております。

写真まだあまり撮ってないので軽く。



〆サバ

脂ノリノリではないのですが。。。

なにはともあれ〆サバが好き!

って方が多いので念のためお知らせ。





目光

唐揚げがオススメ。

すぐ売り切れてしまうのでたくさん仕入れましたよ(^_^)

他にも色々ありますがまた後程ー。

あ、ふぐ白子入荷です。


水曜日

2018-05-30 17:25:40 | お店のこと
かもやんです。

今日はサッカーですね。
のんびり観戦しようかと思います(´<_` )

今日もおつまみ、お酒たくさんです。



お刺身も充実。



お鮨風も。


連日よく出る



鯵。

今回は島根のどんちっちです。



脂がすごいですね(´<_` )
酢鯵でどうぞ。



お鮨風でも(´<_` )


ではではー




火曜日

2018-05-29 17:29:04 | お店のこと
かもやんです。

本日も仕入れしております。



マコカレイは手当てして熟成させます。

週末くらいから。



鮨風の車海老。



白エビ。

いつもより立派。

昆布〆にして。



ホタルイカも。

酢味噌もいいですが、炙りも美味しいです。
酒が進む味ですな。



お刺身も充実です。

チャイロマルハタ、先週よりさらに味がでたかと。
身もしっとりしてきました。

ウニはバフンウニは売り切れ。
ムラサキウニがあります。




東沢の吉岡産です。


地肝もあります。
広田湾の真牡蠣も相変わらず身入りがいいです。
桜エビと三つ葉の和え物などなど。
などなどなど。


です。

ではではー!




日曜日、玉。

2018-05-28 03:52:15 | Weblog
いしまるブログです。

やっと玉焼けました。

これで明日は少し楽できる。


最近「玉どーやって焼くんですか?」

と、聞かれるのでうちの作り方でよければご紹介しようかと思います。


用意するものは

○卵10個
○魚すり身(うちは今は鱧すり身使ってます。)150g
○大和芋100gくらい
○グラニュー糖145g
○塩ひとつまみ
○赤酒50ml

です。


まずは鱧のすり身をすり鉢であたって馴染ませます。


これが


こうなるくらい。


大和芋投入。


これが


こうなるまで。


塩ひとつまみ。


グラニュー糖


赤酒


これが


こうなるまで。


卵。これを


こう。白身を3玉分別だてでメレンゲに。


グラニュー糖を白身に。


これを


文明の利器で


泡立てます。


この状態まで。

一方、


残りの卵はすり身と合わせます。


卵は何回かに分けて投入。


これが


こうなるまで。そこに


さっきのメレンゲを。


メレンゲを潰さないように且つ、ムラなく混ぜ合わせ


玉板に流し込みます。

超弱火で約1時間。


ひっくり返してもう30分。


完成です。


この湯気が出てる状態の時に


蓋をして蒸らします。


その後しっかり冷めるまで冷蔵庫には入れないように。

キューッと縮んでしまいます。


しっかり冷めてから冷蔵庫へ。


こんな感じです。


なんの難しいことはありません。ただ

時間がかかるだけです。


皆さんも是非作って見てください。


俺もまだ分量等は色々変えたりしてるのでこの分量はあくまで「今の玉」の分量です。


では。

土曜日

2018-05-26 17:51:00 | お店のこと
かもやんです。

本日も仕入れてます。
軽くですが。

時間ないので取り急ぎで





昨日売り切れたので本日も仕入れました。
天然うなぎ。



血抜きして



準備もできております。



お鮨風用の平貝や



東沢バフンウニ


などなどなどー


チャイロマルハタもまだありますよ(’-’*)♪




お鮨風はこれですー

ではー




金曜日

2018-05-25 15:32:59 | お店のこと
かもやんです。

昨日は仕込みも頑張ったってことで
久々に夜中の



大食いです。

今日も頑張れそうなカロリー笑っ


さて金曜日。おつまみ大充実です。




昨日お知らせした
チャイロマルハタ。



ハタ系のお魚が好きな人はぜひとも食べてもらいたい。
かもやん今日もつまみ食いしたい位の美味しさでした。



お鮨風も充実です。





ガスエビ
ブドウエビ
甘エビ醤油漬け

エビも勢揃い。




マグロのカマも。焼きでどうぞ。限定2個です。

血合いは竜田揚げで出そうかと。



目光りは唐揚げがオススメ。
身もふっくらです。



白子ウニのせ。

下にシャリが隠れております。
リゾットみたいにして食べてください。よだれが。。。


天然うなぎは



白焼きで。
残り2人前。



ウニもあるし

焼きもの
煮付け
カブトもたくさん。



地肝も。
立派です。
旨煮で。

地肝ってなんですか?
と質問が多いのですが、

国産のあんこうの肝です。

他にもたくさんお知らせしたいのですが時間ないので終わり。


ぎっちょはイニエスタさんの件でご機嫌だと思います。笑っ
ではー











木曜日

2018-05-24 14:04:47 | お店のこと
かもやんです。

本日たくさん仕入れてるのですが
ドタバタしておりますので
さくっと!!


のどぐろ
煮付け最高です。



タカベ

塩焼き王様



目光

唐揚げがオススメ



シマアジとアラ

塩焼きや煮付けで



ガスエビ



ブドウエビ



甘エビは殻をむいて醤油漬けにするので明日以降かと。



終わりかと思いきやまた入荷です。

フグ白子

フグ白子のウニのせできます。



本日は丸恭のバフンウニ



白エビのウニのせもできます。




岡山天然うなぎ

高いです。

そしてこれ






チャイロマルハタ

身の質もいいですし、脂のりまくりですね。

うちでよくやる大紋ハタに似てるのですが、17キロと巨大です。

この手のハタは似た見た目が多く
ひっくるめて
石アラ
と言われる事もあるそうですが、これはどうやら
チャイロマルハタ
だそうです。

今日から出せそうです(’-’*)♪


まだまだ仕込みたくさんなのでこれで終わりー


本日も18時開店です。