たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

のんびりな日

2014-07-31 03:21:04 | お店のこと
かもやんです。

昨日は花火大会の影響もあってか
とーってものんびりな日でした。

のんびりな日にやることといえば
つまみ食いくらいです。

つまみ食いも一段落したら、ぎっちょとご飯の時間。



ふう。お腹一杯(●^o^●)

そんなわけで、おつまみはまだたくさんあるのです。

市場に仕入れは金曜日の予定です♪


水曜日

2014-07-30 16:41:29 | お店のこと
かもやんです。

売り切れ中だった



カレー完成しました(●^o^●)
やっぱり辛い。

今日は大和田の花火大会ですねー
こりゃのんびりな1日だ。

本日のブログセットは

ほまれか白菊か九重桜か麦豊穣かハイボール

茶豆
卵豆腐
ウインナー


で500円です。


月曜日

2014-07-28 15:18:54 | お店のこと
かもやんです。

本日は18時開店です。
宜しくお願い致しますm(__)m

連日の天候にやられて 夏風邪気味です。流行ってるみたいですね~
皆さんもお気を付けて~

うちの老犬も



バテバテ気味です。


さて月曜日なので、おつまみが
とーっても少ない日です。
ご了承下さいませ。



日曜日

2014-07-27 21:36:58 | お店のこと
かもやんです。

今日は昼営業でしたが、
開店時間と同時に雷雨(゜ロ゜)

こりゃ誰も来ないかなーなんて
思って



ぎっちょものんびりタイム。


そしたらお客さんが来てくれたので



ぎっちょのお土産ビールを呑み比べ
したりしながらのんびり楽しく過ごしました♪

皆様、あんなお天気の中ありがとうございましたm(__)m



今はたこ焼きとビールで幸せな気分を
味わっております(о´∀`о)ノ
今日は早く寝よーっと。

明日の月曜日は18時開店です。
宜しくお願い致しますm(__)m


本日は昼営業

2014-07-27 04:02:26 | お店のこと
かもやんです。

本日は日曜ですが開店します。
時間は15時~18時までです。
おつまみも週末に売り切れが 続出
してしまったので少なめです。

お酒をのんびり楽しみたい方、
ぜひとも遊びに来て下さいね(о´∀`о)ノ

さてさて、土曜日とってもにぎやかでした♪

毎度、お待たせしてしてしまった方々、色々気を使って頂いた方々、
いつもすみません。
お皿も下げてもらったりと、助けてもらってばかりです。ありがとうございますm(__)m

そして、7月生まれのぎっちょのお祝いまでしてもらっちゃいました。



美味しそうなケーキ♪



プレゼントはみんなで協力して、ロードバイクのハンドルを(●^o^●)
カーボンって素材のとってもイケてるやつです♪



開店前にプレゼントのラッピングしてたんですが、リボンの長さが
ぜんぜんぜーんぜん足りなかったので
こんな事に。。。笑



ま、喜んでくれたし良かった良かった♪

そんなにぎやかな1日でした(●^o^●)





お酒

2014-07-26 16:45:26 | お店のこと
かもやんです。

今週は、お酒を全然紹介してなかったので、どーんとどどーんと。









なくなりそうなお酒も多いので
今日もたくさん入れ替わりそうです。



先日、お客さんから花束を頂きました♪


今も元気なヒマワリ(●^o^●)
夏ぽくていいですねー



今日は小上がりで宴会もあるから
テーブルに飾ってみよーっと♪


ではでは、本日も宜しくお願い致します。

ゴマサバ。

2014-07-26 05:23:26 | Weblog
いしまるブログです。


「ブログ見て食べるものやお酒チェックしてるんですけどねぇ。来てみるとなくなってたりして。。。」


会話の中でこんなことをおっしゃるお客さんが。。。


ブログを見てくれていることがとにかくありがたくて、それと同時にお知らせしといてふた開けてみたら売り切れってのが申し訳なくて。


どーしたもんか。


うちの品物はほとんどが日持ちしないものばかりなのでとにかく

「これだってこんなに美味しいんですよぉ。」

とお知らせを増やすしかないと思い、


早速。


ゴマサバ。


今が旬の魚です。

真サバに比べて脂が多く脂の融点が低い、そして何より身がユルい。


さわるとこんな印象のあるゴマサバ。


魚体の大きさ、脂の多さからシメサバにすることが多いんですけど俺個人的には


「ゴマサバは火をいれたい」


衝動に駆られます。


なぜか。


いくつか理由はあるんですが簡単に言うと

「火を通した方がうまい」

からです。


ゴマサバ。

とにかく身がユルいです。


首折れなんかは刺身で食えるくらい身がしまってますが大体

ゴマサバ=身がユルい

で、間違いないと思います。


となるとまず、刺身で食ってもうまくないです。

そうなると塩して身をしめたくなります。


その後。


酢にいれればお馴染み。シメサバになります。


「塩して身をしめたんだからシメサバうまいんぢゃないの?」


もちろん。


うまいと思います。

ただ、ひとつ問題が。

ゴマサバ、酢にくぐらすと皮が溶けてはぎにくくなります。


結果見た目もあまりよくないですし真サバよりいじるんで指の熱で刺身がぬるくなり味が落ちてしまいます。

ではどうすればいいのか。


一般的には皮ははがずバーナーなんかで皮を焼いてしまいます。


焼きシメサバなんていいますね。


真サバではやらなくていい作業です。



つまりゴマサバはシメサバにすれば確かにうまいけどだからといってシメサバにはそんなに向いていない。


と思うわけです。


ではどう食べればいいか。

俺は断然塩焼きがおすすめです。


とは言え生のゴマサバに塩をふって焼くのではなく一手間。


一手間と言っても大したことはしません。


「一度冷凍庫に。」

入れるだけです。


色々試してみてこれがいいと個人的には思います。


恐らく冷凍することによって無駄な水分が飛んで身がしっかりするんでしょうね。


さばく

一塩する

冷凍する

焼く


これだけです。


これがうまいんです。

うちで食べてみてもらいたいとは思いますがこれならご自宅でも簡単にできてしまいますね。


騙されたと思って是非試してみてください。




いい焼き色もつきます。



ほぐしてみればこんな感じです。

ホクホクでサバの味しっかり。


是非お試しあれ。



んではまた。