いしまるブログです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2c/3fa66f06ffec04d51f358ded5d40e0ea.jpg)
クロシビカマス
スミヤキとも。
かなり久々にさわります。
包丁が10mくらいあるので大体大きさはお察しいただけるかとおもいますがクロシビカマスにしてはそんなに大きくありません。
この魚結構厄介な魚で中骨と皮がくっついてるので刺身にするの面倒なんですよね。
でも刺身うまいんですよ。
仕方ないので刺身で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fd/8003e3bafe5e0da4348d35c490af5b50.jpg)
大きさの違う真鯛や石鯛、黒鯛です。
訳アリ故、魚屋さんから安く譲っていただいたのでうちも安くお出しします。
煮付け、塩焼きで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/87/53a7a8fb5bfa5be0237140c144d60836.jpg)
握り風には必ずコハダをつけてるわけですが。
「酸っぱいんだけどなんか甘味があって不思議」
なんて言われる訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/79/edbb4c30ed1c1b34638bd18efb4fa3fa.jpg)
こいつの仕業です。
海老のおぼろというやつです。
おぼろとはなんぞやと思った人はご自身で調べてください。
これと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f8/9a4a564b238284f1d42fe41cd2c969a6.jpg)
本わさびを使っているので鼻にくる辛さだけではなく甘味も感じて酢でしめたネタと酢飯とのバランスがとれてるのではないでしょうか。
と言うかそういうつもりでやっているのですが。
わさびも真妻わさびというやつを使っています。
真妻とはなんぞやと思った人はご自身で調べてください。
辛味もピシッとしてますが個人的には最初の甘味に惹かれてこのわさび使ってます。
ともあれ味も風味も濃いんですよね。
全然水っぽくない。
腕前がなく握り風とのたまう自分に今できることは扱う品物にこだわること位なので。
さて、今日からシャリも新しくなることだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/34/e3f68661bf5a2ccfdb97787654f4dc04.jpg)
またトライアンドエラーが続きます。
では。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2c/3fa66f06ffec04d51f358ded5d40e0ea.jpg)
クロシビカマス
スミヤキとも。
かなり久々にさわります。
包丁が10mくらいあるので大体大きさはお察しいただけるかとおもいますがクロシビカマスにしてはそんなに大きくありません。
この魚結構厄介な魚で中骨と皮がくっついてるので刺身にするの面倒なんですよね。
でも刺身うまいんですよ。
仕方ないので刺身で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fd/8003e3bafe5e0da4348d35c490af5b50.jpg)
大きさの違う真鯛や石鯛、黒鯛です。
訳アリ故、魚屋さんから安く譲っていただいたのでうちも安くお出しします。
煮付け、塩焼きで。
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握り風には必ずコハダをつけてるわけですが。
「酸っぱいんだけどなんか甘味があって不思議」
なんて言われる訳です。
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こいつの仕業です。
海老のおぼろというやつです。
おぼろとはなんぞやと思った人はご自身で調べてください。
これと
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本わさびを使っているので鼻にくる辛さだけではなく甘味も感じて酢でしめたネタと酢飯とのバランスがとれてるのではないでしょうか。
と言うかそういうつもりでやっているのですが。
わさびも真妻わさびというやつを使っています。
真妻とはなんぞやと思った人はご自身で調べてください。
辛味もピシッとしてますが個人的には最初の甘味に惹かれてこのわさび使ってます。
ともあれ味も風味も濃いんですよね。
全然水っぽくない。
腕前がなく握り風とのたまう自分に今できることは扱う品物にこだわること位なので。
さて、今日からシャリも新しくなることだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/34/e3f68661bf5a2ccfdb97787654f4dc04.jpg)
またトライアンドエラーが続きます。
では。