たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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続々・仕入れ

2017-03-31 11:42:41 | Weblog
いしまるブログです。



クロシビカマス

スミヤキとも。


かなり久々にさわります。


包丁が10mくらいあるので大体大きさはお察しいただけるかとおもいますがクロシビカマスにしてはそんなに大きくありません。


この魚結構厄介な魚で中骨と皮がくっついてるので刺身にするの面倒なんですよね。

でも刺身うまいんですよ。


仕方ないので刺身で。



大きさの違う真鯛や石鯛、黒鯛です。


訳アリ故、魚屋さんから安く譲っていただいたのでうちも安くお出しします。

煮付け、塩焼きで。




握り風には必ずコハダをつけてるわけですが。


「酸っぱいんだけどなんか甘味があって不思議」

なんて言われる訳です。



こいつの仕業です。


海老のおぼろというやつです。

おぼろとはなんぞやと思った人はご自身で調べてください。



これと



本わさびを使っているので鼻にくる辛さだけではなく甘味も感じて酢でしめたネタと酢飯とのバランスがとれてるのではないでしょうか。

と言うかそういうつもりでやっているのですが。



わさびも真妻わさびというやつを使っています。


真妻とはなんぞやと思った人はご自身で調べてください。


辛味もピシッとしてますが個人的には最初の甘味に惹かれてこのわさび使ってます。


ともあれ味も風味も濃いんですよね。

全然水っぽくない。


腕前がなく握り風とのたまう自分に今できることは扱う品物にこだわること位なので。


さて、今日からシャリも新しくなることだし。



またトライアンドエラーが続きます。


では。


続・仕入れ

2017-03-31 09:04:39 | Weblog
いしまるブログです。



今が旬のホタルイカ。


富山湾内産。


生もあります。



特大ボタン海老


包丁が10mくらいあるのでそれと比較してもらえばどれだけでかいかわかっていただけるかと思います。


軽く怪物です。


今のところまだ活きてます。


今日食べるとプリプリさっぱり。

明日食べればネットリ旨味。


といったところでしょうか。

原価1尾600円するのでうちに400円ください。

1尾1000円で。



活石鯛

エラ切って血抜き中。


からの






神経抜き。

このあといろいろとしっかり処理して熟成。


他にも色々あるのでまた気が向いたら載せようかとおもいます。


では。

仕入れ。

2017-03-31 06:46:22 | Weblog
これから市場出ます。


いしまるブログです。


かもやんのブログの通り本日も18時オープンとさせていただきます。




ノースカロライナ産天然生本マグロ。


金のない場末の貧乏立呑屋は腹の下しか買えませんでした。


まだ出しません。


来週くらいからでしょうか。



他にも結構仕入れしております。


また後程。

木曜日

2017-03-30 17:22:00 | お店のこと
かもやんです。

のんびりスタートしております。

お魚色々ありますよ~ 
鮨風もあります(o^O^o)



↑これは最近の。

ネタは日によってかわります。

写真が全然ないので

今出てる冷酒のお酒を紹介です。




こんなかんじです~

ちっちゃくて字わかんないよー

って人は直接見に来て下さい(  ̄▽ ̄)



さてもうすぐ4月になります。

毎年恒例となっていた

春の伊香保旅行。

今年は夏に延期とさせて頂きますm(__)m

もしかしたら行き先も伊香保じゃないかも?しれません。

また詳細決まり次第、お知らせしたいと思います。

宜しくお願いします。



火曜も終わり

2017-03-29 00:57:58 | お店のこと
かもやんです。
のんびりかと思いきや、にぎやかな一日でしたね(^-^)
サッカーの事はよくわかりませんが、みんなの盛り上がりに乗っかっておりました♪

今日はたくさん仕込んだのでおつまみ充実しましたよ。




鮨風、とても美味しそうでした(^-^)

そしてそして、水曜から出ますよ!



このビックサイズなサヨリ!



ビックサイズのサヨリの事を、
カンヌキというそうです(o^O^o)

お値段もしますので、鮨風10貫につける予定ですm(__)m

そろそろ旬も終わるのでぜひとも♪




仕入れ

2017-03-28 12:52:25 | Weblog
本日18時からの開店とさせていただきます。


いしまるブログです。






仕込み終わりません。


今日お出しするものではありませんが。



本マグロ

きれいに解凍できております。


他にもソイやらイラやらカマスやらニシンやらの煮魚、焼き魚などは今日からです。


富山湾内産の生ホタルイカ、ボイルホタルイカ等も。


塩水ウニは白と赤の二種類。


干瓢巻き再開。


等々。



今日はサッカーの代表戦があるのでどーせのんびりとたかをくくっております。




では。



お寿司風フォルダの解放

2017-03-27 20:35:25 | おリツの助っ人日記
急に寒いですね

寒いのでまた熱燗が出ている月曜です

そしてお寿司風も…




こち!




カツオの藁焼き

カツオ、藁焼きすごくおいしいです!
お刺身でもおいしいです!



エビ!













お刺身も!





いま、ぎっちょはかんぴょうを煮ています

土曜日

2017-03-25 16:57:21 | お店のこと
かもやんです。

そろそろのんびり開店です(^-^)

今日も



お鮨風ありますよ♪

シャリが終わり次第売り切れとなりますm(__)m

昨日たくさんのお酒が届いてました。






四合瓶も充実しました♪

そういえば昨日は

月に一度と決めていた



芳味園に♪

3月の初めに行ってしまっていたので
4月分を繰越しという事で行ってきました笑

美味しくて元気モリモリになりました(o^O^o)

ではでは開店です~