たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

九月の予約状況。

2012-08-31 19:12:19 | Weblog
仕込み終わりました。



いしまるブログです。



めしの時間利用して九月の小上がり予約状況を。


3日
5日
19日
20日


予約いただいてます。


週末はまだどこもあいてます~。



平日はもっとあいてます~。




それではまた後ほど。


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料理のメニュー。

2012-08-31 15:37:02 | お店のこと
こんちは。



すごいですねー。


ゲリラ豪雨。



今もまた土砂降りになり店の外では近所の学生が悲鳴をあげております。



ご愁傷様。




いしまるブログです。




雨のせいか幾分過ごしやすい気がする今日のお店。



夕方になればもっと涼しくなってくれると信じています。






さて、朝方市場からお知らせしたとおり今日は面白いもんが入荷してますよ。





○刺身
シイラ
ホタテ
しめ鯖
かます
さんま
方々
まだい
かます


一人前600円1/ハーフ300円


三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円


○煮穴子750円

○秋刀魚の塩焼き550円

○天然赤ほや700円

○余市産塩水うに550円

○毛がに1杯800円

○水だこのたたき550円

○マヒマヒのステーキ500円

○シマホッケ350円

○さらし鯨350円

○エンガワポン酢450円

○ゲソ天300円

○イカオクラ200円

○氷頭300円

○栃尾揚げ焼き250円

○冷奴か温奴250円

○いたわさ300円

○ラム肩ロース焼き700円

○特売のおでん300円

○めんちかつ350円

○ハムカツ350円

○もろきゅう200円

○ぽてさら300円

○まかろにさらだ300円

○かぼちゃさらだ300円

○岩手南部どりフォアグラレバー550円

○合鴨のたたき550円

○鶏レバー煮350円

○茶豆250円

○鴨パストラミ300円

○冷たい鶏肉に冷たいトマトソースがけ450円

○鶏もも肉焼き350円

○ぼんじり炒め400円

○かしわ肉たたき450円



って感じで仕入れてきました。




シイラ。なかなか刺身では食べれないんでこの機械にぜひ。


シイラだからと侮るなかれ。うまいですよ。



もちろん焼いてもうまい。にんにくバター焼き。



ちなみにこのシイラ、別名「マヒマヒ」。



秋刀魚も塩焼きがうまいですよ。




昨日もみんなうまいうまい言って食べてましたね。




やっぱり秋はすぐそこまで来ているみたいです。





結構リクエストの多かったラム肩のロースもやっとこさ入荷。



今日もフォアグラレバーは真っ白。



鶏肉のトマトソースがけも出来てます。





特売の季節外れのおでんは小分けパックされてるのでお持ち帰りもオッケーです。






ブログセットは

ほまれか白菊かハイボールかユーロホップ
茶豆
鴨パストラミ
冷奴


で500円。




フレッシュトマトのレッドアイも出来るしモヒートも出来ます。準備オッケー。






それではまた後ほど~。




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今出しているお酒

2012-08-31 04:35:56 | お店のこと
かもやんです。


金曜日です。今頃ぎっちょは市場へ向かっているはずです


書きたい事が山ほどあるのですが、早起きして元気もりもりで仕込みしたいので


サクっと。


今出している日本酒の紹介を


○夢心 無濾過生原酒 350円

○駒泉 特別純米無濾過生原酒 400円

○石鎚 「白ウマ」本醸造にごり生原酒 350円

○豊香 純米生原酒 350円

○喜楽長 純米吟醸 400円

○義峡 純米生原酒「兵庫特A地区山田錦」 400円

○房島屋 純米無濾過生原酒 350円

○嘉根満 純米無濾過生原酒 2010 350円

○木戸泉 特別純米無濾過生原酒高温山廃仕込「矢島酒店15別眺」400円

○亀甲花菱 吟造り本醸造無濾過生原酒上槽即日瓶詰 350円

○山形正宗 夏の純米酒 350円

○三井の寿 夏純吟生詰め「チカーラ」 350円

○富久長 ひやおろし 吟醸酒「秋櫻」 350円

○南部美人 純米生原酒 350円

○白瀑 特別純米酒生原酒 六号酵母 400円

○三芳菊 山田錦等外 2010 300円

○而今 特別純米九号酵母火入れ 500円

○旭の出乃 勢正宗 もち米熱掛四段純米原酒火入れ 23BY 400円

○田酒 特別純米酒 400円

○真稜 「一味の真」 本醸造 300円

○群馬泉 山廃酛本醸造酒 350円

○呉春 池田酒 300円

○日置桜 純米吟醸生原酒あらばしり開栓常温熟成 400円

○南部美人「燗!」本醸造辛口 350円

○燦然 本醸造上選 300円

○奥能登の白菊 純米酒 番外編 400円

○奥能登の白菊 普通酒 300円

○御祖 ほまれ 普通酒 300円


以上が、今1杯売りで出しているお酒ですね~


いや~お店側の人間が言うのもあれですが、


あっぱれです



冷酒で美味しいお酒はもちろん、燗して、燗冷ましして、美味しいお酒も


気分を変えて、ロックやソーダ割りで呑めるお酒もたくさんありますね


そこにすだちなんか入れちゃったら、もう


「たまらん!夏最高!」


って気分になる事間違いないでしょう


こんだけ種類があると何から呑んだらいいのか迷ってしまいますね。


そんな時は、ぎっちょかかもやんに聞いてください


「一杯目は何がオススメですか~?」とか

「今このおつまみ食べてるんですが、どのお酒が合いますか~?」

「このお酒、どーやって呑むのが一番美味しいですか~?」

などなど

ぎっちょは適確に教えてくれるでしょうし、かもやんは一緒に

「う~ん」ってあーでもないこーでもないって

言いながら、お客さんと一緒に選べたらいいなと。思っております


今日も楽しい一日になるといいですね


せっかくの金曜日です、美味しい物食べて呑んで週末楽しみましょう


ではでは最後に





ビックサイズのオムライス。トマトソースはぎっちょの自家製です


いやー美味しそうだったな~かもやんも食べたいな~夢に出てこないかな~


おやすみなさい~



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木曜日ブログセット

2012-08-30 16:30:37 | お店のこと
かもやんです。


さて今日のブログセットは

ほまれか白菊かハイボールかユーロホップ

甘エビのお刺身

茄子の揚げ浸し

チキンナゲット


でいきましょう。






ホタテ、牡蠣、地蛤





かます




水だこ


今日もおつまみ充実です。


では

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開会式

2012-08-30 05:18:53 | お店のこと
かもやんです。


パラリンピック、いよいよですね。


開会式を見ながらのブログ更新です。


ワクワクしてきました。


また連日寝不足になりそうですね


グルジアまで登場してきました。


ジャパンまであと少しあと少し。


登場するまでに昨日出したお酒の紹介です


たくさんですよ~





木戸泉 特別純米無濾過生原酒 高温山廃仕込み 23BY 400円


「矢島酒店」さん限定のお酒だそうです





亀甲花菱 吟造り本醸造無濾過生原酒 上槽即日瓶詰 350円


久々の亀甲花菱純米美味しいけど、


本醸造の生も素晴らしいです





山形正宗 夏の純米酒 350円


そろそろ夏終わりますけどね、まだまだ暑いから





富久長 ひやおろし吟醸酒 「秋櫻」 350円


いよいよ、秋が来ますからね。秋といえば「ひやおろし」の季節ですね。





喜楽長 純米吟醸 「三方良し」 400円


初めましてのお酒。何だか元気が出そうなお酒の名前。





石鎚 「白ウマ」本醸造にごり生原酒 350円


「にごりのお酒ある~?」って要望が多いので、久々に登場です





南部美人 純米生原酒 「美山錦」 350円


この南部美人も初めましてのお酒です



インドネシーアまで来ました。ジャパンまであと少しあと少し。



そんなわけで昨日の仕入れでおつまみも充実、お酒もたくさんあります


昨日はにぎやかな一日になりまして、天然赤ほやと煮穴子は売り切れてしまいました


きっとまたぎっちょが仕入れて来てくれます


他のおつまみ、とても充実してますからね


日本登場です~


ひゃー元気出てきた


今日のブログセットは


お店に行ってから更新します~


パラリンピックのおかげで興奮してきちゃったので


早く寝る準備しないと


ちょいちょいパラリンピックはさんですみませんでした


では、また後程














しいれ。

2012-08-29 14:35:55 | お店のこと
こんちは。


今日も暑いっすね。


風はなんだか涼しいんですけどね。



いしまるブログです。



さて今日は軽く仕入をして見ました。



これからピャーっと仕込みをする前にお知らせしておこうと思います。


○刺身
甘エビ
めじまぐろ
かんぱち
さんま
松輪さば
すずき
真鯛

※残りわずか
金目鯛
黒むつ
しめ鯖
ほたて


一人前600円/ハーフ300円

三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円


○ホタテバター焼き350円

○天然赤ほや750円

○地蛤酒蒸し350円

○豊後かき750円

○京都かき800円

○煮穴子500円

○水だこたたき550円

○カマスの塩焼き450円

○ナスの揚げびたし250円

○小松菜としし唐とねぎと油揚げのおひたし350円

○オクラのおひたし300円

○茶豆250円

○ぽてさら300円

○鶏もも肉焼き350円

○冷たい鶏肉の冷たいトマトソースがけ450円

○ぼんじり炒め400円

○かしわ肉のたたき450円

○トマト200円

○トマトと生ハム350円


といった感じです。


赤ほやがまた入ってきました。



でかいの。



秋刀魚もものはそこそこですが値段がぐんと落ちたので塩焼きも出来ます。500円。


塩焼きならカマスもうまそうですね。


後は久々に牡蠣も仕入れてみました。岩牡蠣。


後は好評を頂いてた煮穴子と水だこのたたきもこれから作ろうと思います。





んでは。

小上がり。

2012-08-29 05:12:37 | お店のこと
おはようございますかもやんです。


移転してもうすぐ一年。早いもんですね


一つ前のぎっちょのブログにもある通り、


この一年だけを見ても、反省する事が多々ありました。


かもやんも、特にここ数カ月は迷走しておりました。


「角打ちいしまる」の頃と


「たちのみいしまる」の今、明らかに状況は違って


少なくとも???と思っているお客さんがいる事も分かっていたのに、


自分も、その状況の変化にきちんと対応できていなくてお客さん達にも


申し訳なかったと思っております。


大反省です。


「角打ちいしまる」の頃と同じで大丈夫。って、心のどこかで


思ってたんですよね、きっと


でも大丈夫なわけがなく、迷走して迷いきってました。


あげく、かもやんにしか出来ない役割の仕事があるはずだ!と


頑張っていた事まで疎かになっていた気がします。大反省。


ここ最近の、のんびり営業でぎっちょもかもやんも考える時間がたくさんありました。


話し合いをして、反省して、そして改善していこうと。


そして、昨日のぎっちょのブログを見て、


「今まで言いにくかったけど。。。」


と、お客さんからたくさんの意見、ご指摘を頂きました。


ありがたいです本当にありがたい。


「言いにくかった」という環境を作ってしまったのも反省点の一つですね。


ぎっちょのブログにもあった通り、


「常連さんとベッタリな接客」と感じさせるお店ではなく、


「お客さんと距離の近い接客」と、居心地良く感じてもらえるような


お店をぎっちょとみなさんと一緒に作っていけるように頑張りたいと思いますので


宜しくお願い致します。


連日反省文だと申し訳ないので、短めにしようと思っておりましたが


長くなってしまいました。失礼しました。


もうちょい文章能力レベルアップせねば。。。。



さて、そんな「たちのみいしまる」ももうすぐ1年です。


特に盛大に何かやる予定はないのですが、


「9月1日~10月31日の間に小上がりで宴会の方には


ボトル1本(四合瓶)サービス」をやる事になりました。


詳細


【期間】9月1日~10月31日の、月曜~木曜日。


【人数】5名~応相談。


【宴会コース】2000円コース~応相談。


【サービスのお酒】5名につきボトル1本(四合瓶)サービス

 (10名の場合は、2本サービスになります。)

 お酒は、ぎっちょセレクトのお酒になりますので、宜しくお願いします。


さて、気付いた方もいるかもしれませんが、


【宴会コース】2000円コースが新たに出来ました。


内容は、

○前菜

○刺身三点盛り

○焼き物

○湯豆腐

○乾き物


です。具体的な内容は、市場に行ってみないと分からないのと、


あとは、お客さんと相談しながら決めていければと。


好きな物、苦手な物教えて頂ければと。。。。


かもやんが言うのもあれですがお得だと思います。


5名以上なら四合瓶も1本サービスですしね


従来の3000円コースもありますよ。


○前菜

○刺身盛り合わせ

○お鍋

○焼き物

○野菜系

○何か一品

○乾き物



このコースは、「お腹一杯コース」や「量より質。コース」になったりします


そこらへんも、相談しながら決めていければと。



連日暑かったので、小上がりをオススメ出来なかったのですが


最近は、だいぶ暑さが落ち着いてきたので


ぜひ、検討してみて下さい



さて、朝になってしまったのでとりあえず寝ます


小上がり情報は、随時載せていきます


ではでは~