たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

おりつの記憶力テスト

2017-10-31 21:54:17 | おリツの助っ人日記
昨日は月曜からワイワイ

みんな楽しそうに
美味しいものたべてお酒飲んで

指くわえてよだれ垂らしてました


いつもぎっちょに
賄いでお寿司を頂くのですが
あ!シャリが残ってる時だけです!
お客さん優先なので
ない時や忙しい時は………

写真撮ってもなかなかブログ書けなくて


魚の名前もスルスル抜けてきます


昨日頂いたマグロが
すごくおいしくて





これ、なんですか?
逆に誰か教えてください…笑
ま、ま、まぐろだよね…中トロ?やばい、わかりません。




鉄火巻…だよね…なかなか自信ないです

海苔がおいしくて
シャリとよくあいます




え…
カレイかな…
やばい…すみませんわたし昔からカレイとヒラメが頭の中でごっちゃなのです。たぶんカレイかな




これはづけまぐろです!

すごーく食感にビックリしまして

お客さんに「マグロじゃないみたいですね!」って熱く語りかけたのですが

「いや…」と優しい笑顔で返されました

ぎっちょのひと仕事いつも聞くたび驚かされます





あれ…さっきとおなじようなの出てきちゃいました…



これ、カマスかな…


すみません。
やっぱり自信ありませんでした!

記憶力ないので
メモを書いたら
そのメモを忘れるし

日々いろんなお寿司が出るので楽しみですね

火曜日

2017-10-31 18:19:49 | お店のこと
かもやんです。

のんびりスタートしております。
本日はお魚はそこそこありますが、お魚以外のメニューはほぼありません。
あ、いつもの事か。。笑


昨日、12月の9日か16日どちらか宴会したいと問い合わせ頂いていた○○○○さん、ご相談したい事があるので連絡下さいな。
連絡先がわからずブログで失礼します。

連日小上がり予約を頂いております。
ありがとうございます。
今年一年お世話になった感謝の気持ちをこめて、腹はちきれんばかりのおつまみを出そうと思います。覚悟して下さいね(*´-`)

とりあえずこれで終わり。
また後程ー!


小上がり予約状況

2017-10-30 23:49:35 | お店のこと
かもやんです。

今時点の小上がり予約状況のお知らせです。ちなみに小上がり宴会は1日1件のみです。時間制限はありません。

予約状況↓

11月9、11、12、15、24
12月1、2、8、15、23、28


でございます。
ありがとうございます。

前回も載せましたが改めて↓


11月からの
忘年会のご案内です。



去年までは新政の四合瓶をつけてましたが、今年は

お料理3000円以上のコース
5名以上




お鮨風3貫(一人につき)

もしくは、

新政の四合瓶


をつけたいと思います。
どちらがいいかはお客さんが決めて下さいな。

小上がりの利用は、

一度でもたちのみいしまるを利用した事のある方。

です。初めての方はお断りしております。

一番ありがたいのは、お料理のリクエストや相談等直接お話できるので、お店に来て予約して頂けるととても助かります。


ではでは(*´-`)

月曜日。

2017-10-30 17:16:24 | Weblog
いしまるブログです。


日曜日は月1で伺ってるお鮨屋さんでランチをいただきそのあとはうちで強烈なインパクトを残し去っていったやまぴーが上尾で開いたお店にいってきました。

「上尾 お多福」で検索して顔だしてみてはいかがですか?

やまぴーが元気に働いております。


さて、今日は


ねぎとろ


づけまぐろ


他まぐろ各種


揃ってます。

すべて青森県久六島産本まぐろ。


刺身でも鮨風でも。






魚は充実しております。


今週は仕入れのタイミングが難しく週中品薄になってしまうかもしれません。


よろしくお願いします。


では。



土曜日

2017-10-28 15:49:22 | お店のこと
アルバイト絶賛募集中です。
かもやんです。
本日も18時からです。

昨日も今日も助っ人ちゃんなしの、
ぎっちょと二人営業でございます。

二人だとなにするにもどうしても限界がありまして、お時間頂きます。

今日も混み次第ではてんやわんやするかもですが。。。
気長に待っていて下さい。
としか言えません。


昨日もてんやわんやしながらも、お客さん達が協力してくれたおかげて営業できました。ありがとうございました。いつもすみませんです。


さて、本日もおつまみ充実ですが、雨なのでどうなることやらです。



あん肝最中。

いつものあん肝ポン酢が食べ飽きたなーって方はぜひとも。

ひとまず今日はこれで終わり。
ではでは!





仕入れ。

2017-10-26 09:44:07 | Weblog
おはようございます。


仕入れいってきました。


最近そんなに忙しくありませんがだからといって無きゃ無いで格好もつかないので。

全く難儀な商売です。





画像をクリックして見てみてください。

「ちゃんと品物並べてくれるとよくわかるんだよなぁ」

と言われたので仕方なく並べてみました。

面倒な仕事がまた増えました。

言うが易し。


牡蠣。身入りよくなってきました。

さわら。持ち上げたのはそれだけパキッとしてるって言うアピールです。これ結構大事。

真鯛。おしり見せたのはそこが厚いと脂のってるって言うアピールです。

石垣鯛。これも真鯛と同くおしり厚いです。

小むつ。開いて干そうかと思っております。

かながしら。方々ではありません。これは卸して後程出てくる松茸と車海老と一緒に小鍋で出そうかと。

芝エビ。おぼろと玉に。

白魚。ポン酢でさっぱりと。

あん肝。これは今回2種類。普通にポン酢とあとは試作しておいしかったら最中に。

いちじくを醤油と砂糖と煮詰めたジャムみたいのつくってそれと一緒に。俺の頭の中では美味しいのですが実際はどうなんでしょうか。


さより。カンヌキサイズと言ってもよいのではないでしょうか。鮨風のネタです。

活ボタンえび。活きてるのでそのまま醤油につけて「沖漬け」に。



いい色してます。

死んだの醤油に漬けるとトロッとします。

活きたの漬けるとプリッとします。

この違いがまた面白いんですよね。

今なら甘エビの醤油漬けもあるので気になる人は食べ比べと言ってくれればやりますよ。

塩水ウニ。単品もあるしあとは白海老の昆布じめに乗っける用に。

白海老。これは昆布じめに。

いわし。静岡のいわし。ほどよい脂。このいわしも軽く干して。

フエフキ。パキッとしてるしおしりも厚いし。

本ししゃも。オス。

平貝。鮨風のネタです。

くえ。脂のってきました。

小肌。今日は〆たて。個人的には明日以降がおいしいんではないかと思います。

松茸。笠開き。

ヒラメ。厚み出てきました。

キジハタ。別名あこう煮付けで。

車海老。養殖。訳あり。

穴子。白焼き。

めじな。丸々してるしパキッとしてるし。

天然縞鯵。宇和島。モノいいと思います。

かます。旬。

キンキ。煮付けで。

さんま。今回は11尾/2kg。今年いちばんでかいのでは。

まさば。パキッと。脂あり。

石鯛。おしり厚いです。石垣鯛いるしいいかなぁと思ったんですが魚も種類いないしこーゆー時はにた魚で食べ比べもいいかなぁと思い仕入れてきました。

ざっとこんな感じです。



では。







宴会をしましたよ!

2017-10-25 21:23:50 | おリツの助っ人日記
昨日の事ですが…
小上がりで宴会をさせて頂きました



お酒好きが集まってワイワイと楽しく
美味しい料理を頂けるのは幸せです

ただカメラマンをかもやんに頼むと指が映り込む恐れあります


料理はざっとこんな感じでした





ブリしゃぶも絶品でした











バッテラは満腹でお持ち帰りしました

あと撮り忘れましたが真鰯の塩焼きと舞茸の天ぷらも!


そしてお酒もかなり頂きました
平日です笑



この他にも熱燗も…

久々に朝は頭がフワフワしました


料理の説明が少なくてすみません

すごく美味しかった


これから寒くなりますし、宴会で鍋をつつきながら、忘年会や送別会などいいですね

少しずつ宴会の予約も入ってきてるみたいです


これからカニとか…なんか色々と
美味しいものも増えますよね


いしまるでの宴会オススメです

忘年会のご案内

2017-10-25 16:29:40 | お店のこと
かもやんです。

今日もこんな天気だしのんびりでしょう。


さて遅くなりましたが、11月からの
忘年会のご案内です。



去年までは新政の四合瓶をつけてましたが、今年は

お料理3000円以上のコース
5名以上




お鮨風3貫(一人につき)

もしくは、

新政の四合瓶


をつけたいと思います。
どちらがいいかはお客さんが決めて下さいな。

小上がりの利用は、

一度でもたちのみいしまるを利用した事のある方。

です。初めての方はお断りしております。

一番ありがたいのは、お料理のリクエストや相談等直接お話できるので、お店に来て予約して頂けるととても助かります。

今時点での11月、12月の予約は

11月11日
12月1日
12月2日
12月15日
12月28日

です。

ぎっちょが、
忘年会は何回もやってもいいですからね。

って言ってます笑っ


サクッとお知らせになりましたが、不明な点あれば聞いて下さいね。

ではではー!











火曜日

2017-10-24 18:49:57 | お店のこと
かもやんです。

のんびりと火曜日がスタートしました。

おつまみ充実しております。

最近出したお酒をちょろっと紹介。





こんなかんじです。

連日ありがたいことに宴会のお問い合わせ頂いております。
そろそろ年末の宴会キャンペーンを載せろ。とぎっちょに口酸っぱく言われてます。

次のブログで必ず載せます。
しばしお待ちを(´<_` )