こんにちは☆
ゆいです!!!!!
雨続きで寒くなりましたね。。
そんな中、昨日の仕入れで、
ぎっちょさんはエネルギーみなぎっていました!!
昨日の仕込みはすごかったです!!
そして、ゆでピーナッツからはじまり・・
小松菜のお浸し~
ナスの揚げ浸しに・・・
なんと、「おでん」も仕込んでいましたよ!!
塩だけのおでん。
しかし!!いいさつま揚げなどの出汁が出て、
どんどんいいかんじになっていくのではないでしょうか。
具は確か、なると、ちくわぶ、ちくわ、こんぶ、つみれ、
だいこん、たまご、こんぶ・・・・
なにか忘れているような。
でもこんな感じのおでんくんです♪
私はたまごくんが好きです♪
ゆでピーナッツは静岡では有名らしいですね!
一度食べだすと止まらなくなりました!
そして、お魚達は、今回ホウボウがよろしいらしいです!
そして、黄アラはぎっちょさんが今まで市場で2回しか見たことない、
めずらし~いお魚だとか。
初めて見た時、少々値段が高く、手が出せなかったみたいです。
今回は値段も下がり、手が出せたみたいです。
この話は、ぎっちょさんとお客さんが話ているところを
盗み聞きしました!
黄アラはどんな味なんでしょうかね~~??
ふふふうふ。
そして、最近定番となったほや。
「ほや」はもちろん生で食べていましたが、
漁師さんの間では焼いてたべるのがツウだとか。
私はその餌食になりました。
「ほや、焼いてみるから、食べてみろよ」
ひ~~~。
実験台ですか。
最初は殻のまま、焼いてみました。
そして中身を取り出し食べてみると・・
「生ぬるい・・」
そして今度はそのまま網で焼いてみました。
「ちょっと香ばしくなったかな・・」
私の様子を確認した後、
無類のほや好きぎっちょさんは、
焼いてみるとウマいとのこと。
お客さんも私のリアクションを期待していたようですが、
ムチャぶり禁止です。
そんなかんじなので、
ほやがないと生きていけない、
ほやが大好きだ、
ほやを生で食べるのもう飽きたよ~
っていう方がいましたら、
ぜひ!!!!
焼きほやに挑戦してみてください。
それでは~~それでは~~
ゆいです!!!!!
雨続きで寒くなりましたね。。
そんな中、昨日の仕入れで、
ぎっちょさんはエネルギーみなぎっていました!!
昨日の仕込みはすごかったです!!
そして、ゆでピーナッツからはじまり・・
小松菜のお浸し~
ナスの揚げ浸しに・・・
なんと、「おでん」も仕込んでいましたよ!!
塩だけのおでん。
しかし!!いいさつま揚げなどの出汁が出て、
どんどんいいかんじになっていくのではないでしょうか。
具は確か、なると、ちくわぶ、ちくわ、こんぶ、つみれ、
だいこん、たまご、こんぶ・・・・
なにか忘れているような。
でもこんな感じのおでんくんです♪
私はたまごくんが好きです♪
ゆでピーナッツは静岡では有名らしいですね!
一度食べだすと止まらなくなりました!
そして、お魚達は、今回ホウボウがよろしいらしいです!
そして、黄アラはぎっちょさんが今まで市場で2回しか見たことない、
めずらし~いお魚だとか。
初めて見た時、少々値段が高く、手が出せなかったみたいです。
今回は値段も下がり、手が出せたみたいです。
この話は、ぎっちょさんとお客さんが話ているところを
盗み聞きしました!
黄アラはどんな味なんでしょうかね~~??
ふふふうふ。
そして、最近定番となったほや。
「ほや」はもちろん生で食べていましたが、
漁師さんの間では焼いてたべるのがツウだとか。
私はその餌食になりました。
「ほや、焼いてみるから、食べてみろよ」
ひ~~~。
実験台ですか。
最初は殻のまま、焼いてみました。
そして中身を取り出し食べてみると・・
「生ぬるい・・」
そして今度はそのまま網で焼いてみました。
「ちょっと香ばしくなったかな・・」
私の様子を確認した後、
無類のほや好きぎっちょさんは、
焼いてみるとウマいとのこと。
お客さんも私のリアクションを期待していたようですが、
ムチャぶり禁止です。
そんなかんじなので、
ほやがないと生きていけない、
ほやが大好きだ、
ほやを生で食べるのもう飽きたよ~
っていう方がいましたら、
ぜひ!!!!
焼きほやに挑戦してみてください。
それでは~~それでは~~