おはようございます。
最近みんなカレー食べに来てくれて無事カレー完売です。
また何年後かにでもまた。
いしまるブログです。
で、今日は仕入れ行ってきました。
買いたての包丁を使うチャンス到来です。
普段使ってるやつをメーカーに研ぎに出すため買い増しです。
未熟もんが研ぐと刃が波うっちゃうんですよね~。
俺の柳刃はグローバルっていうメーカーの包丁で見た目も洋包丁みたいで使い出した頃は周りのみんなに
「なにその包丁?ちゃんとしたの買ったほうがいいよ?」
って言われたもんです。
たしかに今でこそ東急ハンズとかにもあってみんな知ってるけど見る人が見なきゃ安もんの洋包丁みたいですもんね。
でも使ってみると意外と使い勝手が良くてなかなかいいもんです。
刃と柄が一体型なんで衛生的にもいいし素材もステンレスでサビにも強いし。
今回は
蛸引
文明銀丁シリーズの出刃包丁
買ってみました。
もう一本柳刃でもよかったんですけど今回は刺身包丁関東バージョンの蛸引きにしてみました。
まっすぐの刃がどんな感じなのか使って感じてみたいと思います。
YOSHIKIN
http://www.yoshikin.co.jp/j/index.html
みなさんもぜひ。
さて、
仕入れたものを。
○刺身
勘八
シメサバ
ブリ
方々
メジマグロ
甘海老
一人前600円/ハーフ300円
三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円
○銀杏がに1500円
○真鱈の白子ポン酢500円
○浜中産エゾバフンウニ
特価550円
○鮭カマ味醂干し400円
○赤魚350円
○さんまの開き250円
○はたはたの南蛮漬け350円
○松前漬け300円
○冷奴か温奴250円
○栃尾揚げ250円
○いたわさ300円
○明太おろし300円
○ポテサラ300円
○マカロニサラダ300円
○かぼちゃサラダ300円
○鴨パストラミ300円
○茶豆250円
○鶏もも肉焼き350円
○鳥もつ焼き1串100円
○ポテトもち350円
○ハムカツ350円
○メンチカツ350円
○ねぎぬた250円
○菜の花酢味噌300円
○野菜煮300円
○ウインナー300円
です。
ブログセットは
ほまれか白菊かハイボール
ウインナー
いたわさ
茶豆
で500円
火曜ですよ。今日は。
皆さん週はじめから無理しないようにしてくださいね。
んでは。