たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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今日はお休み。休日写真☆

2012-04-30 01:28:48 | Weblog
かもやんです


連休いかがお過ごしですか?天気が良すぎて気分も良すぎます


改めて、30日(月)は祝日なのでお休みです


宜しくお願いしますね


ちなみにゴールデンウィークは通常通り営業します


市場も臨時で開けてる日もあるみたいだし


GWやるんだ?じゃぁ行くよ~


って喜んでくれた方もいたので良かった良かった


6日(日)は通常通りお休みしますので、宜しくお願いしますね



ちなみに日曜日、天気が良すぎたので





走ってきましたよ


気持ちよかった~





美味しい物もありつけました





榎本牧場のソフトクリーム売り場が100人くらい並んでる気がしたので


断念。こんな良い天気じゃね、しょーがない





funrideの表紙風に撮ってみました


みんなに怒られそうだ。。。


イケテル用に頑張って撮ってもらいました


ゆかちゃん撮影ありがと


なんだか、いよいよ呑み屋のブログじゃなくなってきましたね。


でも今日はこれでおしまい


また後ほど~






29日、30日(祝日)はお休みです。

2012-04-29 02:37:34 | Weblog
かもやんです


4月はのんびりな週末が多かったり、伊香保旅行に行ってたりで


身体が鈍っているようです。


金曜、土曜日とにぎやかで忙しかったのですが


11時頃にはパワー切れ。。。


なんとかせんと


もっとスタミナ付けるために、


29日30日は、連休を頂いて走りこむとします


天気も良いみたいだし





今週食べた色んなものを





消費せねば。。。。





ロールケーキも美味しかった~





はい、大喜び





ちゃいちーのに大食いです


楽しい一週間でした


もう伊香保旅行から一週間経つのか


と、ぎっちょと驚いておりました


こりゃ夏のチャリ旅行まであっという間ですね


早く寝て特訓だ~


ではでは、また後ほど




土曜日

2012-04-28 04:53:56 | Weblog
かもやんです


ありがたい事ににぎやかだった金曜日。


みんな連休もあってかテンション高い高い。


色々笑かしてもらいました






どーしたら人ん店でそんな堂々と寝れるのよ





幸せそうな顔してら





荒神めぬけ祭りの日でもありました


しまったーかもやん食べるの忘れてた


土曜日終わりの時間で残ってたら頂こう


このカマの煮つけも美味しそうだったな~


鯛めしと一緒に食べてる方々がいましたが、本当にうらやましかった





これが鯛めし


いいな~





鶏肉の香草焼きが、すんごく美味しそうだった


ぎっちょお手製です





お酒もまた面白いのが入りましたよ





鉄砲隊の活性にごり





爆発注意だもんで、開けるのに一苦労






はじめましてのお酒も





これも出しましたよ~



お酒もおつまみも大充実な土曜日です


他にも色々書きたい事あるのですが


突然眠くて眠くてキーボードがぼやけてきました


寝ます、また後ほど


あ、29日、30日はお休み頂きます~


それ以外のGWは全部営業します~詳細は後程~







おさけ

2012-04-27 14:09:20 | Weblog
かもやんです


昨日は新しいお酒がわんさか出ましたので、


写真だけちゃーーーーっと載せますね。


詳細は後程



















が昨日口開けしたお酒です


ほとんど冷で出してるお酒かな~


まだ呑んでないお酒がたーくさんあるのであとで呑んでみよう



なんだかしつこく雨なので、チャリで行けなそうですね。


だもんで、ぎっちょは車でくると思いやす。


車で来る=18時過ぎまで刺身が出せない


ので、ご了承下さいまし


ではでは、急いでお店に行こう




仕入れ。

2012-04-27 07:48:12 | Weblog
おはようございます。



今日は雨ですね。



夕方辺には止むみたいですが。



自転車で通勤できるだろうか。



いしまるブログです。





「自転車好きの営む飲み屋」なのか


「飲み屋のふりした自転車屋のまわし者」なのか



最近わかんなくなってきてますけど一応「たちのみいしまる」です。





キョウハブログセットマデナガイヨ。






今週に入ってどうやらみんなも余裕がでてきたのか賑やかな日が増えてきましたね。




今日は雨だからのんびりかもしれませんがね。




なのでお酒が開く開く。



昨日新しいお酒が8本も開けました。



詳しくは後ほどかもやんがブログでアップするでしょう。



昨日たまに出張の時に顔を出してくれるお客さんが。


なんだか沈んだ顔をしてるもんでどーしたもんかと思っていたら


「今日で最後になると思うわ~」




と。



で、わざわざお別れを言いに来てくれたとのこと。



なんでも関西在住のこのお客さん。


こっちに出張の時は仕事の都合で大宮に住んでいた娘さんの家に泊まっていたのだそう。


で、その時は前の店のときからうちに顔を出してくれてたんです。



それが今回娘さんが転勤に。



転勤先はオーストラリア。



ってことで大宮に行く宛がなくなってしまい今回が最後とのことでわざわざ挨拶に来てくれたって訳です。



「最初に店入ったときは「なんだこの店?」って思ってマスターは無愛想だしパナマ帽子かぶってスカやらレゲエかかってて変な店やおもーてたわ。」


「でも旨い酒飲める店がなくて仕方なく通ってたらいつの間にか好きになっとった」


「照れくさいけど今ではこの店一番落ち着くわー」



「今まで眉毛薄い奴嫌いやったけどマスターは別だったわ」



いろいろ言ってくれて嬉しかったです。



なかなかここまで素直な気持ちも聞けるもんではないんでありがたくお言葉頂戴しました。




眉毛はいじってないですけどね。。。



ひとりでも子ー思ってくれる人がいる限りお店は続けていきたいですね。



そしてこのお客さんが地元で

「俺は埼玉でこんなにいー立ち飲み屋知ってるぞ!」っと自慢してもらえるようなお店にしていけたらと思います。



そして何年後でもいいんでまたこのお客さんがうちに来てくれたときに


「あいかわらずでな~」っと言ってもらえるようなお店にしていけたらと思いました。



また顔出してくれるのお待ちしてますね。



そしてそっちの方遊びに行ったときはぜひ!



ってのが昨日の話。



でここからは最近思うこと。




最近はお酒の注文の時

「山田錦で」とか

「純米で」とかゆー



「で、どんな味がいいの?」的な注文が減ってきたように思います。



相変わらず


「辛口で~」って注文は多いですけど。



多分これは癖なんでしょうね。



仕方ない。


それなりに対応しています。




で、コメとかスペック云々って注文が減った分


「このつまみに合う酒!」

「この酒の次に飲むとしたら?」


って言う、うちではおなじみの注文と共に


「しっかりしたお酒」とか

「サラッとしたお酒」とか

「変わったお酒」とかって注文が増えた気がします。



「え?普通じゃん?」って思うかもしれないけど


いやいやこれがこと日本酒となるとほんとにみんな洗脳されたかのように注文が


「辛口!」


の一言なんですよ。



何もその言葉が悪いんじゃないんですけど注文としては漠然としすぎですよね。



あくまでも味の表現の一つでしかないわけで。




テレビ買うのにこのご時世



「画質がいいの」



の一言でお望み通りの品物なんて出てこないですよね?



パソコン買うのに


「性能がいいの」


の一言でお望み通りの品物なんて出てこないですよね?



ましてや自分の味覚を刺激して最終的には自分の体に収まるのも。




もう少しあーだこーだ言ってもいいのでは?


っと思うんです。



で、ここで話は戻りますが、そーなるとほとんどのお客さんは


「山田錦で~」とか

「純米で~」とか

「無濾過で~」とか


ってなるんです。



間違っちゃいないですけど


山田錦って注文ひとつとったって純米もあれば純吟もあるしアル添だってあるし生でも火入れでも加水でも原酒でも使う酵母でも作り方でもむしろ造り手が違えばそれこそ全く味は変わるわけで。



そー考えるといかに上に書いたような注文が「注文として未熟」なのかってのが少しは分かってもらえると思います。




日本酒の魅力のひとつとして「つまみとのマリアージュ」ってのがあります。



ひとつの提案なんですけどぜひ

「このつまみに合う日本酒を選んでください」


って注文してみてください。



俺は外で飲むときはほとんどこの注文の仕方です。



この注文ってとても都合よくていろんな利点があるんです。

○お店がどれだけお酒とつまみに力をいれてるかがわかる。

○どれだけお客さんの好みを理解しようとしてくれるかがわかる。

○どれだけ自店お酒を理解してるかがわかる。


ざっと書いただけでもこの注文ひとつでこれだけそのお店のことがわかるんです。



この注文される側は結構緊張するもんです。




つまるところお店を育てる注文の仕方かもしれませんね。




ね?長かったでしょ?




さて今日の仕入れです。


○刺身
メジマグロ
しめさば
かます
いさき
まだい
まほっけ
かつお
ひらまさ

一人前600円/ハーフ300円

三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円


荒神めぬけ

一人前1000円/ハーフ500円

○かます塩焼き600円

○本マテ貝500円

○富山内湾産ホタルイカ酢味噌500円

○サルボウ貝
バター醤油炒め400円
酒蒸し450円

○ボイルヤリイカ450円

○塩水うに650円

○クジラベーコン650円

○鯛めし350円

○シマホッケ350円

○鮭の味醂干し

○いかわさび350円

○オスカラフトシシャモ250円

○いかおくら250円

○かきの酒蒸し400円

○いたわさ300円

○栃尾上げ焼き250円

○冷奴250円

○コハダの磯部巻400円

○かしわ肉のたたき450円

○鴨パストラミ300円

○鶏肉の香草焼き500円

○まかろにさらだ300円

○ぽてさら300円

○ナスの揚げびたし250円

○トマト250円

○もやし炒め250円

○きゅうりとミョウガの梅和え400円

○セリポン酢400円

○ゆでそら豆400円


って感じです。


ブログセットは
まことの想い
いたわさ
茶豆
ししゃも

で500円。


今回先日お世話になった「福島酒店」さんからオリジナル銘柄「まことの想い」を頂いたのでみなさんにセットのお酒として出そうと思います。


ぜひ。




今日は荒神めぬけ仕入れてみました。



脂バッチリ。



なかなか高値安定の魚なんで仕入れにくいんですけど今回は魚屋さんが勉強してくれたんで仕入れました。




ぜひぜひ食べてみてください。



では今週も楽しい週末を。



今日も木曜日。

2012-04-26 04:15:45 | Weblog
かもやんです


水曜日、何だか久々ににぎやかでした。


何だか久々だな~って人が本当にたくさん来てくれた日だった


気がします



最近、のんびりを楽しみすぎていたので、ちょっと混むと


とたんにテンパります。ごめんなさい。


ぎっちょのと連携も下手っぴだったな。反省。。。


そんな仕事の遅いかもやんを見かねて





いつも優しいほまれ君が洗い物を手伝ってくれました


好青年の代表ですよ、ほんと





そしたら、初めて来たお姉さんまで手伝ってくれました笑


初めて来た、ほっけちゃんのお姉ちゃん。が正解ですね


最近、君津に行ってしまったあのお姉さんを思い出すキャラでした。


みんな楽しそうにやってましたね~



そして洗い物、本当にありがとうございました。助かっちゃいました





今日はこんなにたくさんの苺も頂きましたよ


苺苦手な、かもやんも食べれた甘さ


美味しかった、ご馳走様でした







さてさて、写真は戻りまして月曜日。


渋川の福島酒店、福島さんと高崎の日本酒BAR「Japanese Bar克」の石関さんが


来てくれた日







この写真に写ってるほとんどの人が、今回の群馬旅行に参加した人達です笑


旅行から帰って来た次の日に呑みに来るなんて、元気すぎます笑


それも、みんな笑


火曜日も水曜日も連日旅行参加者が呑みに来てくれてました


もちろん、話題は旅行の思い出話


楽しかったですもんね~あんな事こんな事、笑いっぱなしだった。


夏の、湯河原旅行、待ちきれませんね!!


今回参加出来なかった方も、ぜひぜひ検討してみて下さいね





ちなみに、ぎっちょがお土産で買ってきた水沢うどん。





結局、旅行行った人がほとんど食べるっていう奇跡が起きました笑


まだ残ってるかな??


そんなわけで、今日は木曜日。


おつまみは結構ありますよ


昨日がにぎやかだったので、今日はのんびりなのかな?


天気悪いしな~


とりあえずブログセットは


ほまれか白菊かハイボール


茶豆

鴨パストラミ

魚のあら汁


の予定です


コハダの磯部巻きも完成です~


ではでは



木曜日。

2012-04-25 07:43:27 | Weblog
みなさんおはようございます。


帰ってきました。


いしまるブログです。


土曜日曜と伊香保に行ってきました。



いやーいい旅だった。




とにかく参加者のみなさんは各々親睦を深めてもらえたみたいだし、今回改めて伺った「福島酒店」さんともみんなつながりを持てたし。


いい旅だった。



日曜は帰るまでは楽しい旅だったんですけど。。。


帰ってきて五分で着替え電車に飛び乗り赤坂ブリッツでライブを観て大宮に戻ってきてみんなで飯食ってお茶したらもう午前様。



これは効きましたね。




もうダブルブッキングはしないと誓いました。




月曜日も伊香保行ったみんなが興奮冷めやらぬな雰囲気でお店に来てくれましたね。



そしてかもやんのブログにもありましたが、


昨日の今日で偶然神奈川に用事のあった「福島酒店」の福島さんと今回の旅行の宿を手配してくれた高崎の日本酒BAR「Japanese Bar克」の石関さんが来てくれてみんなもびっくり。と、共にテンション上がってましたね。


福島さんや石関さんとさらに交流を深めたのでした。


今回泊まった宿はとてもいい宿でみんな「また行きたいね!」って言うくらいほんとにいい宿でした。


しかも直前まで人数が確定しなくてもうまく対応してくれたり部屋数も余分に確保していてくれたりと至れり尽くせりでした。


これも全てはパイプ役になってくれた石関さんのおかげです。


今度お店にお礼を言いに行きたいと思います。


みんなで。




そしてこの石関さんも紹介してくれたり、お店では試飲をさせてくれたり、宴会のお酒を選んでくれたり、お店から温泉街への裏道をひたすら案内してくれたり、途中で差し入れしてくれたり、そして帰りに買ったお酒を送ってくれたりと、とにかく今回の旅全てにおいてお世話になった福島さんにも改めてお礼をしたいと思いました。


みんなもお酒飲んで福島さん思い出して心の中で「ありがとうございました」言ってください。




今回みんなが楽しめたのは、みんなの節度ある行動ももちろんですが何より周りで骨折ってくれた人たちのおかげだと思います。


それを忘れず次どこに行こうか考えようと思います。




とりあえず候補は夏に「湯河原」。



海沿いを走り温泉につかり、海の幸で舌鼓。



そのために今後はガンガン自転車企画やっていきたいと思います。


まず、

5月13日(日)


走れる人の走りを見てコツを盗む会

を開催したいと思います。



今のとこ、7~8人参加決定です。


今回は荒川サイクリングロードを北上していき目的地にご飯屋さんを設定して飯食って帰ってくるって感じの予定です。


で、いしまるに帰ってきたところで時間に余裕があれば「パンク講習会」もやってもらおうかと思います。



随時参加者募集中です。


天気の心配はありません。


彼参加しますから。





っとここまで書いて果たしてこの内容は飲み屋のブログなのだろうか。



っと考えてしまいますが仕方ない。



湯河原のためです。



Road To 湯河原。



さ、今日は割と充実してますよ。


酒もつまみも。




のんびりやってるんで気がむいたらきてみてください。



では。



魚たち

2012-04-24 18:55:00 | Weblog
かもやんです


今日はのんびりなのでさっそく仕入れた魚達を撮ってみました。


我ながら上手に撮れた。うしし





大きな平貝





キンキ


綺麗な赤色ですね





出ました、コハダさん


これから、〆て、コハダの磯部巻きになるのです





ボイルホタルイカ


酢味噌で食べたら最高です





いろんなお魚たちもわらわらと。





アップで





大量の貝も


おつまみ充実しそうですね。


では~



ちょこっと仕入れ。

2012-04-24 14:10:44 | Weblog
かもやんです


ぎっちょに聞いたら、ちょこっと仕入れしたらしいです


魚屋さんと、八百屋さんで


早めにお店行って仕込みしよ~っと。





昨日の一枚。


群馬旅行に一緒に行かれた方は、


「ん?!!あれ!!??」


って思うんじゃないでしょうか。


そうです、一番左のキマってる方、今回の旅で相当お世話になった


渋川の「福島酒店」の福島さんが遊びに来てくれました


そして真ん中の方は、今回の旅行で素敵な宿を手配してくれた


石関さんです。宿で色々わがままを聞いてもらえたのも、この方のおかげです。


本当にお二人に感謝です。


石関さんは、高崎でお店をやっているとの事。


JAPANESE BAR 克 


というお店です


高崎まで行った際にはぜひ、寄ってみて下さい


かもやんも今度行く気満々


まだまだ載せたい写真ありますが、それはまた後ほど


仕込み行かなくちゃ~


ブログセットはお店で考えます


では



月曜日なので18時スタートです。

2012-04-23 14:02:15 | Weblog
ただいま!!!!


かもやんです


群馬旅行、楽しすぎてはしゃぎすぎて、速攻爆睡でした


おかげで18時間寝ちゃいましたよ


目が覚めて、旅行の事思い出すとニヤニヤしちゃいます。


あんな事やこんな事、思い出すと笑っちゃいます。


約30人という大人数の旅行でしたが、みなさんそれぞれがフォローしあって


楽しい旅にしよう!!って気持ちで一致団結していた旅だった様な気がします。


お天気も味方してくれましたね


渋川駅で解散した1分後に、なんと雨が降り出しました


それぞれ、車や電車に乗っていたので濡れずに帰宅できました


奇跡!!


「オレと吉野さんがいれば、絶対降らないから心配いらない。」


って、ぎっちょの言葉、本物でした。


本物すぎて恐怖さえ感じた。


そんな楽しかった旅行の写真、随時載せていきますね。


カメラマンが何人かいたので、その人達からもあとで写真もらうので


お楽しみに






ほとんどの人が初体験だった輪行





高崎駅でチャリを組んで





やる気満々です





利根川サイクリングロードは、最高でした


天気良かったら利根川に飛び込みたかった





大人数で走るのは楽しいですね





いつも、いしまるでお世話になってる


渋川の福島酒店さんに到着





これ、全部試飲させてくれるんです


みんな、いしまるで見覚えのあるお酒や、初めて見るお酒や


貴重なお酒とか、色々試飲させてもらってテンション上がってました





しかし、この子含めチャリチームは呑めません笑


かもやんも、飲み込みたかったけど、我慢しました





ガンガン呑める、車チームのあっちゃんと、


恨めしそうに見てる、チャリチームのつとむさん笑


ここからは、地獄の坂道が待ってます。


今日の写真はここまで


ちなみに、地獄編はかもやんも余裕なくって写真ほとんどありません笑


後でカメラマンチームに頂くとしよう。


さてさて、今日は月曜日。いつも通り18時にスタートです


連休明けなので、どんくらいおつまみ残ってるかわかりませんが、


そこそこあったと思います


お酒もサクっと載せておきましょう





こんなんや





こんなん





奈良萬でおなじみのお蔵さんのお酒も


お酒も充実してますよ~


ブログセットは


ほまれか白菊かハイボール


茶豆

みつせ鶏つくね串タレ焼

稚貝の酢みそ


かな~


ではでは、後程