たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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金曜

2016-02-26 15:30:06 | お店のこと
かもやんです。

あっというまに金曜日。

昨日はのんびりしながら写真を撮ってました。


お刺身もいっぱい


モウカの星も美味しそう



くりかに沖漬けもいい感じに漬かったのでは(o^O^o)500円と価格破壊なので早いもの勝ちです。

では、またのちほどー
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ブログセット

2016-02-25 16:04:25 | お店のこと
かもやんです。

雪もとけて良かった良かったー

仕込みも一段落です。

おつまみ充実です(o^O^o)



カレーもまだあります。

今週で終わりかな?

ブログセットは

ほまれか白菊か九重桜

茶豆
いたわさ
あら汁

の予定ですー

ではー!

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仕入れしました。

2016-02-25 08:40:14 | Weblog
おはようございます。

いしまるブログです。


雪降りましたね。


市場いってきました。




岩手広田湾かき

そろそろ終わりかなぁと思います。



甘エビ

鮮度よかったので仕入れてきました。

これが


こうなります。

前回仕込んであるやつが出来上がってるので



こちらからどうぞ。

醤油漬けです。



ホタルイカ

走りに故まだ小さいですが。



くりかに

活けのくりかにがいたのでこれも


こう。

営業までに浸かるかどうか。

明日なら間違いないですね。

これも甘エビもそうですが

「食べるの面倒だからなぁ」

と、よく言われます。

そー言う方は食べなくても結構です。だからお願いなので「面倒だから」とか口走るのはやめてください。


そんな下らない理由で食べてもらえない食材がかわいそうでならないので。


気づかぬうちに「飽食」と言う名の「人間の都合」を食材に押し付けてませんか?


もう少し食材にリスペクトを。



塩水ウニ

鮮度良いです。



ニシン

塩焼きで。



金目鯛

こちらは小金目。

煮付けで。



金目鯛

こちらは刺身で。


かます

塩焼きで。


目光

一干しして炙りか唐揚げで。



平スズキ

そろそろ時期も終わりますね。

その割りにものは良さそうでした。



ソイ

旨味にかけるかもしれないのでそのときは一塩しておきます。



メジナ

丸々太っております。


ひげだら

昆布締めで。


方々。

身のしまりは抜群とまではいかなかったですが脂はありそうだったので仕入れてきました。

ユルいようならこちらも〆ます。



方々

こちらはあっさり生姜煮で。



穴子

白焼きで。



茶めばる

でかいのを刺身で

小さいのは煮付けか塩焼きで。





下ろしてみて何にするか決めますがたぶんシメサバ。



白梅貝

刺身で。



モウカの星

モウカ鮫のハツです。

お刺身で。



バラガキ

アヒージョで。



あじ

たぶんなめろうで。


こんな感じです。


とりあえず魚さばきます。

では。
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お酒届いてました。

2016-02-23 17:37:48 | お店のこと
週末にお酒が大量に届いておりました。



じゃじゃん







大量仕入れですっからかんだそうな。

お財布すっからかんだそうな。

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火曜

2016-02-23 17:35:41 | お店のこと
かもやんです。

火曜です。

かーるく仕入れをしております。

少しだけ写真を♪



しらこや



白魚や



甘エビ



ホタルイカも出てきましたね~

お魚も少し仕入れてます。

今日ものんびりやりましょう~
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お酒届きました。

2016-02-19 17:48:36 | お店のこと
かもやんです。

のんびりした時間を過ごしていたら



お酒が届きました。

いいかんじのタイミングでお出ししていきます(o^O^o)
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カレー

2016-02-19 16:45:45 | お店のこと
今ぎっちょが



作ってるので

今日からスタートです。かれー。
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金曜

2016-02-19 16:26:31 | お店のこと
かもやんです。

金曜です。

いい天気の金曜ですね。

酒が呑みたくなりますね。

おつまみたくさん仕込みました。



マグロもまだありますよ。

今日は助っ人ちゃんもいるし、にぎやかな週末になるといいんですけどね。

どーでしょね。

ではまたのちほど!
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追加で入荷。

2016-02-18 11:44:45 | Weblog
いしまるブログです。

仕込みしてたら



マグロ

入荷しました。




青森生本マグロ。

とは言え28kgと言う型。


そして前回より少し水分多目。


脂はのってるんですけどねぇ。


今日から出します。

ものは前回の方が断然良いですが今回のも生の本マグロの良さは楽しんでもらえるかと思います。


では。
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仕入れしてきました。

2016-02-18 07:47:04 | Weblog
おはようございます。 

いしまるブログです。


今日は仕入れに行ってきました。


海は風が収まらず波が高くて大時化です。


魚は少な目でした。



ニシン

塩焼きで。



ハッカク

今日はおさしみで。



塩水ウニ

久々の入荷。



いしなぎ

煮付けか塩焼きで。



かさご

休市前の兄貴。

安くいただいてきたのでお安くどうぞ。

煮付け推奨。



ひらすずき


高知県産

旬は終わりつつですがもの良さそうです。



やなぎのまい

めばるの仲間です。


煮付けて食べると上品な白身と皮目がたまりません。




かんだい

こぶだいとも言いますね。


成長過程で雌雄が変わる魚でこれが成長していくともっとこぶが出てくる魚体もあるとかないとか。



ほうぼう

小さいですが脂はのってそうです。



しろぶちはた

今日のハタは「しろぶち」です。

果たしてハタってのは何種類あるんでしょうか。



アイナメ

型良し。



ボラ

活け締め

型は小さいですが身の質は良さそうです。



岩手広田湾産かき

もうそろそろ時期も終わりです。



ばらがき

アヒージョ用。


他にも赤ナマコ、あんきも、わかさぎなどを仕入れてきました。


時間があればカレーも週末に向けて仕込めればと思っています。


とりあえず


魚さばきます。


では。
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