たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

金曜日

2018-09-14 13:24:08 | お店のこと
かもやんです。
本日金曜日。3人体制です。

昨日から登場したチャイロマルハタ







皆さん美味しそうに食べてくれるのでこちらも嬉しいです。
お刺身でもいいですが、シャリにとてもあいます。
お鮨風でも一貫からやることにしたのでぜひお鮨風でも食べてみてもらいたいです。



カナダの生天然本マグロもあります。
だいぶ若かったので味でてきたのでは。



車海老は愛知の天然です。

今日は市場に行ってお魚いないながらも仕入れしてきたようです。





ミンク鯨




海ぶどう



メガイアワビ



石垣貝



磯つぶ貝

出汁で煮ております。




ボタン海老は昆布〆します。



ガスエビも仕入れました。




活穴子は煮ます。



長崎の鯵。

これも脂のってます。

大阪湾が終わり次第出します。




筋子はイクラに。

今日は出せません。



あん肝。久々に。

中国産なので、あん肝ポン酢で出します。



地震もあったし、もう終わりかな?
と、思ってましたが、来ました!

11入りのサンマです。
嬉しいなあ(´<_` )

写真撮ったやつだけご紹介しました。
他にも色々あるかと。

今日、とある方から



利尻の塩水のムラサキウニを頂きました。
めちゃくちゃ立派で大きいです。
親指サイズです。 
ぎっちょも嬉しそうです。
本当にありがとうございます。

そんなわけでして今日は
お鮨風デラックスを頼んでくれた方に、おまけでつけようと思います。

いつもの




ムラサキウニと


利尻のムラサキウニ

食べ比べです。贅沢や。



では最近暇でどうなるかわかりませんが、仕込みだけはばっちししときますー(´ι _`  )





木曜日

2018-09-13 16:02:35 | お店のこと
かもやんです。


本日軽く仕入れてます。

ウニを切らしてましたが



入荷です。





久々にはだて水産
ムラサキウニ

あとは今日からこれです。



宮崎県 長谷川水産の究極の血抜きでお馴染みの、津本さんから
またもやとんでもない魚が届きました。





9.8キロのチャイロマルハタです。

ヤイトハタかなと思ってましたが、どうやらチャイロマルハタのようです。

活け〆、血抜きの処理は津本さんがやってくれました。
9月30日に水揚げだったので、約2週間寝ております。







色々書きたい事はあるのですが、とりあえず今日から出します。って事だけお知らせしときます。


優しいぎっちょが一貫握ってくれました。



白目むくほど美味しいです。
これめっちゃ喜ぶだろうなーってお客さんの顔がたくさん浮かびました。
毎日食べて今後の熟成の進み具合も楽しんでいきたい。


思い出すとまた色々書きたくなるのでこのくらいにしときます。

では。今日からチャイロマルハタスタートです。












水曜

2018-09-12 16:15:53 | お店のこと
かもやんです。

昨日書いたブログを見て来てくれたお客さん逹に感謝です。


ぎっちょさんなら大間に行きかねない!笑
と、心配させてしまってすみません(´<_` )

明るくなればと、派手なピンクフラミンゴの柄シャツで来てくれた方もいました(´ι _`  )

おかげて元気出ましたよ( ゚∀゚)ノ( ゚∀゚)ノ

大間で本マグロ釣るにも船買うのに一億は必要なので、ぎっちょもあきらめるようです笑

この時期はいつも暇なのでこんなブログばっかり書いてしまうんですよね(´ι _`  )

そんなお世話になってるgooブログですが、Facebookと連動できなくなったようで、

最近ブログ書いてます?
って問い合わせも多いので

アメブロに移行する予定です。
またお知らせしますね。


さて、本日もおつまみ色々あります。


大阪湾の鯵。台風で大変なのに入荷したのです。



脂すごい。



美味しそうです。



春子鯛や



小肌 ナカズミサイズですな。


このへんはお鮨風で。






穴子は津本さんの究極の血抜きで。

煮穴子になっております。

ここからは月曜日にお客さんがくれた写真を


サンマ



素晴らしい撮り方です。
身の厚さが伝わりますね。
11入りのサンマは残りわずかです。




金目鯛



本マグロ漬け



大紋ハタ



トロ



小肌







剣先イカ



白エビ



穴子



最後に



あら汁

今日も作ってます。


写真いつもありがとうございますヾ(●´ω`●)





あとは



例のやつ

届きました。

またあとで!






火曜日

2018-09-11 15:16:01 | お店のこと
かもやんです。

本日たくさん仕入れてます。



が、こんな天気だし、みんな魚に飽きてしまったらしいので暇でしょう。

ぎっちょと、いしまるがつぶれたらなにやろう
と話してました。

かもやんはハイボールと唐揚げ居酒屋をやって利益商売に走り、ぎっちょは大間のマグロ漁師になって一攫千金です( ゚∀゚)ノ


では!


金曜日

2018-09-07 14:49:51 | お店のこと
かもやんです。

本日金曜日。

仕入れしております。

台風や地震の影響はもろにうけております。

少し値が落ちてきたサンマでしたが再び1000円越えです。
こればっかりはしょうがないですね(´ι _`  )

そろそろ、刺し網のサンマの時期は終わりです。
ということでサンマの塩焼きもそろそろ終わりです。


今日ももちろん11入りのサンマです(^-^)

他にも色々あるのですが、写真がありません。

今日は、カツオとサワラのタタキの食べ比べかなあ。
とぎっちょがぼやいてます。
あと天然ウナギも仕入れました。


お鮨風もあります。



ムラサキウニも。



目光りも



マグロも

時化とはいえ、色々揃ってるかと思います。



これは昨日入荷したお酒です。


さて今日は二人体制の金曜日です(´ι _`  )

明日は三人です。

今週はのんびりだったのでどうなることやら。

では。



木曜日

2018-09-06 15:34:58 | お店のこと
かもやんです。





東沢水産のムラサキウニ

そろそろ夏のウニの時期も終わりですね。


今、時期なのがこちら。 



金太郎いわし

大阪湾のブランドいわしです。

梅雨時期の北海道の入梅いわしも美味しいですが、この金太郎いわしはすごいです。
脂の質、身の質すごくいいです。





ごらんのとおりです。





小肌もまた少し手当てを変えました。
好評なのでぎっちょ嬉しそうです。



本マグロもまだまだあります。




では、本日も18時からです。







水曜日 2

2018-09-05 17:36:22 | お店のこと
かもやんです。

気持ちいい天気です。

さ取り急ぎ




目光

久々に。

唐揚げがオススメです。



剣先イカは



昆布〆で



新イカ(スミイカ)



こちらも昆布〆で



小肌 ナカズミサイズですな



穴子は煮穴子で。



クエは身はまだ寝かせてますがカブトあります。
半身1000円。



昨日お知らせした
本マグロ



脂すんごい、ここはあら汁へ。




11入りのサンマもあります。




石垣貝の時期もそろそろ終わりです。
来週で終わりそうです。



これは昨日届いたお酒。

今日も色々あります。

んではー




水曜日

2018-09-05 05:04:21 | お店のこと
かもやんです。

↑ここから眠くて白目むいて5分たってました(´ι _`  )笑

色々お伝えしたいのですが、白目なのでこれだけ







カナダの生本マグロ

昨日からさっそく出してます。

前回より脂ものっていて美味しそうです。

刺身、お鮨風、鉄火巻き等。
血合いは仕込み次第、竜田揚げにする予定です。

ではまたのちほどー