たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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ブログ引っ越しのお知らせ。

2018-09-15 02:00:05 | Weblog
いしまるブログです。


大事なお知らせです。割と。






ブログ引っ越しました。

gooブログが割と連れなくなってきたので思い切ってアメブロに引っ越しです。



「新たちのみいしまるのブログ」はこちらをクリック。


が新しいブログのURLです。


取り急ぎお知らせまでに。


今後新しいお知らせはアメブロに。


宜しくお願いします。



月曜日。

2018-09-10 02:01:44 | Weblog
いしまるブログです。


最近のんびりした日が続いております。

もう皆さん

魚に飽きたのでしょうか。

それとも

酒に飽きたのでしょうか。

それとも

いしまるに飽きたのでしょうか。

とにかく、だからといってやることは変わりません。

いい魚仕入れて美味しくしてうまい酒と楽しんでもらう。

それだけです。


最近

「高い!」

と、言われることも多くなってきました。

まぁ立呑屋と思ってきたらやれ刺盛りは1人1500円からだのさんまは1尾1300円だのうまいんだかどうかわからん鮨風とやらは5000円もするだの、しかも立って飲み食いさせられるし店はゴチャついてるしでなんとなく高いと言いたくなる気持ちもわからんでもないんですがこればっかりは仕方ありません。


今さら魚の質落とすわけにもいかないんですよね。

ちょっと前に

「たちのみなんだからつまみなんてそれなりでいいんだよ」

と、言われました。


ただね、それはその人の物差しではかった常識で見たたちのみ屋な訳であって俺はその人の常識にのっとったたちのみ屋やりたいわけではないんですよね。


だからそのまま思ったことをわかりやすくお伝えしましたがその人は最後まで理解してくれませんでしたね。


そんな中、こんな商売が10年も続けることができてるのはその時その時うちを理解し応援してくれるお客さんがいるからだなぁとしみじみ感じるわけです。


なのでうちは


たちのみ屋は安くて当たり前と思ってそれ以外認めない客〈〈〈〈〈〈〈うちを理解してうまいものを食べに来てくれるお客さん


でこれからもやっていこうと思いますのでうまいもの食べたい皆さんにもっとうまいもの出せるように毎日勉強、日々精進していこうと思います。



と、長々実はあまり内容のないブログを書いたところで9月の小上がり予約の状況です。

15日
21日
22日
26日

と予約いただいてます。


平日とか全然空いてます。



みなさん

いしまるに飽きたのでしょうか(2回目)


来週には宮崎の長谷川水産の津本さんからヤイトハタが届きます。

30日水揚げでそのまま閉めて血抜きして津本さんの方で寝かせてくれてます。

うちに届いた時点でしっかり寝てる状態なのでそのままうちで手当てして出していきます。


9.8kgの魚体ですが今回半身は違うお店に行くことになってるのでうちは半身。


9月後半かけて出していければと思ってます。


明日からは8日目のクエや11日のオオモンハタなどよく味の出た魚が揃います。

お鮨風には松以上で愛知天然車海老、カナダ天然生本マグロ等つきます。

うにもあるしいくらもあるし。

もちろん高くてうまいさんまもありますよ。


月曜からブリバリです。



では。



究極の血抜きについて

2018-08-29 06:45:11 | Weblog
いしまるブログです。


かもやんが眠気に負けてかけなかったことを代わりに書いてやろうと思っていたのですが、かくいう俺も眠気に勝てそうにないので書くのはやめておこうと思います。


ただ、どれも手当てはしっかりできていてうまそうだ。と言うことはお伝えしておきます。


この魚。すずきです。

大阪湾の。

いつの魚かわかります?

先週の金曜に仕入れた魚です。


「魚は鮮度が命」は我々仕込む人間にとって。

食べる人にとって必ずしもそうとは限りません。

しっかり処理すればきれいに熟成してその魚本来の味を楽しむことができます。


それにしてもいい魚。

大阪湾、素晴らしい漁場ですね。



では。

月曜日

2018-07-23 06:43:43 | Weblog
こんちは。

いしまるブログです。


最近刺身を手で食ってる人がいました。

なんだか気味悪かったのでほっといたら会計の時に

「箸が出てこなかった」

と言ってきたそうです。


その後たちのみいしまるのインスタアカウントにご丁寧に苦情のコメントまでよこし、きっちりとたちのみいしまるのアカウントをブロックすると言うなんとも残念な人。


いったい何がしたいのでしょうか。


このおばさんとのやり取りは気味悪かったので鮮明に覚えておりますが

まず

「おすすめなんですか?」の質問。

うちはどのお客さん一貫してはじめての人の「おすすめなんですか?」に対しては「わかりません」と答えます。

はじめての人。

その人のことなんも知らないのになんかすすめるのって我々にはできないからです。

だって無責任でしょ。

仮にうちの立場からおすすめする品物がほしいなら

「おすすめなんですか?」ではなく「おすすめください」でしょ。


つぎに刺身を出したときに

「隣のお客さんにお宅の髪の毛かかってるから少し気つかってください」と口添えして出しました。


そのおばさん髪型がボサボサだったんですよね。

それでいて隣のお客さんに背を向けてのけぞるようにカウンターに寄っ掛かるもんだから隣の人の顔の前にボサボサの髪の毛が。

当然お客さんは嫌なもんだからどんどんカウンターの端へ。


たぶん気づいてないんだろーなーと思ったから指摘したのになんだか自分にだけ嫌な接客したと思ったみたい。

しかも箸だってカウンターにあんのにそれに気づかず手で食べ出す始末。


で会計の時に吐き捨てるように「箸出てこなかったんだけど」って言うもんだからかもやんも「カウンターにありますけど」って至極当たり前の返しするわけで。

それでイライラして腹の虫が収まらずたちのみいしまるのインスタアカウントに怒りのコメントを書き込むと。


ほんとね。こーゆー人もー来ないでくださいって感じ。


その場にいたお客さんも気味悪がってましたし。

隣の人に対して自分のそのボサボサの髪の毛が邪魔してることに気づかないとか。

そのくせ自分だけが嫌な思いしたとか思い込んでSNSで怒りのコメントとか。

面と向かっていったらいいぢゃん。

なんでいちいちSNSごし?


わけわからん。


なんも解決しないでしょ。こんなん。


見た感じいい歳してたけどやることがこんなんって。。。


なんだか神経疑いますね。



まぁそんなやつがいたと言う話です。


みなさんも気を付けてくださいね。


ボサボサ頭のおばさんがいたら要注意です。


さて

そんな話はどーでもいいとして。



先ほどまで店で玉焼いてました。


最近の材料の価格高騰で値上げをするか値段据え置きで量を減らすか考え中。



白甘鯛。

高知県須崎産1.5kgサイズ。

熟成は6日くらいですかね。



赤うに

佐賀県唐津産。


これは築地から。

しつこく何回かお願いしたらやっと送ってくれました。

とりあえず今日も2枚お願いしてるんですが果たしてくるのでしょうか。



土曜日にまかないで鰻食べました。


やっぱうまい。


今日は入荷なし。


次はいつになることやら。



先日行きつけのお鮨屋さんで作ってもらったお土産の太巻き。


この太巻きってのはそのお店の味がふんだんに盛り込まれてて俺は大好きです。


ネタは

干瓢
海老
穴子
おぼろ
キュウリ

これに海苔とシャリが合わさるとなんとも言えない一体感が。


太巻き最高。



先週金曜よるの地元の駅にて。

外でも安心して熟睡。


日本は平和です。


では。





星がれい今日から。

2018-07-02 15:45:55 | Weblog
いしまるブログです。


週末切らしてしまいました「星がれい」。



今日からまた。

一人前3000円/ハーフ1500円。

えんがわ700円。


「高っ!」って人結構います。

そういう方はぜひご自身でその魚がどんな魚なのか調べてみてください。

それでもなお高いと思うなら食べなくていいですし興味が湧いたら食べてください。

刺盛りには基本的に入れるので要らない人は要らないといってください。



では。






日曜日、玉。

2018-05-28 03:52:15 | Weblog
いしまるブログです。

やっと玉焼けました。

これで明日は少し楽できる。


最近「玉どーやって焼くんですか?」

と、聞かれるのでうちの作り方でよければご紹介しようかと思います。


用意するものは

○卵10個
○魚すり身(うちは今は鱧すり身使ってます。)150g
○大和芋100gくらい
○グラニュー糖145g
○塩ひとつまみ
○赤酒50ml

です。


まずは鱧のすり身をすり鉢であたって馴染ませます。


これが


こうなるくらい。


大和芋投入。


これが


こうなるまで。


塩ひとつまみ。


グラニュー糖


赤酒


これが


こうなるまで。


卵。これを


こう。白身を3玉分別だてでメレンゲに。


グラニュー糖を白身に。


これを


文明の利器で


泡立てます。


この状態まで。

一方、


残りの卵はすり身と合わせます。


卵は何回かに分けて投入。


これが


こうなるまで。そこに


さっきのメレンゲを。


メレンゲを潰さないように且つ、ムラなく混ぜ合わせ


玉板に流し込みます。

超弱火で約1時間。


ひっくり返してもう30分。


完成です。


この湯気が出てる状態の時に


蓋をして蒸らします。


その後しっかり冷めるまで冷蔵庫には入れないように。

キューッと縮んでしまいます。


しっかり冷めてから冷蔵庫へ。


こんな感じです。


なんの難しいことはありません。ただ

時間がかかるだけです。


皆さんも是非作って見てください。


俺もまだ分量等は色々変えたりしてるのでこの分量はあくまで「今の玉」の分量です。


では。

仕入れ。

2018-05-17 10:03:31 | Weblog
こんちは。


いしまるブログです。


本日仕入れしております。


そこそこ魚も出て来ております。



時鮭

いまだしている本マスとは身の色から違います。

手当てして間に合えば本マスと時鮭の食べ比べって言うのも面白いかもしれませんね。



あおはた

黄色いのにあおはた。



方々とあいなめ



いさき

子持ちでしたが脂のってます。身質もよさそうです。



白甘鯛


久々によい個体。


脂もあります。


津本式の血抜きして丸のまま少し寝かそうとおもいます。月曜日くらいから出せればと。



しまあじ


こちらも脂あり。


くろむつ

終わりに差し掛かってきてます。


アオダイ

これからよくなる魚。



しゃこ

北海道産。メス。


他にも色々仕入れてきております。


取り急ぎ。


では。

水曜日。

2018-05-16 17:53:51 | Weblog
いしまるブログです。


天気がよいですね。


昨日も一昨日もバタバタとさせていただきました。


とは言え刺身は揃っております。

地肝やうになども。


酒も。


今日の鮨風は


すずき
づけ
こはだ


まつかわがれい
すずき
づけ
こはだ
にはま


まつかわがれい
きんめだい
づけ
まかじき
こはだ
いか
たいらがい
えび
にはま

DX
まつかわがれい
きんめだい
しまあじ
いさき
くろむつ
づけ
まかじき
こはだ
あじ
いか
たいらがい
しろえび
うに
えび
にはま


です。


では。

仕入れ。

2018-05-07 13:59:08 | Weblog
いしまるブログです。


仕入れしております。

取り急ぎ


マカジキ

4/6の仕入れなのでちょうど一ヶ月。

周りをトリミングすると
きれいな色が出てきました。


しっかり熟成されてます。


その他も含め刺身は

マカジキ
メジナ
ヒゲソリダイ
キンメダイ
ホンマグロ

スズキ
ヒラマサ
コチ
クロムツ
フエフキダイ
マダイ

です。

上半分は連休前から手当てしてある魚です。

下半分は今日の魚。


らしくないかもしれませんが勘弁してください。


その他もまだあんまり入荷がなく仕入れてませんがお鮨風はできそうです。


ヒラマサ
マグロ
コハダ


ヒラマサ
マグロ
コハダ
トリガイ
ニハマグリ


キンメダイ
ヒラマサ
マグロ
マカジキ
コハダ
イカ
トリガイ
タイラガイ
エビ
ニハマグリ

DX
スズキ
ヒラマサ
キンメダイ
クロムツ
アカミ
トロ
マカジキ
コハダ
コダイ
イカ
シロエビ
トリガイ
タイラガイ
エビ
ニハマグリ


です。

何卒。


では。

明日から営業再開。

2018-05-06 21:40:47 | Weblog
こんばんわ。


いしまるブログです。

明日から営業再開です。

魚等は徐々に揃ってくるでしょう。

詳しくはまた明日。


とりあえず今日は


卵と干瓢。



玉と


干瓢

作ってきました。


時間のかかるやつ。

さっさとやっつけておけば明日が楽なので。


とりあえずまた明日。


では。