たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

五月の二階はお得かも。

2009-04-30 01:48:05 | Weblog
こんばんは。


いしまるブログでございます。


火曜日はおかげさまで大盛況でした。


いや~久々の混雑で目が回りました。


ありがとうございます。



そんなこんなでゴージャスウィーク前あと二日の営業となりました。


予想以上の混雑で仕入れたものがあまり残ってないのでどうしようかと思ってるんですけど。。。


つまみは軽めに用意しておきます。


なにせ二日しかないもんでまともに仕入れできません。


なので酒を軽く飲みに来る感じできてみてください。



さぁて話は変わりまして。



五月なんですがなんと20営業日しかありません。


こりゃあヤル気なさすぎだ!


と言われてしまうので


「二階の予約強化月間」


と題して二階をどんどん使ってもらえるように五月は特別に二階の予約に試験的に特典をつけてみたいと思います。


○5名以上で1人3000円のコースの予約でもれなく「神亀 手作り活性にごり酒」の720ml瓶を一本サービスしてみようかと思います。

10人なら2本ですかね。


一日一件のみの予約なんでそこら辺はご了承ください。



調子が良さそうだったら六月も何か考えてみようかと思います。


予約は昼間は酒屋の電話で。

立ち飲み営業時間なら08050151115まで。

そんな感じで五月もいろいろ挑戦してみようと思います。


では~。

仕入れいきました。

2009-04-28 06:45:10 | Weblog
おはようございます。


いしまるブログでございます。


中には早くもゴージャスウィークに突入している方も中にはいらっしゃるのではないのでしょうか。


っと言うことで角打ちいしまるのゴージャスウィークの予定をお知らせしたいと思います。


5/2~5/6の期間お休みします。

そして、5/16と5/20は研修のためお休みいただきます。


ゴージャスウィークの間に益子市に行き新しい陶器を仕入れてきたいと思います。

その時に時間があったら「辻善兵衛商店」さんに伺えればと思っております。



もし行ければ何か面白いものを探ってみようかと思います。


さてさて、ゴージャスウィーク前最後の仕入れをちょこっとしてきました。


○刺身
鰆…今旬なだけあって刺身でもイケる質のいいのが入っています。なんとも言えぬ旨味と優しい食感がたまりません。

○生インドまぐろ…頭のてっぺんから尻尾の先まで脂がしっかりのっていました。腹身は脂がやや多すぎる感じだったので背の部分の頭より半分を仕入れてきました。ほどよい脂と赤身のコクと生独特のモッチリ感を楽しめると思います。


一人前600円/ハーフ300円

※わらさもあるので三点盛り(800円)できます。


○生しらす300円

○小あじ刺身300円

他にも少し仕入れしました。


で、ゴージャスウィーク前と言うことで久々にブログセットやります。


刺身三点盛り+遊穂 純米無濾過生原酒=1250円を


1000円でやろうかと思います。


とりあえず連休前の今日と明後日やります。


在庫なくなり次第終了です。


ではまた後程~。

仕入情報

2009-04-24 06:40:55 | Weblog
「焼酎水割りで。あ、濃い目でね。」


の注文に


「じゃあ割らなきゃいいんじゃないすか?」


と、答えることしかできなかった





ぎっちょです。



火曜は市場に行けず。


電話注文で魚を仕入れました。


そして今日市場に行ってきました。


では、


○刺身
本マス

わらさ
生インドマグロ
金目鯛

一人前600円/ハーフ300円

三点盛り800円/五点盛り1000円

鰯450円

生シラス250円

○黒カサゴ煮つけ1尾1000円

○白バイ貝あっさり煮400円

○揚げ茄子煮びたし300円

○ホウレンソウピーナッツ味噌和え300円

○セリのおひたし400円

○お浸し盛り合わせ400円

○珍味三品盛り350円

○鯵開き1尾200円

○小ホッケ焼き200円

○冷奴300円

○スモークサーモン400円

○枝付き枝豆200円

○串焼き
鶏モツ100円

つくね
鶏レバー
鶏ハツ各150円

○合鴨ピリ辛つくね2本で100円(特価につき一人1オーダーのみ)

って感じでやっていきたいと思います。


毎度のことながら出来次第メニューにアップしていきたいと思います。



では~~~~。

ども。

2009-04-20 04:22:54 | Weblog
まいど。

いしまるブログでございます。



最近ギターにハマって家でも店でもかなりやりこんでいるんですがなんだか少しうまくなった気がします。


目指せイングヴェイ!!!


違うか!!!


今日は店を切り盛りする人間の考えと一お客の考えを持てる人間として最近思うことを書かせていたできます。


と、言うのも、、、


先日こんなことがありました。


店も終いになりかけたころ、お客さんは四人くらい。うちで知り合って仲の良い三人と違うお店でホールをしている若い男子。


そこに60歳前後のベロンベロンに酔った男性が二人。


店に入ってきてカウンターに立っている俺と目が合うといかにも「こんな若造が。」と言いたいかのように急に態度が「悪ノリ」しはじめる。


「聞かれたら答える」


スタンスの俺は「いらっしゃい」のあとは洗い物を。


すると二人は「なんだこいつ」などと何やらブツブツ。


お客さんの中の一人が「このお店は・・・」と説明をしてくれる。


(俺はこれが仕切りのない立ち飲み屋のいいところだと思っている)


すると「なんでやつが説明してこないんだ。」などと酔った勢いでだんだん態度がでかくなりはじめる。



結局酒を一杯ずつ飲み帰っていったのだが帰り際に


「お酒はおいしかったけどやつの態度が気に入らないからこんな店にはもう二度と来たくないね」


と吐き捨てて行った。


そしてつい先日、

前にある口コミサイトでうちのシステムや酒の流通を全く理解してないにもかかわらずうちのことを言いたい放題言っている人間がいた。

あまりにも現実からかけ離れていたのと俺はその人間が誰か知っていたのとでこのブログで内容の修正とその人間への忠告として話題に出したことがある。


どうやらこのブログを見ているらしくそのブログをアップした直後に口コミサイトへのちぐはぐな内容の書き込みは修正されていた。(が、いまだに内容はちぐはぐだが。。。)



そんなことがあったにもかかわらずなんとその人間がうちに来店してきた。


しかも泥酔状態で。


でもここで入店を断るのはあまりにも一方的かと思い一応知らないふりをして入店は見過ごした。


するとまずは酒を一杯注文。そして刺身を一品。


泥酔しているためもちろん酒には全く手は付かず

「この店はもうかってるね~~」

「いつも混んでるね~~」

「西口で一番でしょ~~」

と半ば「嫌味」とも取れるようなことをただただ。

このまま帰ってくれそうにないな~~なんて思い始めていると何やら発している言葉の雲行きがだんだん怪しくなってくる。


「ほんとなんでこんな店が混むんだろうね~~」

とここまではまだいい。うちの文句はいくらでも。

が、しかし、

「ほんと騒がしい店だね~~」


「客はデブばっかだし」

「そこのデブでハゲは救いようないよね~~」

「デブがこっち見てるよ~~」

「こっちのデブはストレッチ始めたよ」



これにも耳をふさぐわけにはいきません。



お客さんが切れる前に俺が前に出なければ。


俺は「お互い穏便に」なんて言う煮え切らない解決の仕方ができない「若造」なもんで。


言いたいこと言わしてもらいました。


その場にいたほかのお客さんにはほんとに申し訳なかったですけど。


そして一向に帰ろうとしないそいつを外に出すためそいつを押すと泥酔しているそいつは転倒。


すると


「今俺を蹴ったな」


。。。


もう頭にきて手が出そうでしたが。



ぐっとこらえて


「警察呼んでやるから今に見てろ」


と息巻くそいつを外に出して中傷されていたお客さんのフォローを。


すると


「蹴られたとこが痛いんだけど」

と。。。


蹴ってないんだから痛いはずがないんだよ。


いい加減にしてほしいし早くいなくなって欲しいので金庫にあった札を持たそうとすると拒否する始末。。。


いったい何がしたいんだ。


程なくしてほんとに警察登場。


もちろん警察は状況と当の本人の泥酔ップリで呆れ気味。




※その後泥酔男は外で何時間も警察と言い合いをしていた。。。





この二つのエピソードを踏まえて「店を切り盛りする立場」として気丈に振る舞う一方当然葛藤や悲しさという気持ちを抱いたわけで。


でもそのたんびその場にいるお客さんが

「大変だねぇ」とか

「あんな奴気にすんな」なんて元気付けてくれます。


そして初めて来たお客さんが目の前で酔っ払いに怒鳴っている店の店主に


「大変だろうけど頑張ってください!おいしかったです!また来ますね。ごちそうさま!」


と声をかけてくれました。


心が洗われる瞬間ですよね。


ホントに感謝です。



この店は「お客さんが作ってくれた」いい雰囲気があります。それは常連さんが中心になり初めて来た人もホッとしてもらえてそのままいい雰囲気作りに参加できるような雰囲気だと信じています。


そして俺にはその店を切り盛りし、運営し、発展をさせていくという「義務」と「権利」があるんだと思っています。


あくまでも「俺の店」なんです。


だから改めてここで「俺の店」の方針をいくつかはっきりさせておきたいと思います。


○チェーン店などにある「誰でもオッケー」「お客様はどんなことがあろうと神様」「自分の意志ではなくマニュアルで動く」という考えはしない。


○うちで楽しんでくれているお客さんがとにかく安心、楽しさ、居心地の良さを感じてくれるよう「来る者は拒まないがお客さんは最低のラインで選んでいこう」。


今回の件に関してこれは「店を切り盛りする人間」としてはっきりさせておきたいと思います。



つまり「お客としての最低限のモラル」さらには「人としての最低限のモラル」がない人にはそれなりにしかできませんよ。ってことです。


これに関して次に俺目線の「一お客としての考え」も少しだけ。




とにかく「挨拶」は人として常識です。

「頂きます」「ごちそうさまは」は立ち食いソバ屋でだって松屋でだって言いますよ?


だま~~~って帰ってく人に「ありがとうございました」ってのは素直に言いづらいです。


次に。


人に迷惑かけるまで泥酔するな!!!


俺が飲んでるときにその店に泥酔してるやつが入ってきたらそれだけで正直やだな。


何もなきゃラッキーって感じですかね。


やっぱお客は誰もその店にお金払ってるんだから。ほかの店に金払って泥酔したやつとは一緒には飲みたくはないですよ。


この不満をカバーするのはその店の人間の「チカラ」なのかな~とも思う。


そこで次。


つまり「機械のように決まりきった接客」でいてしかも「給料のために我慢している接客」ではお客は満足しない。


ってことですかね。


「知識も仕事のうち」とも思う。


よく飲み屋で酒のことを聞かれて「ちょっとバイトなんで。。。」と言われることがある。

「詳しい人間に聞いてきます!!!」

ならまだしも。


それでもお客さんはそれが当たり前だと思っている。


燗を頼むと

「このお酒は冷だけでしかお出しできません」


。。。


それもお客さんは仕方ないと思っている。


でも俺は「なぜ?」と言ってみる。


だってたとえばパソコン屋さんにパソコンのこと聞いて


「バイトなんでちょっと。。。」



なんて言われたらそこでパソコン買いますか?




違うパーツをつけた方がいいのを知っていて要求しているのに




「このパソコンにはこのパーツしかつけられません」



なんて言われてもそこでパソコン買うんですか??


俺は絶対そんなとこでは買わないしきっとみんなもそんなとこでは買わないと思います。


だからパソコン業界は

「価格競争」に付け加えて

「サービス」や「性能」までが高い水準で競われているんだと思います。


つまり「お客さんが厳しいから」「レベルが上がる」んだと思います。


口に入って実となり骨となるものにもっと厳しくなってもいいんじゃないんですか?


お金を払って損はしたくないです。


俺は。



長くなりましたがようは



「ぎっちょは変わり者だ。」



ということです。。。


でも俺は自分はある程度正しいと信じて。。。これからもやっていきたいと思うので改めてよろしくお願いします。



こーゆーモラルに反する「非常識的」な出来事も反面教師で自分にとってはいろいろ考えさせられるいい経験にさせてもらいます。






もうこんなこと起こらないように拝みながら寝たいと思います。



ではおやすみなさい。


オリンピックニック♪

2009-04-20 00:38:42 | Weblog
みなさんこんばんは。



ゆいです。



ゴールデンウィークももう少しですね。




ふふふうふ。





私もいよいよ大学4年生です。




単位は大丈夫です。




この1年は、


いろんなことをしたいのですね。



車の免許とらなくてはーーーー。



金曜日のいしまるは二階もあり、とても賑やかでしたよー!





やはりお客さんがたくさんいると楽しいですね♪




休日は大宮を一人でプラプラしていたのですが、



人が多い!!




大宮もどんどん変化しますね。



そんな日々の変化を



風まかせ、


自分まかせ~



他人まかせ~



旅まかせ~




とりとめもないブログですね。





オリンピックが東京にやってきたら、



マラソンを沿道で応援してみたいです。

一回はマラソン選手の速度を目で確かめたいのです。

しかしあの東京都市の立体ジオラマはすごい。


ニュースでみました?



ああいうのを見ると、


心がドキドキします。


触りたい!遊びたい!









ではーまた今週♪


仕入情報。

2009-04-14 07:06:04 | Weblog
おはようございます。


今日は朝から天気あまり良くないですね。


なんだかもわもわ~っとしています。


そんな中仕入れいってきました。


○刺身
黒むつ
真ハタ
黒鯛
金目鯛
メジマグロ

一人前600円/ハーフ300円

三点盛り800円/五点盛り1000円

○生桜エビ600円/ハーフ300円

○サロマ湖産塩水うに650円

○北海道産殻付きほたて(ひも焼きと貝柱刺身)700円

○しめサバ600円/ハーフ300円

○黒バイ貝煮付け450円

○鴨たたき700円

○串焼き
鶏モツ100円

鶏つくね
砂肝
豚タン各150円

○枝付き枝豆200円

○茄子の揚げびたし300円

○春野菜三点盛り400円

○もろきゅう200円

○春キャベツ300円

○豆もやし炒め300円

○壬生菜おひたし400円

○山ウド酢味噌350円

○鯵開き200円

○つぼ鯛開き400円

○鮭カマ焼き300円

○子持ち丸干しニシン450円

○釜茹でイカ350円

○がんも含め煮300円

○湯豆腐or冷奴300円/ハーフ150円

○スモークサーモン400円

○いかげそ天400円

ってな感じで出来次第メニューに出していきたいと思います。



では今日もはりきっていきましょう。。。。。ZZZZZzzzzz



おやすみなさい。

こんにちは。

2009-04-13 11:50:34 | Weblog
まいどです。

最近すっかり春の陽気ですね。


が、しかし明日は雨みたいですね。

が、しかし気温は上がるみたいです。


ムシムシしそうですね。とは言え最近乾燥してたしちょうどいいかもしれませんね。


梅雨の予行練習です。



さて今日はさいたまスーパーアリーナで関東信越の試飲会です。


俺は行きませんが行かれる方、くれぐれもみっともない飲み方はしないでくださいね。


「試飲会」ですからね。



ベンチでぐったりなるまで飲んだりポケットにつまみを忍ばせて飲んだり終了間際にブースに並んで残り物を貰おうとしたり。


これはどれもお蔵さんが少なからず試飲会に参加する上で頭を抱えている部分です。



ぜひ「自分が精魂込めて造ったお酒」を「振る舞う」お蔵さんの気持ちも考えてみてください。



「ただで飲める!!ラッキー!!」だけでなくプラス「いい機会だから色々なお酒をとことん楽しんでみよう!!」なんてことも頭に入れてみてください。




うちはいつもどおりのんびり営業中です。


つまみは少ないのであしからず。


とは言え脂の乗った「わらさ」が丸々一本いらっしゃるのでこちらを「特売」として一人前300円(ハーフは無し)で売り出したいと思います。



あとはお酒もそこそこ出す予定です。


そんなこんなでいつの間にか来た春を満喫しながら営業したいと思います。



ではまたのちほど~~~。



さくら~さくら~

2009-04-09 16:25:15 | Weblog
ご無沙汰でございまする。



ゆいでございまする。



ブログ書くのちょっと休憩しておりました。





今日は朝から浅草へ。




青空の下、面白い看板を見つけて、



一人で写メをとり・・




浅草寺に行き、



頭がもっとよくなりますようにと、



煙をかぶってきました!




完璧!





いやいや、それが目的ではなく、


ちゃんと説明会に行ってきたのです。



桜ももう散り始めて~



いい天気が続いてますね。




昨日はずっといしまるのドアをあけっぱなしでした!!



でも全然寒くなくて、


季節の移り変わりを感じます。




ぎっちょさんが、スジコからイクラを作っていました!!




何回も何回も同じ作業の繰り返し・・



手間ひまかかってるな~~




うまくできたかどうかはぎっちょさんに聞いてみてください♪



真アジの開きが200円で!!



昨日いただいたんですけど、



ほどよく脂ものっていて、


ぎっちょさんの焼き加減も最高でした☆


そうそう。


気づけば、私が「いしまる」で働き始めて、もう1年です!




去年の4月から働いて、


進歩したようなしていないような。。



でも、お客さんとの距離は断然近くなり、


日本酒の美味しさも知り、


魚の種類も前よりは覚え、


ここで働けてよかったなとしみじみ感じております。





今までありがとうございました。











まだまだ、働かせてもらいますけどね!!!!笑




これからも宜しくおねがいしまーす!!

仕入れに行きました。

2009-04-07 08:25:04 | Weblog
とてもお久しぶりです。


いしまるブログでございます。



かれこれ一週間ぶりでしょうか。



最近忙しくてうれしい悲鳴でございます。



そんなこんなで今年の夏はストローハットにTシャツにGパンにサンダルで行くため今からストローハットのイメージ付けるのに必死です。



ちなみにこんなやつです。



まぁ写真載せるならつまみや酒載せろって話ですがね。


そんなこんなで夏にはすっかりハットでおなじみのぎっちょになっていることでしょう。



では今日から出来次第出てくるつまみのメニューでございます。

○刺身
真鯛(脂ばっちり)
本マス
わらさ

各600円/ハーフ300円

ですが、「ブログを見た!!!」でわらさの刺身を一人前300円で出したいと思います。


ブログ見てる人限定なんで穏便にお願いしますね。


三点盛り合わせ800円

○自家製筋子の醤油漬け500円

○北海道産塩水うに600円

○福島産新物海苔の佃煮400円

○大浅蜊浜焼き450円

○鯵開き200円

○つぼ鯛開き400円

○子持ち丸干しニシン450円

○いかげそ天400円

○珍味三品350円

○湯豆腐300円/ハーフ150円

○がんも含め煮300円

○厚揚げ煮300円

○本しめじと油揚げのあっさり煮350円

○串焼き
鶏ハツ
鶏レバー
つくね

各150円

鶏モツ

100円

○枝付き枝豆300円

○馬刺し500円(もう特価ではありませんのであしからず。)

○えいひれ450円

○春野菜三品400円

○小カブのあっさり煮300円

○山ウド酢味噌300円

○うるい酢味噌350円

といった感じでしょうか。


今日はおれ一人なんでブログセットは無しです。


今日も天気良さそうなんでのんびりやっていきましょう。


では。