新型コロナウイルスの蔓延によって外出が制限されています。わたし上杉隼人もほとんど家にいますが、一日3食の食事には困ってしまいます。やっぱりシンプルなものがいいです。
本日のGetUpEnglishはおすすめのすいとんの作り方をご紹介しますというか、このサイトにすばらしい調理法が書かれていますので、ぜひご覧ください。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/radio/cooking/20150710.html
むずかしい単語はひとつもないが、dough([パン・菓子の]生地、ねり粉)だけ覚えておくことにしよう。
次のように使う。
○Practical Example
Hironori beat flour and eggs together to make dough.
「弘典は小麦粉と卵をかき混ぜてこね粉を作った」
●Extra Point
上のサイトにも次の表現がある。
◎Extra Example
Cover the bowl with plastic wrap to prevent the dough from drying out and allow it to rest while preparing the vegetables.
「こね粉が水気を失わないように鍋にプラスティックの蓋をして置いておき、そのあいだに野菜の準備をしましょう」
「すいとん」は好物で群馬県みどり市の小林米穀店からいつも買っています。
https://k-kome.com/
こちらに詳細な作り方も記されているので、ぜひお試しください。
https://k-kome.com/suiton
ネット販売もしています。
https://k-kome.com/mail
最後にすいとんは英語で何というか? 『研究社 新和英大辞典』には、soup containing flour dumplingsと記されています。