Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

これはオカユというのだろうか。

2018年06月08日 | 日記・エッセイ・コラム

簡単にオカユでもつくってみようと思い、つくった。
ただのオカユは面白くないので変わったオカユをつ
くってみた。それはうどんスープのオカユ。
 
レシピはカンタン。
材料:「うどんスープの素」1袋「白米」軽く1杯分
   「とろろ昆布」適当「キザミネギ」適当「タマ
    ゴ」1個「水」250cc
作り方:水250ccを沸騰させ、うどんスープの素を
入れてかき混ぜたら白米を入れる。煮たってきたら
キザミネギを入れる。適当なところで(米のお好みの
固さ)とき卵をいれて混ぜて終了。お椀に移したら全
面に薄くとろろ昆布を敷き、中央に再びキザミネギを
盛って完了。すぐに食らう。
 
まあ、うどんの代わりに白米を入れているだけなのだ。
これが意外と美味しく、3分間クッキングのように素
早くできる。味もしっかりしている。
 
ただし、これをオカユというのだろうか。オジヤ?そ
れともゾウスイ?(笑)まあ、なんでもいいのである
が、早く食べないとコメが膨らんで量が増す。
 
一度、試してください。カンタンでまあまあいけます。