取材のため、広島出張。
何しろ日帰り。
広島にくるのは初めてで興味はあるのだが、
今回は町並みを堪能しているひまがない。
こうなると「昼飯1本勝負」、である。
出張先でもマックやファミレスですます人、たまにいるけど、
よほど時間がないときでなければ、できるだけ地方の味を堪能したいと思う。
たった30分の昼食でも、それなりに「土地」を実感できるから。
というわけで、広島の一人ランチは「お好み焼き」になりました。
当然、広島のお好み焼きも初めて、なのです。
広島駅ビル内の「みっちゃん総本店」に入る。
話には聞いてはいたが、東京のお好み焼きとのちがいにびっくり。
簡単にいうと、
野菜いためと焼きそばと卵焼きが3層に重なっている!
いったい小麦粉はどこ??
・・・という感じ。
広島のお好み焼きは野菜の量が多い、かつやたらに肉が多くない。
ボリュームたっぷりだったが、東京のに比べ、かなりヘルシーだと思う。
一品料理ではあるが、意外にバランスもとれているのでは?と思うがどうだろうか。
今月は「食育」についての取材予定があり、目下準備中。。
はじめてのテーマなので新鮮ではあるが、
「小学生のうちから料理に親しもう!」といったメッセージが、
ふだんあまりにも包丁をもたない私の心にぐさぐさ突き刺さる・・・。
資料のページをめくるたびに反省しきり。
大人こそ食育が必要だ・・・って私だけですか。
同行したクライアントのT氏とY氏は、やはり駅近くの「れいちゃん」でお好み焼きを堪能したらしい。
店に入るなり、「お好み焼きをデジカメで写してる女を探した」とのこと。
ひゃ~、読まれてる~~~。
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ボリューム満点の割には胃にもたれず、ヘルシーぽいってゆーのに一票!
大阪のお好み焼きもまた東京とは違いますよね。生地にとろろが入ったタマゴっぽいふわふわ感。あれも好きです。いずれぜひ
コメントありがとうございます。
貝汁、おいしいだろうなあ~。
出張でも、せめて宿泊すれば宮島は無理でもカキにはありつけたかもしれません。
理想的には個人旅行の時にのんびり愉しみたいです。