秋田に発つべく羽田に向かったら、途中、京急の電車遅延にひっかかり、予定の飛行機に乗り遅れた。
次の便まで3時間半も待つというので一瞬めまいがしたけど、あっという間に気を取り直して、この際羽田第2ターミナルを満喫することに方針変更。
私は普段JAL派なので、まだ第2ターミナルには足をふみいれていなかったのだ。
まずはどこかで昼食を食べようと、レストランを物色。
第1ターミナルに比べると天と地との差ほどお店がスバラシイ。
4階のイタリアン「ドンサバティーニ」には行列ができていたのでここはパス。
続いて5階に行ってみる。が、ほとんどのランチが2000円以上。
“一人ランチ”で2000円というのは引けるなァ・・・と見回していると、この階にも1軒だけ、千円台ランチがあった。
日本料理屋「あかぎ」の「とと菜丼」1800円也。
ごはんの上にお刺身がぜいたくにしきつめられたどんぶり、である。
日によってお刺身は変わるのだろうが、今日はかんぱちだった。
ごまだれで和えたとろとろのかんぱちが隙間なくホカホカのご飯のうえに・・・
半分はそのままいただき、残り半分は熱いお茶をかけてお茶漬けにしていただく。
上品な茶碗蒸しもついて、どうにか千円台なのだから、十分よしとしよう。
それにしても、JAL派としては第1ターミナルのレストランもなんとかしてくれ~!と言いたい。
カレーショップ&ファミレスしかないってのはなんとも見劣りがする。
次の便まで3時間半も待つというので一瞬めまいがしたけど、あっという間に気を取り直して、この際羽田第2ターミナルを満喫することに方針変更。
私は普段JAL派なので、まだ第2ターミナルには足をふみいれていなかったのだ。
まずはどこかで昼食を食べようと、レストランを物色。
第1ターミナルに比べると天と地との差ほどお店がスバラシイ。
4階のイタリアン「ドンサバティーニ」には行列ができていたのでここはパス。
続いて5階に行ってみる。が、ほとんどのランチが2000円以上。
“一人ランチ”で2000円というのは引けるなァ・・・と見回していると、この階にも1軒だけ、千円台ランチがあった。
日本料理屋「あかぎ」の「とと菜丼」1800円也。
ごはんの上にお刺身がぜいたくにしきつめられたどんぶり、である。
日によってお刺身は変わるのだろうが、今日はかんぱちだった。
ごまだれで和えたとろとろのかんぱちが隙間なくホカホカのご飯のうえに・・・
半分はそのままいただき、残り半分は熱いお茶をかけてお茶漬けにしていただく。
上品な茶碗蒸しもついて、どうにか千円台なのだから、十分よしとしよう。
それにしても、JAL派としては第1ターミナルのレストランもなんとかしてくれ~!と言いたい。
カレーショップ&ファミレスしかないってのはなんとも見劣りがする。