前回もご紹介して好評だった、「沖縄料理教室」が2月下旬に今年も開かれることになりました。
講師の「よんなーフード」主宰の嘉陽かずみ先生は、沖縄でもおいしい沖縄料理を素敵な空間で教えておられますが、毎年この時期に、「東京でも開催を!」の声に応えて、ウチナンチューならではの本格料理を教えていらっしゃいいます。ウチナンチューにとってこの寒さは尋常じゃないと思うんですが、毎年なぜかこの時期。。風邪をひかれないよう祈るばかり。。
嘉陽先生のレッスンは単なる「作り方」だけではありません。手を動かしながら、沖縄ならではの食文化や素材についてのエピソードなど、いろいろなお話が聞けてとても楽しい時間です。
料理には疎すぎるわたしも、以前沖縄そば作りに果敢に挑戦しましたが、楽しかったですよ。以下、写真を公開。(横浜教室のものです)
↓わたしのそばは、同じグループの男性2名がほとんどやってくれたに等しい(←小学校の家庭科調理実習以来、首尾一貫して変わらない態度)
↓完成したそばを前に狂喜するJさんとGちゃん。
とにかく、楽しい教室です。
何より、できたての沖縄料理のおいしいこと!たくさんできたら持ち帰れると思いますので、ご家族へのおみやげもバッチリ(たぶん)。
場所やメニューなどの詳細は、下記をご覧ください。
毎年人気の講座で、おそらく今年も満席になってしまいます。ぜひ早めに予約して楽しんでください!
よんなーフードのホームページ→こちら
横浜(関内)料理教室 2月23日(土) 14時00分~16時00分 の詳細 は こちら
※あと2名ですって!急げ!!
東京(高輪)料理教室 2月26日(火) 19時00分~21時00分 の詳細 は こちら
※こっちもあと5名らしいです!!
ちなみに、嘉陽先生はわたしの沖縄三線の師匠のお姉さまで、いつも何かとお世話になっています。ありがとうございます。
私も参加したいと思っていたのですが、どうもこの日、仕事で九州にいるらしいです。
いつも読んでくださってありがとうございます!1クリックの応援をお願いします。
人気Blogランキング
★中保の最近の仕事については、有限会社ウエル・ビーのホームページやFacebookページをご覧ください。