歩く 山元麺蔵・インクライン・山科疏水(1)
今日は三条京阪から山科まで歩いてきました。
前から行こうと思っていたコースです。
歩いたコースが赤線です。
まず、三条京阪駅から三条通、岡崎のうどん屋さんの山元麺蔵へ。
で、南禅寺から、ねじりまんぽのトンネルの横から、蹴上インクラインへ。
ここから蹴上駅前の車道の方に出て、九条山を超えて、山科の方へ。
車道を左折し、山科疏水沿いの道に出ます。
疎水沿いにずっと歩いて、毘沙門堂へ上がる道のところを逆に山科駅の方におりて地下鉄で六地蔵へ
というコースでした。歩数は1.7万歩ぐらいで、これは最近では最多です。
ちょうどいい天気で、桜もまだ残っていてよかったです。
ということで、山元麺蔵ですが、京都でも屈指の人気店。
隣の岡北もですが、ここの人気はそれ以上。
11時開店で、着いたのが10時半頃でしたが、店内はすでに埋まっていて、外に10人弱程度の待ち。
で、入店したのが11時20分ぐらいかな。1時間は待ってないです。
店内、カウンターとテーブルですが、うーん、20人は無理かな。
私が入店した時点では、既に長蛇の列状態。うーん、ざっと100人。
春休みとはいえ、平日でこれです。これから並ぼうとする人がお店の人に、何時頃になりますかと聞いてましたが、
返答は「14時はまわるのではないかと思います。」とのこと。つまり、最後尾は2時間半待ち・・・。
私はそこまでは待てませんわ・・・。
店内の雰囲気、なかなかよい。特別なことをしてくれるわけではないけど、接客も気持ちいいです。
会計時、店主もでてきて来店のお礼を言ってくれます、原則、みんなにそうしている。
で、頼んだのがこれ。ささみ天うどんと、単品で土ごぼうの天ぷら。
うーん、うどんは、そこそこしっかり感あり。岡北のやわらかい感じとは違いますが、讃岐のすごく腰が強い系でもない。
でも、なかなかいい感じです。
出汁は、岡北ほどの甘さは感じない。が、濃さや出汁の味そのものはいいです。好みです。
天ぷら、いやー、ささみ天、うまいわー。大葉がそえられているのも嬉しい。
ちょっとうどんにつけて食べるもよし、そのまでもよし。結構ボリューム感あり。
土ごぼうの天ぷらが左下。いや、これ、えぐみもなく、いい感じ。食感good!!。
で、お皿の左側、茶色っぽいのが、カレー塩。ん?と思ったけど、これが合う合う!。
うん、さすがに人気店。2時間待ちはいやだけど、今日ぐらいなら並べます。
しかし、この混み方は・・・。今日は岡北は定休日でこちらに集中していたということもあるのかな?。
そのあたりがよくわからないですが。
岡北との比較では、京風のふわふわ、優しいうどんがよければ岡北、しっかりした主張のある、うまいうどんは山元麺蔵、
という感じかな。どちらもいいですよ。お時間が許せば、山元麺蔵も是非行ってみてください。
但し、10時頃から並んで11時すぐに入るようなつもりで行くのがいいと思います。
12時に、のほほーんと行くと、超長時間行列状態で、あきらめることになる可能性大です。
でも、まあ、並ぶのもわかる。
ということで、南禅寺の方へ行きます。
今日は三条京阪から山科まで歩いてきました。
前から行こうと思っていたコースです。
歩いたコースが赤線です。
まず、三条京阪駅から三条通、岡崎のうどん屋さんの山元麺蔵へ。
で、南禅寺から、ねじりまんぽのトンネルの横から、蹴上インクラインへ。
ここから蹴上駅前の車道の方に出て、九条山を超えて、山科の方へ。
車道を左折し、山科疏水沿いの道に出ます。
疎水沿いにずっと歩いて、毘沙門堂へ上がる道のところを逆に山科駅の方におりて地下鉄で六地蔵へ
というコースでした。歩数は1.7万歩ぐらいで、これは最近では最多です。
ちょうどいい天気で、桜もまだ残っていてよかったです。
ということで、山元麺蔵ですが、京都でも屈指の人気店。
隣の岡北もですが、ここの人気はそれ以上。
11時開店で、着いたのが10時半頃でしたが、店内はすでに埋まっていて、外に10人弱程度の待ち。
で、入店したのが11時20分ぐらいかな。1時間は待ってないです。
店内、カウンターとテーブルですが、うーん、20人は無理かな。
私が入店した時点では、既に長蛇の列状態。うーん、ざっと100人。
春休みとはいえ、平日でこれです。これから並ぼうとする人がお店の人に、何時頃になりますかと聞いてましたが、
返答は「14時はまわるのではないかと思います。」とのこと。つまり、最後尾は2時間半待ち・・・。
私はそこまでは待てませんわ・・・。
店内の雰囲気、なかなかよい。特別なことをしてくれるわけではないけど、接客も気持ちいいです。
会計時、店主もでてきて来店のお礼を言ってくれます、原則、みんなにそうしている。
で、頼んだのがこれ。ささみ天うどんと、単品で土ごぼうの天ぷら。
うーん、うどんは、そこそこしっかり感あり。岡北のやわらかい感じとは違いますが、讃岐のすごく腰が強い系でもない。
でも、なかなかいい感じです。
出汁は、岡北ほどの甘さは感じない。が、濃さや出汁の味そのものはいいです。好みです。
天ぷら、いやー、ささみ天、うまいわー。大葉がそえられているのも嬉しい。
ちょっとうどんにつけて食べるもよし、そのまでもよし。結構ボリューム感あり。
土ごぼうの天ぷらが左下。いや、これ、えぐみもなく、いい感じ。食感good!!。
で、お皿の左側、茶色っぽいのが、カレー塩。ん?と思ったけど、これが合う合う!。
うん、さすがに人気店。2時間待ちはいやだけど、今日ぐらいなら並べます。
しかし、この混み方は・・・。今日は岡北は定休日でこちらに集中していたということもあるのかな?。
そのあたりがよくわからないですが。
岡北との比較では、京風のふわふわ、優しいうどんがよければ岡北、しっかりした主張のある、うまいうどんは山元麺蔵、
という感じかな。どちらもいいですよ。お時間が許せば、山元麺蔵も是非行ってみてください。
但し、10時頃から並んで11時すぐに入るようなつもりで行くのがいいと思います。
12時に、のほほーんと行くと、超長時間行列状態で、あきらめることになる可能性大です。
でも、まあ、並ぶのもわかる。
ということで、南禅寺の方へ行きます。