立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

神保町 「りっちゃん」'20/1/25 閉店

2018-04-04 13:32:20 | そば・うどん
2020/1/25を以て閉店しておりました。池袋に移転予定との事 以下は営業していた当時の記事となります。

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神保町交差点から少しだけ九段下方面へ、靖国通りに面した1Fにある店。3/16オープンしました。
Kazさん情報に触発されて訪問です。2018/04/03 おそば屋りっちゃん神保町店@神保町 [門仲的毎日。]

この間口の狭い鰻の寝床のテナントは、なかなかお店が長続きしないのだが......。

この「りっちゃん」、横浜・川崎周辺にすでに5店舗展開しているお店です。
ユニークなのは経営母体が空調設備屋さんってトコ。店内工事もお手の物ですな。
※既存店の情報などはこちらのblogが詳しい。[そらすの喰歴2]

ウリの「横浜かすうどん」は神保町店では前面には出してないね。
かけそば 320円。かすうどん 650円などライス(小)付きのメニューが複数あるけど......単品設定も欲しい。
各種ミニ丼とのセットもあるよ。

店内に入ると思ったよりは狭くないかも。入ってすぐ左に券売機。壁沿いにローカウンター席。丸椅子アリ。

カウンター上にコップと冷水ピッチャーを複数配置。エコ箸。

奥側が厨房。厨房の手前右側の壁沿いにも少しだけローカウンター席アリ。

コロッケもあるのね。左側の棚下段には、フリーの福神漬け・紅しょうが・切り昆布があるよ♪

「かすうどん」の気持ちで来たけど、650円の価格に日和った...。

かき揚げうどん 420円。かき揚げは別皿提供。トレー付き。

フリーの切り昆布は出汁を取った後の昆布だろうけどウレシイな。

やさしい風合いの塩出汁。昆布昆布してなくてイイ感じ。この味は好きだ。
ポニョポニョ系の茹で麺うどんともマッチしてるね。わかめは標準搭載。

かき揚げはサックリ上がってます。ちとバラけ気味だけど、小エビも入ってて悪くないです。

曰く付きのテナントだけど、頑張って欲しいから応援しよう(^^♪ 瓶ビールもあるし。
次回こそ「かすうどん」じゃー♪

立ち食い様式美:★★★
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

横浜かすうどん【おそば屋りっちゃん】 [公式Webサイト]
りっちゃん 神保町店 - 神保町(うどん) [食べログ]

2018/4/5 追記
今日も来ちゃった w

かすうどん+ライス(小)付 650円
天かすもプチサイズの器で付いてくる。
フリートッピングの切り昆布をちょいと載せて、昨日は有ったか定かでない「ふりかけ」も一応ゲット ( ゚ロ゚)!!

良くしらないけど「ととろこんぶ」は、大阪でも「かすうどん」には付き物みたい。

この「油かす=かす」自家製だそうです♪♪
低温の油で8時間くらい掛かるらしい。

油かすからの旨みが塩出汁に加わって超ウメェなコレ。
その塩出汁に浸った油かす自体もジューシーな食感になって、ライスがパクパク進むクン❗

うどん食べた後にライスを入れるのも良いと思うけど。。。
どちらにしても、ふりかけは要らなかったので元に戻しておいた。

「かすうどん」ちょいと高いかな?と思ったけど、手間と時間が掛かってるから妥当なのかもね。
ごちそうさまでした、また来る (*´∀`)ノ

2018/5/11 追記
一ヶ月ちょいぶりに再訪。前は何回も通ってるけどね。

三つ葉桜えび天うどん 420円

フリーの切り昆布も載せて♪

受注後、タネを作って揚げるかき揚げは上手に揚がってます。

今日のツユは前回・前々回より酸味強めに感じた。
そして、うどんが「ポニョポニョ」してない。コシがある...冷凍麺になったのかも?

「冷やし」推しになってました。

ホントは差額50円の筈だけど、今は差額無しで「冷やし」にできるみたい。
但し、かす・肉メニューは「冷やし」不可。確かに旨みがイマイチでないかもしれないけど?

コロッケ以外に色々とあります。おにぎりは日替わり?茹で玉子もあるねー。

2018/11/5 追記
店の前を通ったら......内装はカッスラカン、外装も引き剥がしての大工事をしているではないか......。

あー、これは...と一瞬思ったが、入口の引き戸に「貼り紙」があり「17日(土)まで」云々とある。
これは今月のコトだね?と判るけど、作業中で引き戸が引き込まれていて全部読めない。

出直して、工事をしている人に何が書いてあるのか訊いてみたら、「りっちゃん」の運営会社の人だったらしく
「10月末から17日まで改装工事中です。また、宜しくお願いします♪」という事でした。
やはり、身内とそのネットワークで店舗工事が出来てしまうのは大きな強みですな♪

11/18(日)以降にリニューアルオープンだね。また、前を通ったら進捗確認してみよう。
個人的には「そば」より「うどん」を前面に出してくれた方がウレシイんだけどね。

2018/11/19 追記
本日、朝10時過ぎ。改装工事は終わったみたいだけど......開いてない。

上についてる白いのは看板なんだろうか?単なるシェード?
下の焦げ茶色のはシェードだったからねー(コレ、再度、取り付けてるな)、上のはナンだろうか?

メニューは押さえておいた♪

「おそば屋」では無く「大阪かすうどん」を謳っているね。創業以来の「横浜かすうどん」でも無くて。
うどんは「自家製麺」にしたらしい。そこはちょっと期待する♪
「牛かすうどん 580円」原価高いもんね。「とろとろたまご天うどん 500円」、「かけうどん」は幾らかな?

今日はお昼になってもオープンしなかったから、明日オープンなのかな?
暫くはバタバタだろうから、来週辺りに、また、行ってみよう。

2018/11/29 追記
11/19(月)ではなく、翌日の11/20(火曜)にリニューアルオープンしたそうです。
上のシェードはこういう風に看板兼用なのだねぇ。面白いなぁ、なかなか洒落た感じの外観になりました。

入口を入ってすぐ左に券売機があるのは変わらないね。店内も基本的なレイアウトは変わってません。
以前よりは少し高級感のある内装になりました。ジャズのBGMも流れてる。

右手奥にあった仕切り付き(集中システム?)のローカウンター席も作り直して仕切り板は無くなりました。

店舗内から入口側を臨むとこんな感じ。

まずは「大阪 牛かすうどん」をば。580円。出汁つゆやトッピングは依然と変わらないけど「うどん」が違う♪

自家製麺の手打ち風うどんになりました。ツルシコ系。量もあるので食べ応えあり。580円も判る。
小えび入り天かすも以前と同様に付いてきます。

「大阪」の本場感を出したかったのだと思うけど、インスパイア系の「横浜」で良かったような気もするけど。
「うどん」なかなかいい感じです。うん、この出汁つゆに合うのはそばじゃないよね。


券売機メニュー(クリックして拡大) 「うどん」のみで「そば」は有りません。

一番安い「かけうどん」400円~。右端で見切れてる「たぬきうどん」は450円。
「かき揚げうどん」580円、「肉うどん」650円、「肉かすうどん」700円...etc
結構、うどんは量があるので、小食の人は「ミニ牛かす」でもいいかもしれない。ミニ丼も色々ある。
夜はアルコールとおつまみもあるので、ちょい飲みにも使えるね。

一時、冷凍うどんになって足が遠ざかっていたけれど、この「うどん」ならイイな。
柔らかポニョポニョも出してくれると、なおウレシイけど茹で時間かかるからねぇ。
  
券売機はあるけど、それ以降は配膳もしてくれる感じ……人がいる時だけかもしれないけど。
返却口の真横に客席を作っているのでセルフにはしないように思う。

「牛かす」はおいしいけど、天かすも加えるとややオイリーなので次回はさっぱり「かけうどん」だな w
ごちそうさまでした (^^♪

2018/12/27 追記
前を通り掛かったら「冬メニュー」が出てました。

純粋な季節メニューと「牛かすうどん」のアレンジメニューが6種類も!!
「牛かすうどん」は580円なので、プラス100円~270円の価格帯。

メニューを増やすのはいいけれど、手間暇かかるし、通常メニューもあるからオペレーション大変だよねぇ。

今日はオナカいっぱいだったから、次回こそ「かけうどん」400円だな。

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