立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

市川 「鈴家(すずや)」《~'18/10/6》

2013-09-23 12:45:20 | そば・うどん
昔からJR市川駅の南口にあった店。
駅前再開発時は仮店舗で営業し、再開発完了後はマンションと商業施設からなるツインタワーの「タワーズイースト 2階」で営業しています。
駅からは反対側にあるので、

休日だと薄暗い通路を行くと

暖簾と提灯が…

ビル風に煽られております。

明るい回廊をぐるっと廻っても来れるけどね ( ´ ▽ ` )ノ

明るい南側の入口。メニューはこんな感じ。
ビル風で開けにくいので、通路側の自動ドアがオススメです。
店内は厨房の周りにL字カウンター(イスあり)、全部で10~12席位かな?
券売機はそれぞれの入口に1台ずつ。
機種的には「むさしの」で使われているモノと同じモノ、ボタンが足らないので口頭で注文する人も多いね(現金手渡し)。
冷水機は南側の入口に1台。

天ぷらギッシリ。

味のあるカウンター

かけそば+ゲソ天(250円+160円)
ダシの効いた透明なツユは、この辺では珍しい。薬味の長ネギは微塵切り。
麺は茹で麺を結構丁寧に湯がく。
荒川食品の茹で麺らしいが…東立石が亡き後、深川支店からの納入なのか訊けてない。
ゲソ天は一番高い天ぷらなれど、それだけの価値はある。イカの旨味がギッチリ詰まった程良い歯応えのゲソがたくさん♪♪
歯が悪くなる前にいっぱい食べとこう ( ´ ▽ ` )ノ

立ち食い様式美:★★★

鈴家 - 市川(そば) [食べログ]


冷しいか天そば(300円+110円)

メンチそば(250円+100円)


いか天そば(250円+110円)

2014/6/8追記

おきあみ天そば(270円+110円)
消費税の増税で「かけそば・うどん」「冷やしそば・うどん」が20円値上げ。天ぷら類は据え置き。

オキアミの天ぷらおいしいよね。

2014/6/21追記
各所で入手難が伝えられていたオキアミ。
鈴家では先々週はまだ食べられたおきあみ天でしたが、ついに終売となってしまった模様。
代わりに登場したのは♪♪

あみ天(単品 110円) 哀愁漂う白ガムテープ

あみ天そば(270円+110円)

小型のアミなので、衣の割合が若干増えたけれど、ウマイです。
アミの種類は判らないが、食材が変わっても美味しく仕上げる主人の腕は確かだなぁ。

2014/10/26追記
せね家で一杯食べたけど物足りず…。

冷やしイカ天そば 320円+110円
冷やしツユで茹で麺もぐもぐ。イカ天さっくり。
やっぱり、こういうのがイイね。


春菊天そば 270円+100円
小ぶりに見えるが嵩のある春菊天、
うまいツユが熱々たっぷり。沁みるねぇ。

2015/1/2追記
今年も元旦のみ休業で頑張ってくれる鈴家さん、いつもありがとう。

ゲソ天そば(270円+160円)で食べ納め


ごぼう天そば(270円+110円)で食べ初め

人参も入ってて良いよね♪♪

今回、外の通路に麺ケースが置いてありまして

「荒川食品」と「麺のやまたけ」が混ざってる。
製麺業界ではナゼか麺ケースを使い回すのが通例なので、営業停止した所の麺ケースがあるのは不思議では無い。
となると、上蓋に書いてある「玉川食品(江戸玉川屋)」が現在の納入元と考えるのが自然だろうね。


メンチそば(270+100円)+茹で卵 50円

2015/3/7追記
ほぼ毎週、土曜の朝は市川に来てたりする。

使い回しの麺ケースは麺のやまたけで統一されてた。中身は違うけどね。


いか天そば 270円+110円

珍しく他にお客さんがいなかったので、ご主人に訊いてみたら、今の茹で麺はやっぱり玉川屋(玉川食品)でした。

2015/4/24追記
珍しく平日昼間の鈴家。


ちくわ天+さつまいも天そば 270円+100円+100円
ともにふたつ2つでワンセット。
ちくわは普通サイズの半割、さつまいもは周りの皮が剥いてあるね。

2015/7/12追記


かきあげ天そば 270円+100円
暑いし、冷やしと思ったが、冷やしでゲソ天はちょっと硬いし…
そういや、かきあげ天って食べた事ない?という事で温かいかきあげ天そば。
玉ねぎのかき揚げ、軽くふんわり揚げてあっておいしい。これを冷やしで食べるのもイイね♪♪

2015/9/12追記
前回、冷やしでもいいな♪と思った

冷やしかきあげ天そば 320円+100円
軽やかなたまねぎ天、サクッとしててイイ。
やはり、冷やしでもウマイね♪

調整用のカエシを入れてる調味料入れに「元汁」と書いてあった w
透明な本体に書いても、すぐ消えちゃうから赤いトコに書いた訳だ。元汁…

2015/11/14追記
ちょっと久しぶりで訪問。


ゲソ天そば 270円+160円
熱々のツユでゲソも柔らかくなってウマい

おいしいゲソ天を仕込むのは、かなりの手間が掛かっております。
いつも丁寧な仕事でおいしい立ち食いそばをありがとう♪♪

2016/1/23追記

イカ天ナス天そば 270円+110円+100円
熱々のつゆが沁みます。ゲソ天とは違う良さがイカ天にはある。食べ応えあるイカ、衣もおいしいね。

2016/2/6追記


ゲソ天そば 270円+160円
うむ、実にウマい。

後から隣に座ったお客さん、「かけそばとゲソ天 2つ」と注文 !(◎_◎;)
丼に乗り切らないので別皿で出て来てた。まぁ、そうなるよな…。
今日は天ぷらをテイクアウトして、家でも愉しませてもらいました♪♪

2016/4/29追記
天ぷらだけテイクアウトで買いに来たりはしてたのだが。

基本に立ち返り、ゲソ天そば 270円+160円。アゴの運動にもなって良い。
昨日は強風で外側の廊下から帰ろうしたが、あまりの風に断念し戻ると電飾が付いてたよ。

ビル風の音が聴こえる。

2016/5/28追記

先週の日曜(5/22)に食べた。冷やしかきあげ天そば 320円+100円
ん?と思ったのだが

今日、ゲソ天そば 250円+160円 を食べて判った。丼が新しくなってるんだね。
電光看板付けたり、丼を新調したり、儲かってるならイイなぁ。



ごぼう天そば

2016/7/30追記
夏でゴワス

冷やしイカ天そば 320円+110円

塩分補給と水分補給♪ うまいね♪

2016/9/18追記
週末は隔週位で来てますが(ほぼ毎回、天ぷらもテイクアウト)、またにはちゃんと更新。



イカゲソの仕込みをしつつ、流麗な所作で一杯の丼を仕上げるご主人。


ゲソ天そば 430円
茹で麺、ツユ、ゲソ天は三位一体♪♪

イカやイカゲソの仕入価格が10月から上がるような話もあるけれど、少し高くなってもイイから、オキアミみたいに無くならないで欲しいねー。

2016/10/8追記
たまには「ゲソ天」以外もね♪

イカ天そば+春菊天 270円+110円+100円

仕入高騰でも、ちゃんと「春菊天」があってエライ!!


ヒゲタ醤油のうすくち醤油、J-オイルミルズの豊年油 大豆白絞油
やっぱり、長い伝統と実績がある、ちゃんとしたイイものを使っているんだなー。

2016/10/16追記
今回も「ゲソ天」以外で...テイクアウトはしたけど...w

ごぼう天そば+春菊天 270円+100円+100円

二階建て...というか春菊天は下敷きになってますが、
これだけボリュームのある揚げ物二つでも胃もたれとかしないんだよね。

2016/12/11追記
ちょくちょく来ているが、更新してなかったね…w
朝7:30〜夜12時までやっているから、この時期は忘年会の帰りにも途中下車して、〆の一杯。

ゲソ天そば 430円。寒い夜には熱いツユが沁みるねぇ。タウリン補給で二日酔い知らず?


今日はシンプルに、春菊天そば 370円。

テイクアウト天ぷらは、家飲みのツマミに♪♪

鈴家のある生活。とてもイイ ( ´ ▽ ` )ノ
なんかテレビ新しくなったような??気のせいかな?

2016/12/25追記


クリスマスもゲソ天そば♪♪
年末は大晦日 午後7時まで、1/1と1/2は休業。

2016/12/31追記
大晦日は鈴家で〆

かきあげ天そば 270円+100円
揚げたて玉ねぎが甘くて旨い〜。
また、来年、おいしいそばをお願いします ( ´ ▽ ` )ノ

2017/1/3追記
2017年のゲソ初め (=゚ω゚)ノ

ゲソ天そば 430円

お正月休み明けのゲソ天、実に美味しゅうございました。

2017/1/14追記

ゲソ天そば 430円

いつもに増して旨し♪♪

2017/1/28追記

いつもの w

間違いなく毎回うまい (=゚ω゚)ノ 素晴らしい♪♪

ここはネギもごぼうも春菊も国内産だし、安心・安全、言うことナシ。

2017/2/5追記
いつものー ( ´ ▽ ` )ノ

ゲソ天そば 430円

ゲソリン満タン、ゲソタウリン補給完了 (=゚ω゚)ノ
太い竹を加工した箸立てもなかなか良いよな♪♪

2017/2/18追記

いつものー (=゚ω゚)ノ 今日もうまかった♪♪

ゲソゲソゲソっぴ

たまにはゲソ以外も、と思うのだが…

そう、2/9 に イカ天そば 380円 食べた。
結局、この後、ゲソ天追加してしまった…。
後から天ぷらを追加するとツユとネギも足して下さったぞよー。

2017/3/4追記
今日も元気だ、ゲソ天うまい (=゚ω゚)ノ



ゲソの仕入価格が高騰しているという話は聞こえていましたが、
鈴家のゲソ天も4/1より現在の「160円」から「200円」に値上がりすることになりました。

唯一無二のゲソ天だもん。200円でもいいよー、いいよー......。

2017/3/19追記
ほぼ毎週来ているが、今日もゲソ補給〜


ゲソ天そば 430円。うまいね♪♪

3月末までは160円。4月からは200円。
ボンちゃんが言ってたけど、半分にカットした1/2サイズの「半ゲソ天」を始めてくれたらイイな。

ゲソ天はボリュームあるから、フルサイズだと+もう1品は、胃弱オヤジにはなかなか難しいのが現実。
そう、「半ゲソ天+もう1品」ならば、いろいろ愉しめるよー。

半ゲソ茄子、半ゲソちくわ、半ゲソさつまいも、半ゲソコロ、半ゲソアミ…食べる愉しさ 無限大 ∞ w

2017/3/31追記
明日から「ゲソ天」価格改定だけど、明日は寒そうなんで帰り掛けに寄っちゃった。

ゲソ天そば 430円

アチアチのツユでより柔らかくなるゲソは滋味深い。

明日からはゲソ天単品 200円
果たして、半分にカットした「ゲソ天ハーフ」or「半ゲソ天」予価100円の提供は開始されるのか?否か?

2017/4/8追記
という事で、ゲソ天は「200円」となりました。

価格表は紙貼って訂正ね。地産地消(千葉では「千産千消」とも)の「矢切ねぎ(松戸名産)」がイイな。

ゲソ天そば 470円。立派な値段だが内容に見合ってるからなー。
ネギ以外の野菜も国内産だし、各種材料は吟味した物を使っているしね。

今日は開店直後にお邪魔したので、揚げたて~。
ちょっと訊いたら、当面、ハーフサイズの提供は考えていないそうだ。
確かに...このサイズ、このボリュームだから、より一層オイシイってのはあるもんなー。

2017/4/16追記

冷やしかきあげ天そば 420円

初夏の陽気…上着要らないね。普通に暑いです。
今年初の冷やし♪♪ 軽めに揚げてある玉ねぎのかき揚げは冷やしにピッタリ♪♪
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2017/4/30追記
ゲソ欠乏症につき

ゲソ天そば 470円

んまいネー。
初夏のような天候で「冷やし」にしたいトコだけど、冷たいツユにゲソは少々手強いのだ。
やはり、あちあちツユにゲソ天を十分浸して、少し柔らかくして食べないと時間かかるしアゴが疲れる w

今日は千葉のJAかとり 大栄生娘(「さつまいも」の品種名だよ)の箱が置いてあった。
玉ねぎは北海道 美幌産。地産地消・国産野菜に拘っている店主なのである。

2017/5/7追記

ゲソ天そば 470円

おいしいゲソちゃん♪♪
微塵切りの矢切ネギもウマイね。
辛味より甘みが引き立っているのは良いネギだからかな。

2017/5/14追記
今週も来ちゃった♪

春菊天そば+アジ天 480円(270+100+110)
春菊天の上に揚げたてのアジ天。ちょっと小ぶりだけど身もホクホクでウマい。


2017/6/3追記

ゲソ天そば 470円

うまいスねー。噛み締めるほどにおいしい。
隣でお婆さんもゲソ天そばを食べてて、私とそんなにタイム差なく食べ終えた。
いやー、丈夫な歯とアゴは大事だね。

2017/6/17追記

ゲソ天そば 470円

今日も元気だ、ゲソでタウリン・インジェクション♪♪

2017/7/1追記
2週間食べないと禁断症状が出るね w

ゲソ天そば 470円。

うまし ( ´ ▽ ` )ノ

2017/7/9追記


いつものー♪♪

冷たいそばも食べたいのだが、
ゲソ天も食べたい、
しかし、「冷たいゲソ天そば」は私のアゴには手強い相手。
難しい季節になりました w

2017/8/19追記
ちょっと間が空いてしまった。
先週末は夏季休業期間だったのだ。※8/12撮影

最近はちゃんとお休みを取るようになりました。それでも、年末年始とお盆だけだもんね。


ゲソ天そば 470円

今日のツユは少し色が濃いめ、別に塩っぱい訳ではないよ。

12時ジャストに行ったのだが、あれよあれよの間に満席。
食券受け取る暇がなくても、順番とオーダーは間違わないトコは流石ですね。
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2017/9/9追記

ゲソ天そば 470円。いつもの♪♪


半ライスとライス 120円と200円。
月見(玉子) 50円で卵かけごはんも食べられるネ。
コロッケやメンチをオカズにしても良いし、定食屋的に使うのもアリか。

2017/9/24追記
ちょっと間が空きましたかね。

春菊天そば+ソーセージ天 480円(270+100+110) うまいね♪

半割にした魚肉ソーセージを半分にして横に並べて揚げてある。キチッと並んでて良い。
味濃いめのギョニソだから、丸大食品のヤツかな?ギョニソもメーカーによって味がかなり違うからなー。

2017/10/9追記
ゲソと茹で麺の補給に来ましたよ〜

お、ちゃんとした「玉川食品」の麺ケースだ。珍しい。「やまたけ」も混じってるけど、「うどん」用に再利用かな。

ゲソ天そば 470円。いつもの♪♪

今日のは歯応え・味ともにグッドでした ( ´ ▽ ` )ノ
ゲソの仕入は未だに大変なのかもしれないから有難く噛み締めて食うべし。

2017/10/29追記
いつものー ゲソ天そば 470円♪

今日のゲソも噛み応えあり、噛むほどに旨味迸る逸品。

ツユも透明度高くてウマかったなー。

たまに置いてある鰹節の段ボール箱...

上のは「丸勝かつおぶし」の箱だね。文化5年(1808年)に鹿児島で創業した鰹節製造会社。
現在の本社は東京・中野上鷺宮。

鹿児島にある自社工場の他に協力工場もたくさんあるので鰹節商社的な一面も持っているんだろうな。
下の箱が「枕崎 さつまぶし」の共通段ボール箱なのも、そういう協力工場由来の物だろう。
※この段ボール箱は「田そば」にて置いてあったヤツだねー。さつま鰹節協会指定の共通箱なのかもね

「鈴家」さんは、ちゃんとした国産材料を使ってくれているんだよなー。ありがとう♪

2017/11/11追記
いつものー ゲソ天そば 470円♪

今日もうまかった ( ´ ▽ ` )ノ

仕込みは手間が掛かってるよなー。いつも美味しいゲソ天をありがとう♪♪

2017/11/23追記
いつものー ゲソ天そば 470円♪

今日のゲソは歯応え強めで顎の鍛錬になった。噛み締める程にウマイ♪

ちょうど、「あみ天」の仕込み中で、大きな半透明の袋に入ったアミを衣の入ったボールに投入して混ぜて揚げてた。
色味がそこそこ赤かったので恐らくは乾物だろう。通称「あみえび」。ツノナシオキアミかな。結構、高価だよね。
次回は久しぶりに「あみ天」を食べようっと♪

2017/11/30追記
プチ忘年会の帰り道、時刻は既に23時過ぎ。開いてて良かった(^^♪

あみ天そば 380円

小さいお目目がかわいいな。自慢のツユを吸うともちっとして独特の歯応えになってイイぞ。
「かっぱえびせん」とも違う香ばしさが実にウマい。きっと、良いものを使ってるんだなー。

ツノナシオキアミとアキアミは似てるけど、前者はオキアミの仲間で後者は桜エビ近種のエビ。

2017/12/10追記
たまには「ごぼう天」を…と思ったが、まだ、揚げ始めるトコだったので、

ゲソ天そば 470円
今日は一段と透明度の高いツユ。あちあちで胃袋に染み渡るねぇ。うまい。

タウリン補給して満足。ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2017/12/23追記
ゲーソ、ゲーソ、ゲソゲソゲーソ♪鈴家のゲーソ (=゚ω゚)ノ

ゲソ天そば 470円

うまいねー。

年末年始はこんな感じ。

いつも、いつも、おいしい一杯をありがとう♪♪

2017/12/31追記

今年の締め括りは「ゲソ天うどん」470円

ファイト一発♪ ゲソビタンZZ (=゚ω゚)ノ

ポニョっとした袋入り茹で麺のうどんもイイね♪♪

来年も宜しくお願い致します ( ´ ▽ ` )ノ

2018/1/3追記
年明けは「あみ天」でもイイなぁと思っていたが、まだ揚げる前だったので、

ゲソ天そば 470円
休み明けのツユは澄んでいて、言わば淡麗。

今年もおいしい一杯を宜しくお願い致します( ´ ▽ ` )ノ

2018/1/20追記
前回は仕込み中だった「あみ天」。今日は少し遅めに行ったらありました(^^♪

あみ天そば 380円

サックサクのモッチモチ~♪香ばしくておいしいな。
つゆもクリアな出来で沁みわたる。ごちそうさまでした。

2018/1/28追記
今週も来ちゃった w

ゲソ天そば 470円

年明け以降、毎回、ツユが冴えてるなぁ。澄み渡るクリアなツユ。
特に今日のは滋味深くて、ちょっと足して欲しいと思ってしまった。

ゲソも大きめカットの歯応えある噛み締めると旨みが広がるベストなヤツだったよ。
ムラサキイカ(赤イカ)のゲソの仕込みはホント大変だと思います(今日は大きいボウルのまま煮てた)。
いつも、おいしい一杯をありがとう(^^♪

2018/2/4追記
毎週、来ちゃうね w だって美味しいんだもんね〜♪

うまし!

ゲソ天そば 470円 ( ´ ▽ ` )ノ

2018/2/19追記
諸般の事情で半月ぶり

ゲソ天そば 470円

15時過ぎ、奥さま1人でやってた。
今日のツユはちと色濃いめだね。
しかし、変わらぬうまさ ( ´ ▽ ` )ノ
ごちそうさまでした♪♪

2018/3/2追記
やっとこ来たのよ、ゲソ太郎 (=゚ω゚)ノ

ゲソ天そば 470円
ツユ良し、ゲソ良し、実に良し!

噛めば噛むほど滋味深いのう。

2018/3/23追記

ゲソ天そば 470円
この透明度、つゆに茹で麺が映える♪

ゲソ補給できて、満足です。至福 ( ´ ▽ ` )ノ

2018/3/29追記
今週も来ちゃった♪

ゲソ天そば 470円
陽気も良いので気温も上がり、「冷やし」も一瞬考えたけど、ゲソ天は温かいので。

今日も間違いないウマさ。ごちそうさまでした。

2018/4/11追記
暖かかったら「冷やし」でも良かったけど

やっぱり、温かいゲソ天そば 470円

今日のゲソは歯応え抜群、噛み締めれば旨みが滲み出るね。温かいので正解だった。
ツユも澄み切っておりますなぁ。うまかった。

何回か見掛けてる「かけそば」に「ゲソ天×2」を頼む人。強靭なアゴに憧れる♪


このビル/マンションは南からの風を遮っているので、廊下は風の通り道。春の嵐だと暖簾も大変です。

2018/4/21追記


最早、説明不要だろう。うまうま (=゚ω゚)ノ

2018/4/26追記
密かに更新しておこう…いつものゲソビタンG♪♪

午後は少しツユの色が濃い目になるね。煮詰まるからかな?


2018/5/4追記
たまには、ごぼう天。茹で玉子も付けて♪♪

ズン

ズンズン

ごぼう天そば+茹で玉子 420円(270+100+50) うまいね♪

2018/5/13追記
先日、食べた「りっちゃん」のうどんがポニョっとしてなかったのが超残念で......。

ゲソ補給を兼ねて、今日はコレだ!!

ゲソ天うどん 470円

歯応えのあるゲソと柔い茹で麺うどんの食感の差がイイ(^^♪
鈴家のツユと茹で麺うどんの相性もバッチリだねー。実にうまかった。ごちそうさまでした!!

2018/6/3追記
ちょっと間が空いちゃったね。

ゲソ天そば 470円

毎度、ウマい。ごちそうさまでした(^^♪

2018/6/24追記
いつも、ゲソ天なので

たまには、春菊天そば 370円

やさしいツユに春菊天が衣と共にとろけて行ってウマい(^^♪

じっくり「あみ天」を揚げてる店主。

「アミ」といってもツノナシオキアミやアキアミなど、色々あるから気になっていたのだが......。

どうも、この袋はかつお節などが入っていた袋を保存袋に流用してる感じがする。
袋自体は京都の鰹節屋さん「ウエダ食品」の物に思える。
乾物の世界も奥深いね。。。「アミ」の研究は、また別の機会に。
参照:「本物ですか?その桜えび」[カネジョウ]桜えび豆知識...原材料名がポイントね♪

結局、ゲソ天、1つテイクアウトして来ちゃったよ w

2018/7/7追記
最近、風が強い日が多いね。暖簾が千切れそうです w

ゲソ天、揚げてるなぁ...とボンヤリ待っていたら

ゲソ天そば 470円。澄み切ったつゆ。これがアチアチ。
ゲソ天が揚げたてのアチアチだからたねー。なんと香ばしいゲソ天。

今まで食べてて一番熱かったけど、うまかった。揚げたてなら、私のアゴでも冷やしイケるな。

2018/7/26追記
今年は酷暑。少しだけ気温が下がったのと週末は台風来襲だから、夕方に訪問。

ゲソ天そば 470円。夕刻はツユの色が濃くなるね。煮詰まっている訳では無いけど。

ごちそうさまでした (^^♪

2018/8/25追記
暑くてね。一ヶ月ぶり。ゲソ天を冷やしで食べるだけの顎力がないのでご無沙汰~ w 500円超えるし...

ゲソ天そば 470円

2018/9/17追記
ちょっくら、ご無沙汰?

あみ天そば 380円

つゆが掛かって、モチッとした「あみ天」香ばしくてウマい。

今日は珍しく風が無かったから赤提灯も出動。

ビル風で暖簾はだいぶ痛んじゃってるね。ごちそうさまでした。

2018/10/6追記
いやー、暑いで

冷やしかきあげ天そば 320円+100円
さっくり揚がった玉ねぎが甘くてウマい。玉川屋の茹で麺もエッジが立っていいぞ♪

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6 コメント

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Unknown (ボン)
2013-09-23 18:13:38
食券買わない人は前の店からの常連が多いようですね。
ここのゲソ天は唯一無二ですw
返信する
もぐもぐ (ふなつ)
2013-09-23 19:49:16
ボンさま、こんばんは。いつもありがとうございます。
ホント、ここでしか食べられないケソ天ですね。
もぐもぐ食べるのに時間が結構掛かるので、急いでる時には向きません w
返信する
Unknown (キョースケ)
2013-09-27 07:34:26
遅まきながら去年あたりから鈴屋さんにハマってしまってます。たまらないです。って二回しか行ってないです(^^;
ゲソ天もいいしナス天も最高ですね。
遠いんすよねえええ市川
返信する
東側ですからね (ふなつ)
2013-09-27 10:34:11
キョースケさま、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
市川遠いですかね σ(^_^;)
私には川崎や横浜が遠いです (^_^;)
「鈴家」には週末のお散歩で行く事が多いのですが、そばを食べるためだけに千葉から往復してます w
稲浪でお会いできるの楽しみにしてますね。
返信する
こんにちは (ナルナル)
2018-02-12 16:06:40
こんにちは 鈴家さんのレポ、ほんと吸い込まれるかのように夢中になって読みました。鰹節や麺の仕入れ先もはじめて知ることができました。自分は12月30日にかならずここでゲソ天を食べているのですが、31日も営業しているのですネ。てっきり30日までと思っていました。
返信する
Re:こんにちは (ふなつ)
2018-02-12 23:58:40
ナルナルさま、コメントありがとうございます♪

ナルナルさまのblogを長らく拝見していますから、年末に「鈴家」にいらっしゃるのは存じ上げております。大晦日も営業してくれるのは大変有り難いですねー♪

使う素材は吟味されていると思います。ナルナルさまも出汁には相当な興味と知識をお持ちですよね。あの美味しいつゆの再現が家でも出来たら、テイクアウトのゲソ天ももっと愉しめるのですが……。

今後とも宜しくお願い致します。
返信する

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