◆ 2023/2/21 に発生した隣の火事の類焼により休業中 ◆
災難としか言いようがない…2023/6/末現在、火元の隣も含めて建物の解体が進んでいるが、
この場所での営業再開も難しい様子。近隣で新店舗を探して、営業再開して欲しいけれど…
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富岡八幡と深川不動尊の裏手、首都高高架を越えて葛西橋通り沿いの交差点角にある店。
一応、最寄駅は門前仲町だけど、清澄白河と木場の中間?
下町の一軒家然とした建物。見た目ほど奥行きはそんなに無いのでお店は横長。
「笠置そば」は、関東チルドフーズ事業協同組合 笠置そばシステムズが手掛けるFCチェーンなのだが、生麺やカエシなど食材の供給だけを行って「笠置そば」の店名を冠しない店(常盤 芭蕉そば、東雲 てっちゃん)があったり、夜は別の店名で立ち飲み店として営業している店(浅草橋 ろくでなし)があったりする不思議な緩さが持ち味のチェーン。
そんな「笠置そば」で一番人気らしいのが、ここ「深川店」。
左側から
右側から
入口の引き戸は、昔は自動ドアだったみたい。湯気が盛大にこもるので、冬でも少し開いてる。
店内入ってすぐ立ち食いカウンター、右手奥に曲がるL字型。イス無し。向かい側が厨房。
カウンターの上段の各所に冷水ピッチャーとコップを配置。口頭注文、現金手渡し。割り箸。
かき揚げそば 400円。ネギフリー。
「関東チルドフーズ事業協同組合」の麺ケースに入った生麺を注文毎に茹でる。
クニクニッとした独特の歯応えがある麺。
かき揚げも注文を受けてから揚げる。衣薄めのかき揚げは玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン。
丼に入れたそばの上に揚げ立てかき揚げをフライヤーからダイレクトに載せて、上からツユを掛ける。
油切りがイマイチな筈だけど、油が良いのか油っこくならないのは不思議。
多少甘めの優しいツユはどこかで食べたようなカエシの味に似てるような気もするが悪くないね。
立ち食い様式美:★★★☆
※味の評価ではありません
笠置そば 深川店 - 門前仲町(そば) [食べログ]
◆ 2015/6/17追記
Kazさんから教えてもらった新メニュー。
Kazさんより、先に食べちゃった。特大 ゲソ天そば 430円
揚げたてアチアチで柔らか、かつ、美脚な「げそ天」。足同士がくっつかないように丁寧に揚げてました。
ここのご主人、天ぷらの揚げ方が玄人っぽいですよね。
麺にダイレクト・オン、ツユ後掛けはいつもの通り。ご馳走様でした。
◆ 2015/6/30追記
やはり、Kazさんが気にしてたメニュー...
春菊天そば 400円。荒くザク切りにした春菊を上手く揚げている。
衣薄めの鮮やかな緑がいいねー。
葉物なので、ダイレクト・オンだとやや油が多いかな。気になる程ではないけれど。
壁メニュー(一部)
夏場は入り口は開け放していて良い感じ。
災難としか言いようがない…2023/6/末現在、火元の隣も含めて建物の解体が進んでいるが、
この場所での営業再開も難しい様子。近隣で新店舗を探して、営業再開して欲しいけれど…
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富岡八幡と深川不動尊の裏手、首都高高架を越えて葛西橋通り沿いの交差点角にある店。
一応、最寄駅は門前仲町だけど、清澄白河と木場の中間?
下町の一軒家然とした建物。見た目ほど奥行きはそんなに無いのでお店は横長。
「笠置そば」は、関東チルドフーズ事業協同組合 笠置そばシステムズが手掛けるFCチェーンなのだが、生麺やカエシなど食材の供給だけを行って「笠置そば」の店名を冠しない店(常盤 芭蕉そば、東雲 てっちゃん)があったり、夜は別の店名で立ち飲み店として営業している店(浅草橋 ろくでなし)があったりする不思議な緩さが持ち味のチェーン。
そんな「笠置そば」で一番人気らしいのが、ここ「深川店」。
左側から
右側から
入口の引き戸は、昔は自動ドアだったみたい。湯気が盛大にこもるので、冬でも少し開いてる。
店内入ってすぐ立ち食いカウンター、右手奥に曲がるL字型。イス無し。向かい側が厨房。
カウンターの上段の各所に冷水ピッチャーとコップを配置。口頭注文、現金手渡し。割り箸。
かき揚げそば 400円。ネギフリー。
「関東チルドフーズ事業協同組合」の麺ケースに入った生麺を注文毎に茹でる。
クニクニッとした独特の歯応えがある麺。
かき揚げも注文を受けてから揚げる。衣薄めのかき揚げは玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン。
丼に入れたそばの上に揚げ立てかき揚げをフライヤーからダイレクトに載せて、上からツユを掛ける。
油切りがイマイチな筈だけど、油が良いのか油っこくならないのは不思議。
多少甘めの優しいツユはどこかで食べたようなカエシの味に似てるような気もするが悪くないね。
立ち食い様式美:★★★☆
※味の評価ではありません
笠置そば 深川店 - 門前仲町(そば) [食べログ]
◆ 2015/6/17追記
Kazさんから教えてもらった新メニュー。
Kazさんより、先に食べちゃった。特大 ゲソ天そば 430円
揚げたてアチアチで柔らか、かつ、美脚な「げそ天」。足同士がくっつかないように丁寧に揚げてました。
ここのご主人、天ぷらの揚げ方が玄人っぽいですよね。
麺にダイレクト・オン、ツユ後掛けはいつもの通り。ご馳走様でした。
◆ 2015/6/30追記
やはり、Kazさんが気にしてたメニュー...
春菊天そば 400円。荒くザク切りにした春菊を上手く揚げている。
衣薄めの鮮やかな緑がいいねー。
葉物なので、ダイレクト・オンだとやや油が多いかな。気になる程ではないけれど。
壁メニュー(一部)
夏場は入り口は開け放していて良い感じ。