道楽ねずみ

ドイツに関するものを中心に美術展,オペラ,映画等の趣味の世界を紹介します。

ローマノ・プラテラ(ゴーダチーズ)

2009年06月07日 | 食道楽
神楽坂のチーズ屋,アルパージュでゴーダチーズの「ローマノ・プラテラ」を買いました。
4月中だったと思いましたが,店でゴーダチーズの試食会を開催していて,その時に食べて,2番目か3番目においしいと思ったゴーダチーズです。

長期熟成の3年ものだそうでして,店からもらった説明文にも「キャラメル色でアミノ酸のつぶつぶがたっぷり。言葉を失うほどの溢れるほどの旨み。モルトウイスキー,赤ワイン,日本酒とじっくり味わって下さい。」と書いてあります。

確かに濃厚で芳醇な味わいで,アミノ酸の旨みが口に広がります。長期熟成のせいか,ゴーダチーズでも,切るとチーズ本体がボロボロとこぼれてくるほどです。