神楽坂のチーズ屋,アルパージュでゴーダチーズの「ローマノ・プラテラ」を買いました。
4月中だったと思いましたが,店でゴーダチーズの試食会を開催していて,その時に食べて,2番目か3番目においしいと思ったゴーダチーズです。
長期熟成の3年ものだそうでして,店からもらった説明文にも「キャラメル色でアミノ酸のつぶつぶがたっぷり。言葉を失うほどの溢れるほどの旨み。モルトウイスキー,赤ワイン,日本酒とじっくり味わって下さい。」と書いてあります。
確かに濃厚で芳醇な味わいで,アミノ酸の旨みが口に広がります。長期熟成のせいか,ゴーダチーズでも,切るとチーズ本体がボロボロとこぼれてくるほどです。
4月中だったと思いましたが,店でゴーダチーズの試食会を開催していて,その時に食べて,2番目か3番目においしいと思ったゴーダチーズです。
長期熟成の3年ものだそうでして,店からもらった説明文にも「キャラメル色でアミノ酸のつぶつぶがたっぷり。言葉を失うほどの溢れるほどの旨み。モルトウイスキー,赤ワイン,日本酒とじっくり味わって下さい。」と書いてあります。
確かに濃厚で芳醇な味わいで,アミノ酸の旨みが口に広がります。長期熟成のせいか,ゴーダチーズでも,切るとチーズ本体がボロボロとこぼれてくるほどです。
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