男の作法
2005-02-11 | 雑誌
老舗有名どころの飲み屋や食い物屋ってどこかで大枚を手にしたら一度は行ってみたいと思ってはいるものの、そこではどういうマナーの世界があって何をどう頼んだらいいのかというので怖じ気づいてしまうところがあります。男の隠れ家って雑誌は書斎特集の時には必ず買うのですが、今月はもしこういう店に行ったらどうするのだろうという興味で買ってしまいました。
一人あたり2万とか3万とかいう日本料理やフレンチはなかなか行くことはないと思うのですが、最低5千円あれば行けそうなバーは是非行ってみたいと思うのであります。ただ、バーというところは長居を決め込むところではなさそうなので、そのあたりのスマートさが求められ、5千円も払ったんだから元を取ろうという気持ちではいけないのですな。5千円で実現できそうな老舗では蕎麦屋というのもよさそうです。昼間から酒を飲んでも許されるのは蕎麦屋だそうで、つまみにせいろを頼んでも2千円は高い方だしその点では安心。
「男の隠れ家 3月号」あいであ・らいふ
一人あたり2万とか3万とかいう日本料理やフレンチはなかなか行くことはないと思うのですが、最低5千円あれば行けそうなバーは是非行ってみたいと思うのであります。ただ、バーというところは長居を決め込むところではなさそうなので、そのあたりのスマートさが求められ、5千円も払ったんだから元を取ろうという気持ちではいけないのですな。5千円で実現できそうな老舗では蕎麦屋というのもよさそうです。昼間から酒を飲んでも許されるのは蕎麦屋だそうで、つまみにせいろを頼んでも2千円は高い方だしその点では安心。
「男の隠れ家 3月号」あいであ・らいふ
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