「今朝のアボガドの木」
「2年まえのアボガドの若木」
田舎で摘んだ青梅は、「梅干し」には青々とし過ぎていました。
黄色に熟すまで室温で待っていました。
「なかなか色づかないな。」と、気をつけて
傷みがでないように見ていたつもりでしたが、
気づいたときは・・・傷みが出てしまいました。
「梅干し」にも「梅酒」にもできそうもありません。
「梅ジャム」ならできそうです。
傷んだところを包丁で取り除いて鍋に入れて
水をひたひたに注いでガスコンロにかけました。
沸騰してきたらザルに上げ、もう一度くり返しました。
冷めるのを待って、種を取りだしました。
(この作業に時間がかかりました。)
種を取り出した実をフードプロセッサーにかけて、
実の70%分の砂糖とゆっくりかき混ぜながら
煮詰めました。
(この作業にも30分ほど手が離せませんでした。)
およそ1キロ分の「梅ジャム」になりました。
小手指 明正地所ホームへ
「2年まえのアボガドの若木」
田舎で摘んだ青梅は、「梅干し」には青々とし過ぎていました。
黄色に熟すまで室温で待っていました。
「なかなか色づかないな。」と、気をつけて
傷みがでないように見ていたつもりでしたが、
気づいたときは・・・傷みが出てしまいました。
「梅干し」にも「梅酒」にもできそうもありません。
「梅ジャム」ならできそうです。
傷んだところを包丁で取り除いて鍋に入れて
水をひたひたに注いでガスコンロにかけました。
沸騰してきたらザルに上げ、もう一度くり返しました。
冷めるのを待って、種を取りだしました。
(この作業に時間がかかりました。)
種を取り出した実をフードプロセッサーにかけて、
実の70%分の砂糖とゆっくりかき混ぜながら
煮詰めました。
(この作業にも30分ほど手が離せませんでした。)
およそ1キロ分の「梅ジャム」になりました。
小手指 明正地所ホームへ