さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2020年10月29日 | 料理
「ノコンギク1輪」

今朝は運転中の車から街路樹の落ち葉がハラハラハラハラと
散っていくのが見えました。10月も末になりました。

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
「大阪風お好み焼き」と「抹茶シフォンケーキ」に
挑戦しました。
「抹茶のシフォンケーキ」は材料の分量を計りました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
卵白4個はボールでグラニュー糖を3回に分けて入れて
泡だて器で角がしっかりと立つまで泡立てました。
しっかりと泡立つまで頑張り続けました。
180度に温めておいたオーブンで30分焼きますと
プーと抹茶色のスポンジがふくらみました。
トッピングには生クリームと小豆あんを添えました。

「大阪風お好み焼き」4人前にはキャベツ1つ丸ごと入りました。
まずフライパンで3分焼いて、上に豚肉、イカ、エビをのせて
ひっくり返して蓋をして3分、蓋を取って3分丁寧に焼いて
仕上げました。
みんなの笑顔をご想像ください。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする