さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2019年12月16日 | 料理
「ビスケット作ったブッシュ・ド・ノエル」

早いもので12月も半ばを過ぎました。
月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
メニューの一つは「ビーフ・ストロラガノフ」でした。
それに12月、簡単にできるケーキ、スイーツはないかしら?
ビスケットで作る「ブッシュドノエル」を教えてもらいました。

前の晩に当日に食べる分の、ビスケットで作る「ブッシュドノエル」を
試作しました。
生クリームとココアで作ったクリームを、ラップに棒状に敷きました。
ビスケットが立つように、空き箱の上にラップを広げました。
その上に、ビスケットを1枚ずつ牛乳をサッとくぐらせ、クリームを塗って
14枚並べて「ノエル」型を作りました。
残ったクリームを「ノエル」に塗り、フォークで木肌模様をつけました。
それを冷蔵庫で一晩寝かせました。

当日はみんなとそれぞれに「ブッシュドノエル」を作り
それぞれのおみやげにしました。
一晩寝かせた「ブッシュドノエル」は、ツリーに見立てた「ローズマリー」と
赤い実(千両)を飾り、ココアと粉砂糖を振りかけました。

「ブッシュドノエル」を包丁でスーッと切り分けていただきました。
「ビスケット」と思えないほどしっとりしていました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする