昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
お料理をいただく前にスマホを手にして席についたのでしたが、
写真を写していないことに気づいた時はお皿が空っぽでした(↘)
お見せできなくて残念です。
メニューは「クラムチャウダー」に
「柿とハムとキャベツとルッコラのサラダ」と「焼き芋」でした。
まず、サラダに取り掛かりました。
「柿」はくし形の薄切りにして、細切りにした「キャベツ」「ルッコラ」
「ハム」と一緒に塩・胡椒・オリーブオイルで和えて
冷蔵庫で冷やしました。
「柿」の色が映えたサラダになりました。
次に「焼き芋」です。
「サツマイモ」をレンジで蒸して下ごしらえしていました。
それをホイルに包みオーブンで焼きました。
しばらく”熱っアツッ”といただきました。
「クラムチャウダー」は、今日の料理ビギナーズを
参考にさせていただきました。まず「あさり」の砂出しをしました。
(カップ1に塩こさじ1の塩水に入れて冷蔵庫で1時間ほど後)
鍋にバターを溶かし「玉ねぎ」を炒め、「ジャガイモ」「シメジ」を
加えて炒めていますと、
「これにカレールーを入れるとカレーライスになる?」
と思いました。
家庭では肉料理が多いので「あさり」料理は新鮮でした。
小手指 明正地所ホームへ
お料理をいただく前にスマホを手にして席についたのでしたが、
写真を写していないことに気づいた時はお皿が空っぽでした(↘)
お見せできなくて残念です。
メニューは「クラムチャウダー」に
「柿とハムとキャベツとルッコラのサラダ」と「焼き芋」でした。
まず、サラダに取り掛かりました。
「柿」はくし形の薄切りにして、細切りにした「キャベツ」「ルッコラ」
「ハム」と一緒に塩・胡椒・オリーブオイルで和えて
冷蔵庫で冷やしました。
「柿」の色が映えたサラダになりました。
次に「焼き芋」です。
「サツマイモ」をレンジで蒸して下ごしらえしていました。
それをホイルに包みオーブンで焼きました。
しばらく”熱っアツッ”といただきました。
「クラムチャウダー」は、今日の料理ビギナーズを
参考にさせていただきました。まず「あさり」の砂出しをしました。
(カップ1に塩こさじ1の塩水に入れて冷蔵庫で1時間ほど後)
鍋にバターを溶かし「玉ねぎ」を炒め、「ジャガイモ」「シメジ」を
加えて炒めていますと、
「これにカレールーを入れるとカレーライスになる?」
と思いました。
家庭では肉料理が多いので「あさり」料理は新鮮でした。
小手指 明正地所ホームへ