さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」で!

2019年10月10日 | 料理
「いなり寿司」

「ポークソテー」

「コーヒーゼリー」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
運動会シーズンには「いなり寿司」じゃなかったですか?
副菜は、「豚肉のソテー」、
デザートは、「コーヒーゼリー」を作りました。

「いなり寿司」の油揚げは甘辛に煮つけて酢めしを詰めました。
酢めしには、細かく切ったごぼうの甘辛煮と白ごまを入れました。
『ゴマの良い香りがする~!』
『ゴボウの食感がおもしろい!』

「豚肉のソテー」の豚肉は、塩コショウをふり、フォークで
トントントンと刺しました。
『誰かを思い浮かながら、あんしくしょう、こんちくしょうって
 お肉を刺してみて。』
『もっと強く!』
『そうそう!』
などと冗談を交えながら下ごしらえをして焼きました。
食べ応えがありました

「コーヒーゼリー」はドリップしたコーヒーに、
ゼライスを溶かして冷蔵庫で固めました。
コーヒーのほろ苦さと生クリームのまろやかさ、
シロップの甘さのハーモニーに
『おいしい~!』

小手指 明正地所ホーム



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする