さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2019年04月18日 | 料理
「たけのこご飯」

「蕪と人参とキャベツのピクルス・
ノラボウとベーコンのサッと炒め・
ブリの照り焼き」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」で「たけのこご飯」を
炊きました。九州産の「ゆでタケノコ」と「油揚げ」に、
しょうゆ・酒・塩で一緒に炊き込みました。
色あいもお味も上品な仕上がりになりました。

「ピクルス」液は手順の1番にとりかかりました。
同量の酢・砂糖・水に塩も入り「ニンジン」を入れて火にかけて
煮立ったところで「カブ」を入れ、煮立ったところで
「キャベツ」を入れて火を止め、冷ましていただきました。

「ノラボウ」はベーコンと炒め

「ブリ」は塩をふってしばらく置いて、水気を拭いてから
同量のしょうゆとみりんに浸しました。
焦がさないように丁寧に焼いていたのです、が・・・。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする