さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

丸ごとカボチャを!

2018年08月31日 | 料理
野菜庫(と呼ばせください。)に私の頭より大きい?
ほどの「カボチャ」が3つあります。
生産者の家人より『カボチャを煮てみて。』とリクエスト
されていました。
「カボチャ」は色取りはいいですし食べるのは好きです。
でも”丸ごとカボチャ”は包丁で切るのに力が要りますので
敬遠しがちな私です。

今朝、思い切って”丸ごとカボチャ”をまな板に載せました。
まず、ヘタのまわりに包丁目を入れてヘタを取りました。
それから、できたヘタの穴に包丁を入れて切りました。
思っていたより楽に切れました。

一口大に切った「カボチャ」は、鍋に砂糖と入れて
からめ、蓋をして弱火で煮ました。
そのうちに「カボチャ」から水分が出てきます。
そこに薄口しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮て
出来上がりです。
上品な?きれいな一品となりました。

小手指 明正地所ホーム



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする