さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「ゴーヤ」の煮物を!

2018年08月28日 | 料理
「ヒオウギ一輪」

「ヒオウギ」

特大の「ゴーヤ」が畑から届いています。
「卵」「豆腐」「豚肉」があれば「ゴーヤチャンプル」が
おいしいですか?

その日は「卵」も「豆腐」もありませんでした。
そこでまずお湯を沸かし、千切りにした「ゴーヤ」を
サッと茹で上げました。
そのお湯で「豚肉」も茹であげました。
盛り合わせてポン酢をかけて食べてもいいですね。
ピーン!インスピレーションがわきました。

鍋にめんつゆを入れて「豚肉」を箸で煮からめてから
「ゴーヤ」をサッと混ぜ合わせて火を止めました。
「ゴーヤ」のきれいな緑色とシャキット感がある一品ができました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする