さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」は!

2017年12月15日 | 茶道
今月の「デリシャスクラブ」は、わが家に皆さんをお招きして
マイキッチンで「武蔵野煮込みうどん」を作りました。

鍋いっぱいの具、豚肉、ちくわ、椎茸、シメジ、
大根、人参、ネギを切りそろえ昆布だしで煮ました。
野菜が煮えたところへ醤油と酒で味つけをしました。
そこに「武蔵野うどん」と小松菜を入れて
味が浸み込むように煮込みました。

みなさんが食べている時は・・・無口です。
お休みでお相伴した家人が、隣室から大きな声で
『うまい!』と声をかけてくれました。

食後は茶室(無名庵?)に場所を移して饅頭と薄茶を
飲んでいただきました。それから茶室体験を提案して
順番に茶筅で抹茶を点て、お互いに飲みあいっこ
いたしました。

▲『前におじゃましたのが2011年でした。』
□『え!そんなに前でしたか?』
▲『写真があります。』
▽『私も同じ写真があるわ。』
□『そうめんを食べているわねえ!?』

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする