さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

地場産の筍で!

2015年04月24日 | 料理
「ブルーベリーの花」

私が東京へ出かける時のことでした。
留守番役の家人が言います。
○『JAで筍が売ってるけど・・・。』
□『買ったらすぐに糠を入れてサッと茹でておいて。』

帰りますと、大鍋に糠で茹でた筍がありました~!

次の朝、筍ご飯に筍の細く柔らかいところを切って、
油揚げと鶏肉を薄口しょうゆとみりんで混ぜ合わせ、
昆布を入れてスイッチオンした炊飯器が
グツグツ煮立ってきたら、蓋を開けて筍の具を入れて
炊き上げました。
仕上げにサンショウの葉を散らしました。

今朝は、筍の太いところを切って
鶏肉、玉ねぎ、人参と炒め煮を作りました。
筍の太いところがとても柔らかく仕上がりました。
□『柔らかいわ~。』
○『すぐ茹でたからね。』

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする