「ホットケーキミックスで作った肉まん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ae/365b2b13d6f7217c382a47283ceba349.jpg)
「ほうれん草と卵の中華スープ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/8e9a53a0e3c204d4b8c4c5894c8d6cc9.jpg)
「一足早いクリスマスケーキを!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/15/9e02d61860d87aa22ab43b45e019d422.jpg)
前回の「デリシャスクラブ」は11月の第4週でした。
昨日は今年最後の、月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
今回は「ホットケーキミックス」で作る「肉マン」と
ほうれん草と卵とネギとザーサイ入りの「中華スープ」と
イチゴの「ショートケーキ」に挑戦しました。
まず「ショートケーキ」のスポンジを作りました。
全卵と砂糖の泡立てを、交代交代でしっかりと取り組みました。
その泡をこわさないように、ふるった粉を混ぜ合わせ、
溶かしバターを混ぜ合わせて、型に移してオーブンで焼きました。
部屋中に良い香りが立ち込めて、良い具合にふくらみました。
スポンジは冷めるまでラップで包んでおき、
冷めるのを待って生クリームとイチゴで飾りました。
「肉マン」は、「ホットケーキミックス」を水少々でこねて
ひとつにまとめておきました。
具は、焼き豚、ネギ、ザーサイをみじんに切り
オイスターソース少々と片栗粉で混ぜ合わせておきました。
「ホットケーキミックス」を丸く伸ばして(丸く伸ばしたつもりで)
具を包み、皿に載せて、お湯を入れたフライパンで蒸しました。
蒸し上がりの形は?
1月は鯖の水煮缶を使った「かぶら蒸し」に挑戦することにしています。
小手指 明正地所ホームへ
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「ほうれん草と卵の中華スープ」
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「一足早いクリスマスケーキを!」
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前回の「デリシャスクラブ」は11月の第4週でした。
昨日は今年最後の、月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
今回は「ホットケーキミックス」で作る「肉マン」と
ほうれん草と卵とネギとザーサイ入りの「中華スープ」と
イチゴの「ショートケーキ」に挑戦しました。
まず「ショートケーキ」のスポンジを作りました。
全卵と砂糖の泡立てを、交代交代でしっかりと取り組みました。
その泡をこわさないように、ふるった粉を混ぜ合わせ、
溶かしバターを混ぜ合わせて、型に移してオーブンで焼きました。
部屋中に良い香りが立ち込めて、良い具合にふくらみました。
スポンジは冷めるまでラップで包んでおき、
冷めるのを待って生クリームとイチゴで飾りました。
「肉マン」は、「ホットケーキミックス」を水少々でこねて
ひとつにまとめておきました。
具は、焼き豚、ネギ、ザーサイをみじんに切り
オイスターソース少々と片栗粉で混ぜ合わせておきました。
「ホットケーキミックス」を丸く伸ばして(丸く伸ばしたつもりで)
具を包み、皿に載せて、お湯を入れたフライパンで蒸しました。
蒸し上がりの形は?
1月は鯖の水煮缶を使った「かぶら蒸し」に挑戦することにしています。
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