さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
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出会った出来事を
つづっています。

女心と秋の空?

2012年10月25日 | 料理
「庭のシュウメイギク」

「庭のシュウメイギク」

昨日の富士山はきれいにいっぱいの雪化粧をしていました。
その前日は変な雨模様でしたね。
ザーッと降っていた雨が止んだのでもう大丈夫かな~と
向こうの空をおおう黒雲を心配しながら買物に出かけていたら、
バケツをひっくり返したように降ってきたのであわてて
しまいました。そのうちに嘘のようにサーッと上がり・・・!
それからは家にいて食事作りをしました。

買物をしているときはテレビでみた「海鮮シュウマイ」の
「イカ」でした。
キッチンに立ったときは「大根の煮物用」の「イカ」と「イカ刺」に
変っていました。女心と秋の空?
それが『おいしかった!』と評判が良かったのですよ。

①「イカ」の身は刺身に。足と頭はフードプロセッサーに
 かけ、ボールにそれと「鶏挽肉」「塩少々」「卵」「小麦粉」と
 「みじん切りのショウガ」を合わせて団子を作りました。
②「大根」は下茹でしました。
③鍋に「大根」がかぶるくらいの水を入れ醤油、酒、みりんを
 入れて沸騰させ、そこへ「イカと鶏挽肉の団子」を
 落とし、浮かんできたら取り出しました。
④その汁に下茹でした「大根」を入れて煮ました。火を止める前に
 取り出しておいた「団子」を加え温まったら出来上がり!

「大根」も「イカ」もおいしい季節になってきました。

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コメント
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