さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2012年10月18日 | 料理
「大阪風お好み焼き」

「春菊とルッコラとパプリカのサラダ」

「巨峰と、巨峰の皮のゼリー」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
10月はわたしの誕生月、「大阪風お好み焼き」をリクエストしました。
「大阪風お好み焼き」は、「お好み焼き粉」と「出汁」と刻んだ「キャベツ」を
混ぜ合わせ、それをお玉1つ分ずつフライパンに落とし、
その上に「豚肉」「海老」「いか」を並べてプチプチ焼きました。
下が焼けた頃合を見てひっくり返し、またプチプチ焼きました。
両面がいい色に焼け、中にも火が通ると出来上がり!
ひっくり返す時のことでした。
勢い余ってひっくり返したのでしょうか、きれいに並べた
「海老」と「いか」がポロッポロッと落ちてしまったのです。
2枚目からは、学習したので「海老」「いか」をまず並べて
その上に「豚肉」をカバーするように並べて焼いたら
ひっくり返してもポロポロ落ちないで大丈夫でした。
お多福ソースとマヨネーズとおかかをかけていただきました。

「巨峰の皮のゼリー」は新聞で紹介されていました。
「皮のゼリー?」
ポリフェノールがいっぱいだとの記事に心を動かされ遊びました。
「巨峰」1つ分をむいた皮と、砂糖大さじ3と、水1カップで
コトコト10分間煮ていると、だんだん濃いきれいなブドウ色に
変ってきました。それにレモン汁小さじ1を加えゼライスで固めました。
「巨峰」と合わせていただきました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
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