さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

後日談?

2011年06月04日 | 料理
「植込のツツジ一輪」

帰りの車の中で家人から切り出してくれました。
○『ブロッコリーのスープはミキサーで作ったの?』
□『うん。』
□『どうしてゴボウのスープだと思ったの?』
○『何かわかんなくて食感がフスベ餅のゴボウに似てたから。』
□『・・・?』
わたしの田舎の餅料理「フスベ餅」は、
すりおろした「ゴボウ」と「ショウガ」の汁餅です。
家人が雑煮の次にお気に入りです。
「ブロッコリーのスープ」の食感がフスベ餅に似ている、
というのはわかりました。
漉してないのでドロドロツブツブしていましたから。
が、色合いや味は違うでしょう(↑_↑)
夕飯に鍋に残っていた「ブロッコリーのスープ」を
○『俺はいらない。』と言うのを
□『一さじだけ食べてみて。』と、
スプーンで一杯だけお皿に入れて
□『ブロッコリーの味がする?』
うなづいてもらいました。
この夜のメインディッシュは「海老のチリソース」でした。

小手指  明正地所ホーム



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする