Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

クリスマスクッキー6種

2022-12-22 08:32:17 | デサート desserts

クリスマスもう直ぐそこに。主人と二人又は義妹と静かな時間を過ごすのが 例年です。

娘達家族は其々婿さん家族の元で過ごすのがやはり例年。ですが長女家族に今年は我が家でと希望されました。イブでは無く25日のお昼。フランス的家族のお祝いの日です。

子供達 その他の人々の好みを考え中々献立も決まらず まあどうにかなるだろうと心を落ち着かせるため雰囲気を盛り上げられるかなとクッキーを焼き始めました。

近頃私の好みの(と言うか主人の好み)オートミールを使用 ヘルシーちよつと個性的な風味のクッキーと先頃発見した美味しいお味のクッキーです。

Friandises aux noix

胡桃風味のフリアンデーズ

フリアンデーズの 語源 フランスでは溶ける甘さの余韻のただよい。

作って食べてみてメリハリの効いた美味しいものと思いました。作っている最中長女が訪ねてきて試食してもらい好評でした。

   材料

  バター( 又はマーガリン  レシピに でも私はマーガリン使用しないのでバター) 125g

  蜂蜜 液体状の物 12cl

 黒砂糖 75g

  オートミール 250g

  胡桃 軽く砕いた物 50g

          作り方

1 鍋にバター又はマーガリン 蜂蜜 砂糖を入れ溶かす。

2  オートミールを加え綺麗にかき混ぜ型(クッキングペーパーを敷いておく)に流す。( 18×28cm)

3 180度に熱して置いたオーブンで25~30分焼く。 

4  型に入れたまま2分程してから切り目をつけそのまま完全に冷めるまで型の中に残す。

オレンジ風味のクッキー



このクッキーは普通愛されているベースのクッキーです。孫達に喜ばれる様なものと作りました。

   材料 20個分

 卵 1

 バター 125g

 小麦粉 259g

 カソナード砂糖 125g

 アーモンドパウダー 125g

 オレンジ のゼスト 2個分÷ 汁1個分

    作り方

1 温室の柔らかいバターと砂糖 アーモンドパウダーを丁寧にかき混ぜる。

卵 オレンジのゼスト 汁を加え滑らかになるまで捏ねてから丸く固めラップにくるみ冷蔵庫で4時緩和ほど休ませる。

2 粉を振ったまな板の上で綿棒で6ミリ程の厚さに伸ばし型抜き クランベリー レーズン ノワゼットを飾り 160度に熱したオーブンで16~20分ほど焼く。

オレンジ仕上げにしましたがシナモンを初めとする香料を効かせたりチョコパウダーを入れたりするのもお好みで可能なレシピです、

スゥーデン風オートミールクッキー

このクッキーも私のオートミールクッキーへのこだわりから作りました。好みです。  

少し分量を変え2種味を変えて作ってみました。この写真の物と次の物

まずはオリジナルの物から

   材料

  オートミール  100g

  砂糖 (ビオの黒糖使用)130g  レシピでは150gでした。

  卵 1/2個

  蜂蜜 大1 

  小麦粉 35g

  溶けバター 80g

  バニラエッセンス 液体の物 小1

  ベーキングパウダー 小1

    作り方

1  オートミール 砂糖 小麦 ベーキングパウダーを混ぜる。

2  溶けバター を加えさらに卵 バニラ 蜂蜜を加え滑らかになる様混ぜ2時間ほど寝かす。

3  クッキングペーパーの上にスプーンで置き牛乳の中で浸したフォークで形付け200度に熱して置いたオーブンで7~10分ほど

スゥーデン風オートミールクッキー バリエーション

これは上のレシピと同じベース。オリジナルのレシピより砂糖の分量を控えた上のレシピ。 

上の材料で仕込んで置いた時半量に分け半分 20gのチョコレートパウダーを加えて焼いてみました。膨らみ方は少し異なりましたがとても美味しく出来上がりました。

私らしいいつもの変化への挑戦です。^_^

オートミール胡麻味のクッキー

上の写真のクッキーと姿は似ているのですがお味は全然異なります。

とても個性が強いお味に仕上がりました。胡麻ではなく砂糖代わりに使ったmélasse の個性です。https://ja.wikipedia.org/wiki/糖蜜です。ビオのもの買っておき使い忘れ良い機会と思い使用。かなりコクのあるお味かな?とは思いますが食べた後はさっぱり美味しかったと思います。

   材料

  オートミール 75g

  オートミール粉 50g

  煎白胡麻 大3

  糖蜜 Mélasse  75g

  植物油 12cl

  溶き卵 1

              作り方
1  オートミル 入り胡麻 糖蜜 植物油を綺麗に混ぜ1時間置く。
2 卵を混ぜる。
3 クッキングペーパーを敷いた上にスプーンで空間を開き乗せ牛乳で浸したフォークで形を整え160度に熱したオーブンで15〜20分程焼く。

スイスバーゼルのクリスマスクッキー       

以前にご紹介致しました。アーモンドプードルのみのクッキーちょっとクッキーの柔らかさには欠けると思いますが(事に私の好みで火を入れて過ぎました。)私は大好きです。

 

義妹から甥カップルがクリスマス前に3日程滞在するから是非来てとのお誘いが明日。少しばかり他のプレゼントに忍ばせてみます。

 

 

 

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