もう1月以上オーブンが使えなく壊れているのか判らず義妹が彼女の家で大掛かりな工事をした電気屋さんに電話をしてくれ待っていたのですが 我が家のこの様な小さな仕事には興味ないよう。
義妹の手前他の業者に頼む事憚っていましたが電気関係に詳しい友人に見て貰い私達が疑っていた問題ではない事が判り買い換える事にして注文しました。年末にオーブンが無いと困ってしまいます。
この一月オーブンの代わりに蒸し器を利用したお料理事にお菓子作り試してみました。
蒸し菓子は日本的ですよね。日本のサイト フランスのサイト探し私風にアレンジ色々試してみました。
柚子風味本当にふわふわ蒸しケーキ
此れ最後に作った物。前に作った物もそれぞれ美味しかったのですが もっとふわふわにしたいと思いアーモンドミルクを入れ水分を多くして焼いて(蒸して)みました。正解。洋風パティスリーの様な味わいに出来上がり満足。
もう野草の庭のすみれが咲き始めました。ちょこんと載せて。此れは食用野草。ちょっぴり甘くちょっぴりほろ苦くて美味しいです。
材料
薄力粉 100g
米粉 60g
ベーキングパウダー 1袋 11g
砂糖 50g
卵 2 卵黄と白身に分けて置く
メープルシロップ 大1 蜂蜜でも(液体状のもの)
バター 50g 溶かしておく
柚子 1個 絞り汁と皮をラップで卸したもの
アーモンドミルク 15cl(牛乳 豆乳でも宜しいです)
塩
このミルクは植物性。カロリーも低め砂糖は入っていないのですがほんのり甘くお菓子作りに活用します。紅茶にも少し入れるととても美味しいと思います。
作り方
1 粉類とベーキングパウダーは混ぜて振るって置く。
2 卵黄と砂糖 メープルシロップをボールに入れ白くもつてりするまでかき混ぜる。ほんのひとつまみの塩と 溶かしバター アーモンドミルクを加え更にかき混ぜる。柚子の絞り汁とラップした皮も。
3 2に1を加え滑らかになる様に混ぜる。
4 白身を固く泡立て3に壊さないように混ぜる。
5 シリコンの型に7部ほど入れ入れ蒸気の上がっている蒸し器に入れ布巾をかけ中火で15〜20分程。 15個程できました。
途中竹串で蒸し具合お試しください。
白身を泡立て入れるのもコツかと思います。米粉を入れるのも
そして何よりも柚子の香り。我が家で育てたのでその思いも沢山。
柚子風味の蒸し菓子
此れも美味しいです。上の物 蒸しケーキと呼ぶなら蒸し菓子かな?
洋風な材料も入っているので蒸しパンよりしつとりしています。
チヨコのさくらんぼリキュール入り蒸し菓子
何しろ試してみるのが好きなのでこれまた上の柚子風味蒸し菓子とは異なる配合で作ってみました。自家製のさくらんぼのリキュールと漬けたさくらんぼも載せて。
此れも美味しかったです。
抹茶きな粉入り蒸し菓子
これは上述の柚子蒸しケーキを作る時パリで買った抹茶きな粉使用していないのを思い出し一部試してみました。ちょっと入れすぎ?これにはもう少しアーモンドミルク入れれば良かったと。此れは蒸しパン風かも。抹茶の色は全然出なく少しがっかり。此れは食べる直前に電子レンジで少し温め柔らかくした方が美味しいと思いました。
そしてその熱々にアイスクリームを挟んで食べると美味しいです。
オーブン無しでもまた異なった美味しいお菓子が出来ること発見しました。
それぞれ私風オリジナルのレシピ少しずつ粉や他の材料との配合異なります。全部書き切れないのでご要望が有りましたら。
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