Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

生牡蠣を使っての献立

2017-12-04 06:18:37 | 魚貝料理 poissons

お友達に牡蠣を3ダースほど頂きました。3回位に分けて主人と二人で味趣の異なる料理をしてみました。何種類か買い置きの野菜があったのでその活用料理です。順は逆なのですがまず3日目の献立からご紹介。

3日目の献立

蒸し牡蠣 エシャロットポン酢ソース

 作り方

牡蠣を開き各々にエシャロットに微塵切りを載せ蒸し器で軽く蒸しポン酢をかける。三つ葉を添えました。ポン酢は昨年ベルガモットレモンで日本のポン酢を真似て作ったもの。三つ葉は我が家で育てているものです。

生の牡蠣はちょっとという方に上のお料理を出して喜ばれたことあります。普段牡蠣は生で食べる習慣の土地柄ですが半生の状態に止め頂きとてもさっぱり美味しいと思いました。

烏賊ゲソの唐揚げ ケールのソテー添え

先日蛸をこのようにから揚げしてから夫婦でこれは美味しいよねとはまってしまいました。

今日は烏賊のゲソを購入同じようにつけから揚げしてみました。蛸とはちょっと味が異なりましたけれどやはり美味しかったです。

ケールはシンプルに玉葱 スライス、 大蒜 生姜の 微塵切り 鷹の爪 をオリーヴオイルでさっと炒めブイヨン少々、塩 胡椒 でさっぱり仕上げました。 ゲソのから揚げには味醂が入りほどほど甘いので。

大根と舞茸の煮もの 

珍しく舞茸が手に入りました。他の茸とのパッケージに1本のみ入っていました。本当は焼いて食べたかったのですが先ごろ忙しく傷まないうちにと大根と煮込むことに。本当は烏賊も入れようとも思ったのですが上のお料理が食べたくてあきらめ 此方のビオの木綿豆腐の揚げたものを入れて生姜を効かせて薄みに煮込みました。

2日目の献立

牡蠣のフォンデュ ド ポワロー詰めグラタン

 前にフォンデュー ド ポワローの (ポロ葱ソース)レシピを入れてあります

開いた牡蠣の上にこのソースを載せグルイエールチーズを散らしオーヴングリルできれいな焦げ目が付くまで焼きます。

パセリ、コーリアンダーなどを振り レモン汁を振りかけると美味しいです。

茸ご飯

茸のパッケージには平茸や椎茸も入っていました。この日は細長いお米しかなかったのですが炊き込みご飯にしてみました。昆布を入れて炊いたのでお味は良くできたと思いました。

一日目

生牡蠣

美味しい生牡蠣は開けてレモン汁をかけて頂くのが一番の好みです。エシャロットソースなど添えるレシピもありますが私はレモン汁だけのものが好き。

 

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