戸棚の整理。夏になる前に使い切りたい物沢山。緑色のレンズ豆 咋昨日食べたけれどまだ200gほど。使い切りましょう。
テリーヌにして見ました。
材料
ケーキ型分
レンズ豆 乾燥状態で200g[日本では緑色のレンズ豆手に入れるの難しいようですね。でも他のレンズ豆でも。フランスでは緑のレンズ豆[崩れずぷちぷち)。黄金のレンズ豆[緑の物より安価で澱粉質多く崩れやすい物。豆も大きめ茶色のもの)そして赤いレンズ豆。(極簡単に煮え柔らかインド料理にも)
どれでも。でも水分の加減は種類により調節茹でてください。前回の説明のように塩は抜き。玉葱に丁子をさした物と。
今日はふだんそうの青い部分だったけれど日本ではほうれん草とか青い葉で。湯がく前500g。[主人のダイエットのため野菜湯がいてあるので炒めないで入れたけれどやっぱりいためたほうがぱさ付かないと思います。松の実とか胡麻入れたら美味しいとも思いますが)
それに 玉葱 にんにく パセリの微塵切り。タイム。今日は緑色のみ。
卵2
塩 こしょう 醤油[このお味付け合います。私は日本人。お醤油は何となくいつも)
オート麦の粉[小麦粉でも)大2
作り方なんて大袈裟な物ではありません。柔らかく煮あがったレンズマメにそれ又 野菜の炒めた物を加え卵も。後はオーブンで30分ほど。
玉葱は半分生で入れるのが私好み。
他の野菜ズッキーニ、人参などでも トマトを入れてもは貴方のお好みインスピレーションで。
ヨーグルトソースとは抜群に合いますよ。(ヨーグルトにマスタードにんにく塩 こしょう
レモンとオリーブオイルを何滴か加えた物です。)
後は人参サラダに今年初めてのインゲンのサラダ。
キノアとお米半々のものを添えて。ひまわりの種炒ったものパラパラ。
主人はダイエットが必要。今日はこのように一皿のみです。
本当かな?
私の師 のレストランでもよく使っていましたし 氏の奥様の出身地が
レンズ豆が特産でした
また
この食べたときの粉っぽさが
たまらなく美味しくて
一杯作っても
次の日
また その次の日と
料理法を変えられて
便利ですよねー
でも
日本では
あまり人気が>>>
私 がんばって広めちゃいます
フランスでも洋服だけでなく豆など戸棚に入れておくと虫が付くのですよ。麺類も。夏場はあまり買い置きしないほうが良いみたい。
クリスマスの頃によく出してくれます。
あれは何色レンズ豆かな?
結構レンズ豆が好きです私。
なので緑のプチプチするレンズ豆、
一度食べてみたいなぁ。
このテリーヌのような雑穀ローフ、私もときどき作ります。肉なしでも色んな豆や、香味野菜入れると美味しいですよね。
>夏になる前に使い切りたい物沢山。
うんうん。わかります。日本は特に湿気が強いので、乾物類はこの時期に食べきりたいところです。遠いフランスでそれを実践しておられるとは!びっくり&うれしーです
それから、コメント欄にいただいた件、よろこんで。よろしくお願いいたします。
フランスのことを懐かしくお話ししたくて来ました。色々話し相手になってくださいませんか?