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魚市場の朝は早く活気に富んでいます。働く人々たちのレストラン私達の昼食のように(フランス的)バラエティーにとんだ食事にワイン。それは当たり前。私達よりは半日ほど時間がずれて働き始めるのですから。
前に一度書いたことありますが私も主人と2人で早起き5時に魚市場を散策ラロシェル
風朝食とった事あります。
生牡蠣にシポラータという生の豚の挽肉(ハーブ入ったものが私の好み)のソーセージをカリット焼いたもの。エシェロットの入ったビネガーのソースにレモンが添えられて。[私達はレモンのみで食べるのが好み)に白ワイン。朝から頭がぽーっとしてしまいます。
今日は魚市場ではないないけれどラロシェルの市場の魚屋さんの風景。朝凄く早くまだ人の出ない頃をみはかり。土曜日は8時になると人出で一杯になってしまいます。(今日は日曜なのでしまっているお店も。そのほうが写真は撮りやすいです。)そして私のひいきの魚屋さんの写真ではないのです。何となく写真撮るの恥ずかしいから。それも主人に頼みました。
牡蠣を購入しながら帰宅。今日の私達の日曜の昼食はラロシェル風朝食です。
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旅行で訪れる、海外の市場は本当に楽しいのだけど、生の食材は買えないのが残念・・・。こんな市場、使いこなしてみたいな~~!
お魚の並び方もなんだかアートのような・・・。
そして、白ワインと生牡蠣でランチ・・・
憧れてる生活そのもです。うっとり~~~。
友達と市場にいって色んな種類の牡蠣を買い込んで、牡蠣・ワイン・pain au seigleにバターを塗ったものでお昼ご飯にしたこともあります(これだけなのに何時間もかけて)。
でも私は牡蠣の殻を開けることができないんです。いつも誰かに開けてもらいます(ワインのコルクを抜くのも結構下手です)。
サン・マロ、グランヴィル、パリで、生牡蠣を満喫しました! 白ワインと生牡蠣、本当においしかったです。
私は、初めてフランスで、ビネガーソースをかけて生牡蠣を食べた時の衝撃以来、あの味が忘れられません。 「こういう食べ方もあったんだぁ~。」と、感心しました。
レモン汁をかけて食べるのも好きなので、いつも半分は、ビネガーソース、半分は、レモンをかけて食べてました。
市場の風景最高です
朝のあの空気思い出します
このラングスティーヌの無造作に積まれた感じ
いいですねー グリエか蒸してレモンをギュッと絞って食べたい!
生牡蠣!魚市場!手長えび!
日本にないものばかりです。。。
いますぐ飛んで行きたい!
牡蠣がとてもおいしそうだわ~。
ヴィネガーソースというのは試したことがないのですが、ワインヴィネガーにエシャロットのみじん切りが入っているのですか?
市場、私も大好き♪
写真を見ているだけでもワクワクします。
お魚の並びかたがこれまたいいわ~。
今住んでいる家の近くには市場のようなところはないので、旅に出ると必ず市場に寄ります。
あの雰囲気だけでも楽しいですよね~。