我が家ではお菓子は(というかお料理 保存食も含め)いつのまにか全部手作りと決まってしまいました。時折菓子評判のものを購入美味しく頂いてもやはり家庭的な素朴のデサートが良いとのせられ。デサート作っています。
主人の健康を考えて先ごろはごく軽いお菓子。今日の林檎ケーキバターもお砂糖もあまり入らず驚く位沢山のリンゴの入った そして作り方はごく簡単 素朴なケーキです。前に作ったこのケーキと似ていますが今日のレシピは林檎の切り方もっとざっくばらんです。
材料 ケーキ型 (底 9cmx23cm 上 10cmx25cm)
*林檎 中 5個 酸味のあるものがよいと思います
*レモン汁 1/2個 レモンゼストも (オーガニックのレモン使用)
*卵 2
* 砂糖 40g
*ベーキングパウダー 1/2 袋
*バター(溶かしておく)40g
*薄力粉 70g
*塩 半つまみ(こころもちほど)
*ラム酒 大1
*バニラエッセンス
*シナモン 好みの量
作り方
1 林檎は皮を剥き8等分銀杏切り レモン汁をかけて混ぜておく。(レモンのゼストも)
卵と砂糖を白くなるまで混ぜる。
2 溶かしバター と小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ振るいを通したもの ラム酒 塩 バニラ を 1に 加え混ぜる。
3 2 に1の 林檎を加えさっくり混ぜ 170度に温めたオーヴンで50分程焼く。私はケーキ型ににクッツキングンペーパーを敷きその中に流すので軽く仕上がります。
リッチな味を好む方にはソースアングレーズやチョコレートソースまたは熱々のものアイスクリームとお勧めいたします。
更新始めたのにまたお休み。御免なさいね。
先日レモンの樹を購入したいとお店で鉢を持ち上げたとたん ぎっくと。2年ぶりでぎっくり腰。私はかなり我慢強いほうなのですがかなり辛かったです。
レモン蕾が沢山。うずうずしていたのだけれど明日は大きな鉢に植え替えることできそうです
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
おはようございます
素朴なカロリーを控えた林檎ケーキ
素敵なcake
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
ケーキ、体に優しくて、いいですね!
そしてレモンもたくさんついていて、素敵!です。
でも、実がついていると重いので、くれぐれも座ってなさる、など植え替えの際はご注意くださいませ。
私は先日地下鉄の階段を駆け上がり、最後の段を見落として転びました。バスに間に合うように、珍しく焦っていたのです。。。やはり、無理は禁物です。
ところで質問ですが。ベーキングパウダー1/2袋って、小さじ1程度で良いのでしょうか?
我が国では袋入りのベーキングパウダーって無いのです。450g入りの缶が普通です。ま、探しまわれば何処かに売っている店があるかもしれませんけど。
階段の最後を見落とし大変でしたね。大けがなさらなかったのでしょうか ご心配申し上げます。本当にちょっとの心のゆるみですね。2年間無事に過ごし体左右均衡に動かすこと忘れてしまいました。暖かいコメントありがとうございました。
ベーキングパウダー一袋は11gです。小さじは5gなので多めの小さじ1でしょうか。
ひとくちで終えることがほとんどです。
レストランでだとケーキは要らないからその分
前菜に・・・とお願いすること度々。
そんな私ですが、バター、砂糖控えめの果物の美味しさが
前面に出るEmiさんのデザートは別物。
まさに「魔女の一撃」 (表現違ってる?かも?)
いちど体験すると 一撃なんてものではなく
くせになるそうですから、タチが悪いです。
どうぞお大事になさって下さいね。
「ざっくばらん」 は、
お人柄も、リンゴの切り方も
私、だぁいすきです。
私は腰痛持ちなので思わず我が身を振り返ってしまいました。
このリンゴのケーキは生地量も少なくてリンゴをたっぷり堪能できるケーキですね。
こういうケーキ好きです。