我が家の洋梨の採集季節です。
小さな木に小さい洋梨が割りとたわわに。熟すると自然に地に落ちてしまいます。早く食べないと痛む果物なので一度タルトを焼いたけれど沢山使いたかったので今日は保存の利く赤ワイン煮にしました。
洋梨のスパイス赤ワイン煮 Poires au vin rouge épicé
これ冬に飲むスパイスホットワイン(Vin chaud)の中で洋梨を煮るようなものです。(ホットワインの中にはコニャックやラムを入れる人もありますが)
材料 (普通の洋梨 3-4個分)
*赤ワイン 1/2瓶
*砂糖 大2
*蜂蜜 大1
*丁子 1
*粒胡椒 3
*シナモン 1/2本 又は粉シナモン
*バニラ 少量
*オレンジの皮(オーガニックの物)少量
*オレンジジュース 10cl(好みで)
作り方
1 洋梨は皮を剥きたてに二つ割り種を除く。(我が家の洋梨は小さく一つ40-60g位。種まで食べられるし姿も可愛らしいので皮を剥き1個ままに使用しました)
2 鍋にワインを注ぎ少し温め材料全部を入れ 砂糖と蜂蜜が完全に溶けるように煮立てる。
3 そっと洋梨を挿入 クッキングペーパーに穴を開けたもので落し蓋をし その上に蓋 15分ほど崩れないようにほんの煮立たないようなほんとうに弱い火でことこと煮る。
4 上蓋を取りそのまま熱が取れるまで置き 熱が取れたら器に移して冷蔵庫で冷たく冷やす。
この倍の量を仕込みました。もう作ってから一週間経つけれど美味しいです。味中まで馴染んできました。
私はこのお汁アペリティフ的 食後酒的に飲んでも美味しいと思うし短期間の保存食にしたかったので煮詰めなかったけれど お洒落に仕上げたい方 甘味の欲しいこってりしたシロップ状のものが欲しい方は煮詰めて洋梨にかけるとほんのり薄味の洋ナシの甘いシロップのコントラストでもっと本格的に仕上がりますよ。
アイスクリームに添えて食べても美味しいです。バニラアイスが良いと思うのだけれどなかったので冷凍庫にあったプラムのアイスクリーム添えて今日はごまかしました。(笑)
PC 大きな洋梨だとやはり2つ割にしないと煮る時汁がかぶりません。私はそれでオレンジジュース(100パーセント砂糖追加していない物で洋梨汁の中に完全に浸るように調整します。でもあまり入れないように。前述のレシピ加減位に。
こってりしたお料理の後にはすっきり口直しのデサートだと思いません?
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
小さな木に小さい洋梨が割りとたわわに。熟すると自然に地に落ちてしまいます。早く食べないと痛む果物なので一度タルトを焼いたけれど沢山使いたかったので今日は保存の利く赤ワイン煮にしました。
これ冬に飲むスパイスホットワイン(Vin chaud)の中で洋梨を煮るようなものです。(ホットワインの中にはコニャックやラムを入れる人もありますが)
材料 (普通の洋梨 3-4個分)
*赤ワイン 1/2瓶
*砂糖 大2
*蜂蜜 大1
*丁子 1
*粒胡椒 3
*シナモン 1/2本 又は粉シナモン
*バニラ 少量
*オレンジの皮(オーガニックの物)少量
*オレンジジュース 10cl(好みで)
作り方
1 洋梨は皮を剥きたてに二つ割り種を除く。(我が家の洋梨は小さく一つ40-60g位。種まで食べられるし姿も可愛らしいので皮を剥き1個ままに使用しました)
2 鍋にワインを注ぎ少し温め材料全部を入れ 砂糖と蜂蜜が完全に溶けるように煮立てる。
3 そっと洋梨を挿入 クッキングペーパーに穴を開けたもので落し蓋をし その上に蓋 15分ほど崩れないようにほんの煮立たないようなほんとうに弱い火でことこと煮る。
4 上蓋を取りそのまま熱が取れるまで置き 熱が取れたら器に移して冷蔵庫で冷たく冷やす。
この倍の量を仕込みました。もう作ってから一週間経つけれど美味しいです。味中まで馴染んできました。
私はこのお汁アペリティフ的 食後酒的に飲んでも美味しいと思うし短期間の保存食にしたかったので煮詰めなかったけれど お洒落に仕上げたい方 甘味の欲しいこってりしたシロップ状のものが欲しい方は煮詰めて洋梨にかけるとほんのり薄味の洋ナシの甘いシロップのコントラストでもっと本格的に仕上がりますよ。
アイスクリームに添えて食べても美味しいです。バニラアイスが良いと思うのだけれどなかったので冷凍庫にあったプラムのアイスクリーム添えて今日はごまかしました。(笑)
PC 大きな洋梨だとやはり2つ割にしないと煮る時汁がかぶりません。私はそれでオレンジジュース(100パーセント砂糖追加していない物で洋梨汁の中に完全に浸るように調整します。でもあまり入れないように。前述のレシピ加減位に。
こってりしたお料理の後にはすっきり口直しのデサートだと思いません?
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小さめの梨で作ったものの方が美味しいですよね。
我が家にも梨の木があるのですが、これが本当に煮ても焼いても使えない代物で…
ワイン煮がそんなに長持ちするってしりませんでした。
大量に作ることがないので、いつも2日ぐらいで食べ終わってました。
でもクロアチアに戻ったら、もう洋ナシは見かけなくなってるかも知れません…残念。
ものすごい高度なお料理をされていて、お会いできて嬉しいです。早速お気に入りに入れさせていただきます。
参考になるレシピがいっぱい!試したいレシピだらけです。
来ました。私以外は昼から行っていたので、お弁当を食べ、
お酒を呑んでデザートまで食べていたのですが、私だけ終了1時間前に着いたのので食事の分とお土産と7キロほどを持ちかえってきました。その中に焼酎、梅酒、赤ワインがあり、焼酎はしゃぶしゃぶ、梅酒はそのまま、赤ワインはシチューしかうかばなかったので、このレシビはとってもタイムリーです。
懐かしいです。
Eurocentreの料理教室で作ったのを思い出しました。良さそうなボルドーワインを惜しげもなく、使い切ったのには驚きましたね。