大学生の次女 夏のアルバイトで あるスーパーでレジをしています。(フランスでは職業を尊重するように 最近職業の名前が変りましたよ。新しい単語です。例えばレジ 元は会計をする人 というのが 会計のホステスに。お客様に笑顔で接待する人大切なホステスと言う意味です。)で よく売れる物 観察しているのですよ。
前日に ママ 最近 凄くガスパチョがでるの。(一Lの瓶 又はレトルト。)なあに? と言う訳で
今日は ガスパチョ。長いこと作っていませんでした。
ビタミンの宝庫のそれは冷たいスープ。
アペリティフのよう。食べた後 あら 何となく食欲が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b6/fd7c270346d6433dba57aeb5f4fcf75c.jpg)
イカフライ。私の大好物。今日は本当に食べたく暑さにもめげずに作りました。
ニンニクの利いたタルタルソースと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ac/d3ec9698bad07712c5791fba7b765c68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0f/f03fb5d5c88c5c381629b3e88ab4e28c.jpg)
そして 簡単なポテトのソテー。ご飯にもパスタにも 一寸飽き。我が家では主食代わり パンも出さないでたべるので 沢山作らなくては。村に週に2度 玉葱 にんにく じゃが芋 のみを売りに来るお百姓さんのこのシャルロット種のじゃが芋 本当にむっちり 崩れないし 美味しいの。今日はサイコロ切りに水を通してから水気をよくふき取りバターとオリーブオイル半々の中で炒めただけ。最後の何分間ににんにくを[焦げないように]。
薄い輪切りで玉葱を入れるとリヨネーズ。それも又美味しいのです。
ガスパチョのレシピ入れておきます。このレシピは初めてでしたが皆美味しいと言ってくれました。
材料
トマト 本当に熟したもの 800g
赤ピーマン 1
胡瓜 1 日本だったら2 此方の胡瓜はとても大きいのです。
新オニオン 4
セロリ 10cmほど
にんにく 2片
ワインビネガー 小1
オリーブオイル10cl
バジリック 塩 胡椒
レモン汁 1
作り方
すべての野菜を綺麗に洗い(トマトは皮を取り除きます。ピーマンは中の白い部分は消化によくないのでやはり綺麗に取り除き.胡瓜の種も。)微塵切り。
後は皆ミキサーにかけ冷蔵庫で約4時間ほど。味がなじみそして冷たく。本当に美味しい物です。是非お試しください。
タバスコ加えるとさらに食欲進みます。
。
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今日は ガスパチョ。長いこと作っていませんでした。
ビタミンの宝庫のそれは冷たいスープ。
アペリティフのよう。食べた後 あら 何となく食欲が。
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イカフライ。私の大好物。今日は本当に食べたく暑さにもめげずに作りました。
ニンニクの利いたタルタルソースと。
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そして 簡単なポテトのソテー。ご飯にもパスタにも 一寸飽き。我が家では主食代わり パンも出さないでたべるので 沢山作らなくては。村に週に2度 玉葱 にんにく じゃが芋 のみを売りに来るお百姓さんのこのシャルロット種のじゃが芋 本当にむっちり 崩れないし 美味しいの。今日はサイコロ切りに水を通してから水気をよくふき取りバターとオリーブオイル半々の中で炒めただけ。最後の何分間ににんにくを[焦げないように]。
薄い輪切りで玉葱を入れるとリヨネーズ。それも又美味しいのです。
ガスパチョのレシピ入れておきます。このレシピは初めてでしたが皆美味しいと言ってくれました。
材料
トマト 本当に熟したもの 800g
赤ピーマン 1
胡瓜 1 日本だったら2 此方の胡瓜はとても大きいのです。
新オニオン 4
セロリ 10cmほど
にんにく 2片
ワインビネガー 小1
オリーブオイル10cl
バジリック 塩 胡椒
レモン汁 1
作り方
すべての野菜を綺麗に洗い(トマトは皮を取り除きます。ピーマンは中の白い部分は消化によくないのでやはり綺麗に取り除き.胡瓜の種も。)微塵切り。
後は皆ミキサーにかけ冷蔵庫で約4時間ほど。味がなじみそして冷たく。本当に美味しい物です。是非お試しください。
タバスコ加えるとさらに食欲進みます。
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ジャガイモの~も美味しいそうです
↓の黒大根が花びらのようでとっても綺麗
美味しいレシピありがとうございま~す
東京は猛暑?もう梅雨は終わっているんじゃないかなと思うほど、熱帯夜。(私の家だけが暑い可能性もあるけど)暑い上に、おなか壊して、お素麺&おかゆ。
いいなぁ~ガスパッチョ。
なんとなーく。
ガスパッチョはやりそうな。。。。。
部屋の中、まだ30度あるのです。味噌汁はしばらくおあずけ。冷たいガスパッチョバンザイです!
美味しい野菜はなかなか日本では手に入らない、悲しいです。
またレシピ参考にさせてください
で、わが上息子はタバスコの豪雨、
タイに来てから辛いもの好きになってしまいました。
タイの辛さって・・・タバスコじゃないけど・・・
恵美さんのレシピ、とても美味しそうですね♪
トマトに関しては、『本当に熟したもの』、これが無いと美味しく出来ないんですよね(^^)
ガスパチョ 美味しいです
鮮度が一番作りたては夏に最高
イカフライ 私も大好き
そして
pomme saute
ポテトのフライパン焼き
これは私が賄いで食べて
こんなに美味しいポテトがあるなんてと
感激した味!
リン