Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

桜豆乳羹

2011-03-08 23:09:23 | デサート desserts

現在桃にアプリコットの花満開。豊富な果物の季節もそう遠くないなーと思うとうきうきします。
桜 此方は観賞用ではないさくらんぼのなる木がほとんどだけれどまだまだ蕾固いです。一足先に桜の豆乳羹はいかが?
先日の記事で写真を載せたのだけれど今日はレシピを。余り簡単すぎて恥ずかしいですが。笑

桜豆乳羹


  材料 5-6個分

   A 豆乳 30cl
     砂糖 大3
     粉寒天 2g
     アーモンドエッセンス 小量

   B 豆乳 30cl
     ざくろ(又は苺)のシロップ 大3
     粉寒天 2g
     食紅 小量



 作り方

1 まずAを全部混ぜ火にかけ焦げないように温め完全に沸騰させる。(皆さんご存知ですよね。ゼラチンは沸騰させてはいけないけれど寒天は沸騰させないと固まりません)
2 桜の型の深さに1を流し固め固まったら型で抜く。 上の写真のようです。



3 BをAのように溶かし冷やしでも固まる前に型を抜いた白い層の上に流す。

それだけです。あっけらかんでしょ?

大事なこと!!!
白い寒天液が型にしっかり付いていないと後から流すピンク色の液が下に入り込み花の形が綺麗に出ないのでご注意ください。

つるんと軽いデサートの出来上がりです。

今日は食紅の量を少なくしたのでピンク色 薄くなりました。(下の写真)





苺をピュレーにして混ぜたものも作って見ました。お味は良かったけれど余りフォトジェニックではなかったので掲載無し。

私は我家に合ったのでざくろのシロップを使ったけれど苺のシロップでも良いですね。
ロゼワインの寒天と組み合わせても美味しいと思います。
試してみようと思ったけれどすでに2度仕込み 食べきれないので止めておきます。
主人がせっせと食べてくれるので助かります。笑

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソーニャ)
2011-03-09 00:03:50
わぁ~かわいい。
ムースとかプルプルしたものが大好きなのでマスター
して十八番にしたいです。
満開のアプリコットの写真が見たいです。
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Unknown (つんつん)
2011-03-09 01:01:16
こんにちは。これ、すごく可愛くて、どうやって作るのかなあと思っていたので、作り方見れて嬉しいです。
ロゼワインの寒天なんてとっても美味しそうですね。
そちらはすっかり春なのですね。
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Unknown (Rei)
2011-03-09 01:25:51
これなら不器用な私にも出来そうです。早速寒天買って来たいと思います。南フランスはもう桜咲いてますよ(^ ^)日本のソメイヨシノとは違う種類のようですが、やっぱり桜は綺麗です。我が家の庭の桃もピンクの花咲いています。春はもうすぐですね。
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Unknown (Mchappykun)
2011-03-09 01:33:48
レシピの掲載ありがとうございます。寒天はすぐに固まるので、重宝ですよね。昔、母が乙女椿といって、薄いピンクの寒天のお菓子を作ってくれたことを思い出しました。椿の葉っぱの上に載せて。塩の華さんのはそれよりもう少し凝っていて、とても可愛いです。
とても春を感じるお菓子です。
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Unknown (タヌ子)
2011-03-09 06:09:25
レシピ、楽しみにしてました!
可愛らしくて、ヘルシー、言うことなしのデザートですね。
お嬢さんたちが小さい時、一緒にこういうお菓子を作っていらしたのでしょうね。
私もいろいろ応用して楽しんでみようと思ってます。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2011-03-09 16:44:29
簡単でしょ。ただ寒天薄めなので型抜きするときちょっと気をつければ。
写真撮りにそのうち散歩に行きましょう。
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つんつんさんへ (fleur de sel)
2011-03-09 16:47:17
シロップの代わりにリキュールを使うと大人の味ですよね。豆乳とは混ぜられないけれど。多分分離してしまうのでは。少しずつ春の足音聞こえます。
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reiさんへ (fleur de sel)
2011-03-09 16:53:55
南仏はもう桜ですか。春の訪れ嬉しいですね。外出すると皆の顔も明るく立ち止まって長い立ち話している風景が。
この寒天の量は少なめなので型抜きするとき気をつけてくださいね。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2011-03-09 16:56:00
乙女椿素敵ですね。どのようなお菓子なのだろう。現在我家の椿は満開です。一重ではないけれど。御菓子はきっと一重の姿でしょうね。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2011-03-09 16:57:53
これチョコレートやコーヒー抹茶とでも美味しいと思いません?ただ色は地味になるけれど。
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